新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 转,古人育子七不责。支持春满帖。

「古人育子七不责 」
  1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。
  2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。
  3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。
  4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。
  5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。
  6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。
  7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。  
小狮租房
谢谢支持
请常来支持~~~

现在的问题是
什么时候才是可以责备的时机呢~~~

没有什么时间了……想来想去,就等孩子吃饱发呆的时候吧……  详情 回复 发表于 8-4-2013 15:58

有道理。责备是为了让孩子改过,不是拿孩子出气。

觉得乖的孩子,对自己有要求的孩子,就不需要责备了吧!

偶的丫头,时常丢三落四,咱为娘的就得hold 住,每每轻描淡写地点头表示知道即可。今天她说把图书馆的书丢了,我安慰她说:就当是咱自己买了一本吧!那时她上小三时,数学模拟考试粗心错了好几题,我狠狠骂了她。过后我自己也很后悔。但是我跟孩子解释:妈妈实在是怕你粗心掉到后面的班级,那时想学也学不了了。她自己也懂,这几年就没有再骂了。

真的是读完这七条,也发现没有责备孩子的时机了,他们差不多在玩的时候都是高兴的。
难道家长自己面壁思过?

好吧我承认,我在宝贝版转帖的,牵着蜗牛去散步可能更适合这个版面,子女教育不单是教育子女,家长也是在摸索中和孩子一起成长。

孩子的父母看看

《牵一只蜗牛去散步》
台湾  张文亮

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,
虽然也有被气疯和失去耐心的时候,
然而,
孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
孩子的眼光是率真的,
孩子的视角是独特的,
家长又何妨放慢脚步,
把自己主观的想法放在一边,
陪着孩子静静体味生活的滋味,
倾听孩子内心声音在俗世的回响,
给自己留一点时间,
从没完没了的生活里探出头,
这其中成就的,
何止是孩子。

送给所有正处于忙碌中的爸爸---妈妈

ilovepuppy 发表于 23-3-2013 16:39
孩子的父母看看

顶!

发表回复