新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 简单爱11.15

[CCA课外] K2 男孩,想学钢琴,零基础。请教大家

JUNZIZI 发表于 20-3-2013 14:08
其实你不要这么紧张。。
只是考2级,一般的老师教,都不会有什么大的问题的,不要频繁的更换老师,孩子会 ...

孩子还好, 因为这几个老师都是拿那两本书, 弹一弹, 测一测就说OK呀 没什么问题呀, 其实问题大了, 第一, 第一次回答对的概率50%, 第二, 有时要弹两遍才听得出来, 第三, 比如第四项, 第一个问题答对了, 到第二个的时候已经忘了曲子了,

老师都没有说该怎么听,  也没有拿出一些有效的训练方法, 还有一个最大的问题就是, 去外头上特别是音乐学校, 用的琴有的实在太破,  有的老师的sight-reading能力也没太过关, 自己还弹错

能不能讲英语我看我都不敢奢望了...

这么说吧, 我要找的老师希望能帮我孩子拿到16分以上(18分满分)

小狮租房
mcdh2012 发表于 20-3-2013 14:25
孩子还好, 因为这几个老师都是拿那两本书, 弹一弹, 测一测就说OK呀 没什么问题呀, 其实问题大了, 第一,  ...

学琴的过程中重要的是培养孩子学习音乐的乐趣。。。

希望你能找到一位如意的老师。。

乐趣很高, 可是分数不高

mcdh2012 发表于 20-3-2013 14:50
乐趣很高, 可是分数不高

不知道你的孩子几岁了,
比较小的孩子,不用要求太高分数吧,能过就好,让孩子有成功的感觉,更有学琴的动力。
猜想你一定会让孩子至少学到8级,
那就8级考时追求优秀就够了,到那时谁会在意他/她2级是什么成绩呢。

对!  详情 回复 发表于 21-3-2013 14:58

mcdh2012 发表于 20-3-2013 14:25
孩子还好, 因为这几个老师都是拿那两本书, 弹一弹, 测一测就说OK呀 没什么问题呀, 其实问题大了, 第一,  ...

练耳听音这东西不是一朝一夕,我分享一下我的经验,我的孩子长笛8级特优,我为了Aural这部分,下了很大的功夫,几乎有好几月,每天放工陪她练习,连老师都说他因此进步神速,我陪练颇有心得,就分享一下,给大家参考。

1。首先,每天不间断的练习是必需的,只靠老师上课那几分钟,能炼出什么好耳朵?建议你,上课必须录音,回家必须重复听,然后一定要去买ABRSM Aural 考试带有cd的书,如果一套不够,练旧的那一套也可以一起买,因为我孩子是5级跳考8级,所以,我为了弥补中间的断层,把6、7、8,所有新版旧版的Aural+cd都买齐了,老师可以教的材料多了,我们家练习的材料也多了。每日按部就班好好的锻炼。重复再重复听也没关系。中国有一些针对ABRSM口试用的习题书+CD,你如果有朋友愿意帮你,也可以买来练习。,我看过一套,题目满多的。

2。歌唱的部分,不能只是,钢琴弹过,他啦啦啦啦唱一遍,坚决不可以!这样的锻炼,锻炼不出正确的歌唱实力,到了高级数的看谱视唱那就更糟糕了,会完全没有应该有的歌唱水平。我要求孩子,不但听,要立刻听出调号跟do,re,mi, 还要用do,re,mi来唱,要听出有几个小节,拍子也要唱很正确,必要时把谱写下来...考试啦啦啦,我不管他,毕竟它不是学声乐的,只要能给我考过merit,基本我不管,但是在私下的练习里面,我很严格要求,要唱do,re,mi。。。。训练他,不管拿到哪个调号的谱子,都要立刻能唱出这个调号的Do Re Mi........读谱的能力要很强,我偶尔也会用整首的歌曲来训练他看谱视唱的能力。8级考试完,我记得他跟我说,考试老师说他唱歌部分的音准很准!

3。不要只是为了考试而考试,以后的口试越来越难,有些国家的音乐学院口试可不好考,要走音乐这条路,是必须要全方位的训练的,耳朵要强大。我是这么训练孩子的。

不只是要听见考官要你听见的东西,而是要听见所有乐曲,8级考试里有一项,老师弹奏一段几个小节的音乐,应考者要听出所有低音谱的最低音,然后唱出来,我孩子学的是高音谱乐器,低音对他来说特别不容易,而我不但没有因此而同情她,让他放松,反而是要求他不但要听出来,我还要求他要把整首写下来,我就给他CD 的编号让他听,不管他用多少时间都没关系,也就是一种听力锻炼。

