新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: sweethome2012

[小学] 请教:这样的数学题目对刚上小一的孩子来说会不会太难了?

小狮租房
去年我儿子小一时做过上面列出的全部题目
应该是正常内容吧

4justice 发表于 25-3-2013 00:13
我认为第一题其实不难, 新加坡很多题形看起来难,其实不难,就是方法问题, 稍加指导,考这种题就是送分的 ...

高手!非常感谢,用简单的方法让他们理解是关键。

可能我们是同一所学校

这几道题都会答的话, 进GEP肯定没问题.

不仅第一道鸡兔同笼的问题, 第三道那种类型也是GEP必考的.

真的吗?那英文呢?我儿子小一,都做对了;可是担心英文,主要是词汇;如树先生能给些建议吗?谢谢  详情 回复 发表于 25-3-2013 19:36

给女儿做,做是做出来了,但第一题是一个个数凑出来的,叫她做24只牛和鸡68条腿就傻眼了。

第一题我们刚开始也是凑数,脚对了,头不对;提醒后似懂非懂;再看楼上的图,顿开^_^。  详情 回复 发表于 26-3-2013 01:06

鸡兔同笼的问题 第一种解法就是实验法 如果总数是20,那就从10只鸡十只兔开始试。
如果得到得少于应有的腿数,那就增加一只兔子 减少一只鸡。
以此类推。
实验法在数学中很常见,并不是单一的乱猜,也有一定的思路的。

然后第二种方法就是计算法。

即使是计算法也有不同的理解方式。

只要孩子们能解答出来,就是好方法。

如果到小四小五还是解答不了,那就要着急一下,因为基本已经算是PSLE常见题型了。

=)

两年前我女儿小一这时候,学校也出现这种类型和难度的题了。

对于小一、二生,第一题用GUESS & CHECK 孩子比较容易理解和掌握,假设法可以稍后再学;
第二题的方法是working backwards 倒推法;
第三题是number pattern, 从现象猜规律。

这三题的方法都很典型,是一、二年级的重点,多练习就掌握了。

除以上这些以外,女儿一年级第一次数学测验还出现了组合题,比如:三种上衣和三种短裙有几种组合方式,
到SA1 就有握手题,5个人两两握手,一共握多少次手;

数图形也是一年级就开始考查的题型,数有多少三角形、或正方形,或长方形。

学校之间的差距真是大!我女儿的学校也是,还在10以内的加减法,真的只能自己上心了。  详情 回复 发表于 29-3-2013 12:36
如此看来,你孩子学校实力好强哦!我小儿子也小一,可是学校还停留在10以内的认知。新加坡小学校与校的差距这么大呀?!  详情 回复 发表于 28-3-2013 23:34

显而易见,这些题对“没有经过训练”的小一生来说肯定太难!所谓“容易”,只不过是老师或大人总结的方法能让小孩“容易”地接受和理解,而这就是名校和邻里小学之间的差距原因之一了。

男人如树 发表于 25-3-2013 16:04
这几道题都会答的话, 进GEP肯定没问题.

不仅第一道鸡兔同笼的问题, 第三道那种类型也是GEP必考的. ...

去年第一轮有鸡兔同笼的问题, 第二轮没有, 新加坡是特偏好这种题, 但都是送分的,觉得很死。

发表回复