新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 新移民的拥车梦将越来越难

新移民的拥车梦将越来越难
2013年2月26日 狮城阿嚏

2013年2月25日的预算案,对于汽车的税收有了更大的提高。如果COE价格不变,大型车的价格可能会增加1-2万元。

但是,每月放出的汽车的数量还是按照计划会越来越少。即汽车总量每年增加0.5%。

同时,汽车贷款越来越难,50%-60%首付,和最多5年的偿还期,将使越来越多的人无法承担。

目前,12万新加坡元的汽车,未来首付款就是4万8千元,够一个普通新移民家庭攒一年以上了。

我的预感就是新移民的拥车梦将越来越难,理由如下:

1)汽车总量不变的情况下而加税,其实就是增加拥车成本。

2)光攒首付就将使新移民喘不过气来。年收入10万的家庭攒出5万现金至少需要一年以上。拥车梦至少推迟一年。

3)不要以为加税是针对大型车的,那些有实力的刚需会到小型车组强指标的,所以谁都别想偷着乐

4)本人说过,在新加坡公共交通严重不足的未来规划不到位的情况下,拥车其实不是什么多么崇高的梦想,而是基本的生活需求。大家会想尽办法拥车的。只要汽车数量不变,拥车证的价格调整都是暂时的。和住房印花税政策一样,唯一的赢家是政府,政府的汽车税收会大大增加。

我对于未来汽车价格走势预测如下:

1)COE可能短期疲软,长期应该看涨。原因是汽车数量不变。我预计2年后小型车COE突破10万是没有悬念的。

2)二手大型车将升值!因为多出的税收,尤其是针对豪华车,所以豪华二手车就是价值洼地了。豪华二手车的上涨将在COE稳定后显现出来。近期是买豪华二手车的最好时机(如果你还有银子)。

3)刹车的情况将越来越少,因为刹车后再贷款买新车已经不容易了。所以,新加坡的车会越来越旧。同时放出的COE会越来越少。从而促使COE继续涨。

4)新移民在汽车方面的机会将彻底丧失。那几年我就呼吁大家不要等攒够钱,要100%贷款买QQ,甚至红牌。新加坡的汽车政策已经让新移民越来越不利。我深感机会已经没有了,汽车将使一般新移民望尘莫及。汽车将成为奢侈的代名词。

5)在交通方面,新加坡将被中国超过,并越拉越远。汽车普及率将被中国二线城市超过。过几年中国二线城市估计也要普遍限车了。如果你想开车而在新加坡又负担不起,在中国可能还有最后的机会去圆你的拥车梦。

小狮租房
说到好。果然是精辟。

不是新移民的拥车梦越来越难, 是新加坡所有人的拥车梦都越来越难

+10  详情 回复 发表于 26-2-2013 15:51
+1  详情 回复 发表于 26-2-2013 15:09

只有一点,我不觉得拥车是基本的生活需求。
如果真的是基本需求,好吧,我有自行车。。。。也算拥车了。

新加坡的政策真实变化万千,琢磨不透啊。很多人拥车梦想就此破灭了,想换豪华车的估计计划要取消或者推迟了。

幸好我的拥车梦不是很强烈
拥房梦比较强烈

WAYNEWEI 发表于 26-2-2013 14:40
只有一点,我不觉得拥车是基本的生活需求。
如果真的是基本需求,好吧,我有自行车。。。。也算拥车了。 ...

我也不同意拥车是基本生活需求. 吃饭是,住房是,但是拥车不是.

再说了,新加坡这里地就这么大, 如果不限制, 人人都有车, 不知要堵成什么样.

我倒觉得相比起来本地新加坡人更难,新移民好些。
新移民中大部分人几万块存款不成问题。而本地新加坡人存款不多,要拿这么多首付更不轻松。

对于那些年轻人必须开车跑销售的是个打击。很多公司给car allowance,养车从前不是问题。现在首付这么高,对于fresh graduate来说断了一条路。
这种工作不再适合没有存款的年轻人。

同感,一新移民已有n辆车了,小年夜突发现辆不错的4驱车,电话跟家人商后直接抱了一堆m,1小时后驾走了,新加坡人才要贷款呢,  详情 回复 发表于 26-2-2013 23:34

boiboi 发表于 26-2-2013 14:55
我倒觉得相比起来本地新加坡人更难,新移民好些。
新移民中大部分人几万块存款不成问题。而本地新加坡人存 ...

改开货车?

其实这是对青年人来说比较难吧,我想了想再过9年等我这辆车死了。
我应该有点钱买第二辆车吧。。。

发表回复