新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 女佣转让程序和相关网站链接

做好transfer已经一个多月了,目前为止女佣都表现的很好,趁我还没忘记程序之前,来和大家分享一下:

1)第一步就是雇主要去学一个女佣的课程(网上学)拿了课程的证书之后三天才能开始申请女佣。课程的网址如下:(需要singpass,费用是40元)
http://www.sp.edu.sg/wps/portal/vp-spws/spws.cet.shortcourses.cselisting.csedetails/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/Lib-SPWS/site-spwebsite/lifelong+learners/short+courses/fdw-eop+foreign+domestic+worker+employers+orientation+programme(+short+courses+-+foreign+domestic+worker+employers+orientation+programme)

2)3月20日晚上去女佣的前雇主家拿了一份 consent letter, 需要雇主和女佣一起的签名证明前雇主愿意/同意 转让女佣给你。你需要拿女佣的护照和work permit的复印件各一份。
详情见表格第十页
http://www.mom.gov.sg/Documents/services-forms/passes/WP_Appln_Form_for_FDW.pdf
3)当天,让女佣填写表格
详情见上表格第四页

4)有了以上这些信息,3月21日我就开始在人力部的网站上通过wpol电子申请了,需要雇主的singpass,申请的费用4月1日之前是20,现在涨价了,30。
http://www.mom.gov.sg/services-forms/Pages/wp-online-fdw.aspx

5)3月22日中午我就收到了mom发来短消息和电邮说申请已经approve in principle乐,这个时候你需要再登陆wpol打印出approve in principle letter,上面有你需要的信息用来买保险

6)当天下午我就联系了保险公司,我是找的ntuc income的保险员,赞一个,效率超高,服务超好,分享下他的联系方式吧:Ronald (不找他随意找一个都行) 我买的MI3E 一共308.16 包括maid的5000块sercurity bond. 不得不在大赞一下坡县政府和大型服务企业的网络服务,太棒了,太神速了,足不出户,搞定一切阿。保险员告诉我,礼拜六(3月23)早上我的保险就能生效了,意思就是说礼拜六早上,女佣就已经合法under我了。哈哈。不过因为雇主要下个拜二(3月26日)才release他,于是我告诉保险员,我要礼拜二才让保险生效,精打细算就可以省三天的levy阿(不得不多省阿,女佣来了,一个月可是大大的开销增长阿)
http://www.income.com.sg/forms/brochure/ForeignMaid.pdf

7)这样,等到3月26日,我再次登陆wpol,选择issue.这样就大工告成了,把approve letter打印出来,上面有写日期去mom那里领取女佣的准证,晚上,女佣就打了个taxi来我家拉,哈哈。我记得这个步骤也是要花30元。

8)我的信件上要求的是4月1日去取件,可以让女佣写authorization letter让其他人去拿,据老公说,他10分钟就拿到了。 同时,可以申请女佣levy的giro还款了,详情见第18,19页
http://www.mom.gov.sg/Documents/services-forms/passes/WP_Appln_Form_for_FDW.pdf

特别注意,我的女佣是2012年12月尾就已经在前雇主家做过了medical checkup,所以在我这次的transfer过程中,不需要再次体检了。如果你要的女佣需要体检,请务必记得在买保险的同时让他做体检。

最后再次赞一个新加坡的公共服务,在我申请之前和过程中,我也遇到了很多疑问(包括女佣护照9月就到期了,大使馆要2-3个月才能更新护照,我们一度以为没有办法,只能放弃这次ransfer了),我致电mom人力部,总是得到了很好的回答和协助,有任何疑问的妈妈们也可以打给他们,他们的电话是 有中文选项哦。

差不多就是这样了,希望能帮到妈妈们,大家自己动动手,能省好几百中介费,而且能帮助女佣不用负中介他们转让的中介费,帮人帮己,何乐不为呢。

===============================================================================
找到一个tranfer maid,打算全程自己给他办手续。明天晚上会去见他。现在来跟做过的妈妈取经了。

1)我在网上搜寻到的步骤是
    - 自己学习网上的课程拿到请女佣的执照
    - 和女佣的现雇主拿consent letter
    - 体检(我要拿的女佣在1月份已经做过一次体检了,请问现在还需要在做么?mom上面是说 Ensure that the current  employer has sent the FDW for her 6-Monthly Medical Examination if required. The next medical examination is due if the last one was done five months ago. )
    - 拿一份女佣的护照和工作准证的复印件,拿女佣和其家人的资料
    - 买保险(通过网上买么?买什么样的呢)
    - 网上通过WPOL申请他的工作准证 (请问这个在网上申请的话,怎样交资料呢?是给扫描的文件么?)
    - 然后网站就没有写该干什么了,接下来应该是怎样的步骤呢?是不是还要亲自下去mom拿他的工作准证呢?

2)女佣的现雇主准备3月27日release她,我准备28日开始拿他,那我应该什么时候去做transfer呢?

3)妈妈们还能提醒下有什么需要注意的么?

谢谢美妈们先。

小狮租房
自己全部做完中介所手续风险较高,现在女佣没有还中介费做工没压力,万一她做的不好辞她你会陪进保险费和飞机票送她回,去mom拿准证做手续都要雇主亲自下去办理,折腾一下花二个半天。如找一个中介所办理交一点介绍费什么心不用操,女佣做工不合你意退还中介,中介还可以免费帮你换。现在女佣心摸不透,每个国家为人处事方式不同,她们说翻脸走人半点情份不给雇主。怕楼主到时陪了夫人又折了兵。

淡泊明智 发表于 18-3-2013 15:23
自己全部做完中介所手续风险较高,现在女佣没有还中介费做工没压力,万一她做的不好辞她你会陪进保险费和飞 ...

谢谢mm好心提醒。我也不完全是为了省中介费。主要是这个蛮合我心意的。她不愿意go through中介,因为她需要还中介费。我希望我能好运。要不然过几个月我又要来发抱怨贴了!

我刚自己做了transfer,很简单,很顺利。你要月底拿的话,现在就要做了,一般要2个星期。

爆炒糖炒栗子 发表于 19-3-2013 08:50
我刚自己做了transfer,很简单,很顺利。你要月底拿的话,现在就要做了,一般要2个星期。 ...

谢谢MM,要两个礼拜这么久阿。我还准备礼拜四做,以为一个礼拜就好了呢。看来我要加快进程了。

爆炒糖炒栗子 发表于 19-3-2013 08:50
我刚自己做了transfer,很简单,很顺利。你要月底拿的话,现在就要做了,一般要2个星期。 ...

MM自己做TRANSFER的时候有没有拟订什么和约阿?

我到是订了一个,还没用上,你的是印尼的吗?据说印尼的很麻烦,需要去大使馆签才算数,不然她如果回家度假,就回不来了。我家这个印尼的,我打算有空了带去大使馆做一个。

爆炒糖炒栗子 发表于 19-3-2013 09:34
我到是订了一个,还没用上,你的是印尼的吗?据说印尼的很麻烦,需要去大使馆签才算数,不然她如果回家度假 ...

我的是菲佣。也是很多麻烦,他的护照9月就过期了,大使馆非要4月26号后才能renew他的护照,还要6个礼拜。

更新了哦,希望帮助更多的妈妈,:D

谢谢楼主小ying分享!:kiss::kiss::kiss:

发表回复