而且,我,不给调号跟节拍,他自己必须给我听出来,但是有提供电子琴拉,不然刚开始真的很难,其实也就是听乐曲自己写谱。刚开始很辛苦,2首以后,不但调号听得很正确,几乎可以把整个谱子写的7788,但是我一定要求他写到全部完整才可以过关,刚开始的时候,一段乐曲磨上一个晚上都有,但慢慢的他有时候甚至可以全对。这样的训练把他整个耳朵听力都提升了相当的多,听东西变得很细腻,这样,对乐曲分析的部分也会有相当大的帮助。

考过了,我现在还是每个星期要求他一篇,我会给他一首钢琴弹奏的小曲子,放他手机里,比方说,巴哈小步舞曲,然后他必须在一个星期内,给我写出整张谱子。持续的锻炼下去,曲谱会越来越难,越来越长,那么我相信总有一天,当他听完别人的演奏,就可以快速写谱,并且迅速而正确的演奏一遍了,谱子会很快形成在他的脑海里。

4。和弦在高级数的考试里很重要,我一样要求他写出来,不是听出来就好了,听出来很容易,她很少听错,但是写出来,就更锻炼耳朵了,有时候,一个和弦有5个音,他得都要听明白了才行。

5。乐曲分析,从简单到难,有一本书我觉得对孩子帮助很大,旧版的Aural有出过一种学生手册,里面很详细的分析所有乐曲分析会用到的一些判断技巧,以及各个阶段的音乐风格的特色,算是很详细,我很幸运,买到这个东西,后来我朋友们想买都找不到,如果有人要copy ,我可以出借,一定要让孩子记熟。 而且要经常给他不同时代的乐曲去感受,去听,听了以后,写下来,然后再听,一直到他觉得答案满意,然后对照书上的参考答案,把他没有听见的地方再仔细听过,把用词不美的地方修饰得更好。

这样的训练对孩子有极大的好处,不能要求每一个父母都有音乐的基础,在某些训练上是会有点困难的,但是可以尽力,用cd辅助、听乐写谱 就是个很好的方式。

nicole1973 发表于 21-3-2013 12:55
练耳听音这东西不是一朝一夕,我分享一下我的经验,我的孩子长笛8级特优,我为了Aural这部分,下了很大的 ...

中国有一些针对ABRSM口试用的习题书+CD,你如果有朋友愿意帮你,也可以买来练习。,我看过一套,题目满多的。

有这个书是我不知道的
能提供书名吗? 谢谢

mcdh2012 发表于 21-3-2013 13:05
中国有一些针对ABRSM口试用的习题书+CD,你如果有朋友愿意帮你,也可以买来练习。,我看过一套,题目满多 ...

我非常确定有这么一套书,但是具体书名不记得了,因为孩子用不上了,就是上个星期去深圳书城有看到,有印象,是某个音乐学院教授编的,但那是针对高级数的孩子,你的孩子目前应该用ABRSM的书+CD 就够用了。
至于书,你有空回去中国的时候,大琴房找一下,有许多的,不用担心。
而且,我并不觉得中国的书籍合适,因为都是些中文的,孩子还要搞懂专业名词翻译,太麻烦了。。。。

去老师家上一个月看看,觉得还行买个二手琴先弹,别去那些音乐学校,好老师才不会在里面教呢

wjying 发表于 15-4-2013 13:33
去老师家上一个月看看,觉得还行买个二手琴先弹,别去那些音乐学校,好老师才不会在里面教呢
...

男孩找男老师比较好,我家的老师挺好,不过不便宜哦,你可以试试

nicole1973 发表于 21-3-2013 12:55
练耳听音这东西不是一朝一夕,我分享一下我的经验,我的孩子长笛8级特优,我为了Aural这部分,下了很大的 ...

很有用的信息, 现在女儿在一个班里学习, 大概8个孩子, 和她同龄就一个, 都是年龄最小的, 有点后悔这么早考级, 只好硬着头皮冲了. 不过, 班上有两个孩子, 一男, 一女, 大概八岁左右的样子. 也不知道家长是怎么教的, 随意说话, 顶撞老师, 给人感觉就像没爹妈的孩子. 我女儿属于比较容易受环境干扰的类型, 我担心这样学下去, 效果不会太好. 前天, 和老师说了我的顾虑, 老师答应维护好课堂纪律, 不过也说这个班因为那两个孩子, 比较难控制. 建议如果情况得不到改善, 可以考虑一对一的训练. 我也觉得孩子小, 需要花更多精力去教.

如果有好的声乐老师, 请给我知道一下, 我也需要有个准备.

对女儿学钢琴的期望, 就是想让她学一个可以跟她一辈子的技能, 没指望她有多大的作为. 如果有的话, 那就算是上天多给的恩赐.

发表回复