新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 抱怨新加坡的华文教育

问题太多,最大问题就是用用英文的教学方法学华文。比如教拼音,以拼音阅读。这完全是如同英文学phonics学单词一样。让我想起国内当年学英文的情形。课本的安排也不科学,看看人教的教材,内容丰富又循序渐进,完全可以搬来用,搞不懂,本地为啥还要化力气自己写三流的教材。
正确解决问题的方法可以事倍功半。目前这教材,这教法,学生学得累,还不见得学到点子上。

小狮租房
前几天我看到一本中三高级华文课本上居然有加注拼音,那个字是“撕”纸的撕,心里觉得奇怪又不是什么生僻字,干嘛加拼音。再翻翻,很多字都有加注拼音,令人惊讶!那课本可是牛校用的。唉,感觉高级华文和国内小三的程度差不多。

得自己给孩子加油了。

是吗?今天给孩子报了学拼音的补习。看看他们用什么教材。

littletong 发表于 8-3-2013 10:14
是吗?今天给孩子报了学拼音的补习。看看他们用什么教材。

拼音也需要补习吗?

补习就是课外课啦。

本地人的母语不是华文。。补习是肯定的了。就像我们的母语不是英语。英语我们也另外补习。。但就是不知道哪种教学方式比较科学。。。

我认为不应该抱怨。相比其他科目的老师,华文老师中认真负责的比例实在太高了。有可能自身水平不够,但真的苦心钻研,对学生认真负责。

目前小学的教材就是和人教合编的,挺好的呀

真实世界 发表于 8-3-2013 21:18
我认为不应该抱怨。相比其他科目的老师,华文老师中认真负责的比例实在太高了。有可能自身水平不够,但真的苦 ...

这都哪跟哪呀,老师卖力和抱怨教学方法和教材关联系数高吗?就象你想吃炖猪脚,厨师不识猪脚但是卖力得炖了两天马蹄子上来,吃得痛苦嘛?

发表回复