新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 科学题伤脑筋啊

P5 科学 植物
题意大概要求解释:为什么在绿光照射下的绿色植物会死掉?
孩子的答案:绿叶反射全部绿光,不能进行光合作用,所以死掉。结果:0分。
要我答,可能连零分都拿不到。
正确答案:没有吸收绿光,不能进行光合作用产生食物,(所以挂了)。
伤不起。:(
小狮租房
是的,我也遇到类似的困惑, 其实孩子的回答貌似也没错,只是说法不同而已.

科学也要有标准答案?还是我们英文有问题?

确实够晕.

只能总结规律了(感觉比较死板),如果科学题目问到,为什么(不)能做什么题型, 通常回答是, 因为做XXX需要YY, but 在这个实验中YY被怎么了, so...

就是先把科学里的fact亮出来, 然后具体到题目里, 说明满足了或者没有满足某个条件, 然后就引起了什么结果.

我瞎琢磨的,不一样对.:P

男人如树 发表于 28-3-2013 12:03
是的,我也遇到类似的困惑, 其实孩子的回答貌似也没错,只是说法不同而已.

科学也要有标准答案?还是我们英文 ...

英文的确是我们家长的软肋,特别是科学词汇,什么叶绿体(chloroplast),叶绿素(chlorophyll)。
念都念不了。
儿子写“reflact green light" , 答案是” do not absorb green light".

yuebaby 发表于 28-3-2013 12:17
确实够晕.

只能总结规律了(感觉比较死板),如果科学题目问到,为什么(不)能做什么题型, 通常回答是, 因为做X ...

谢谢你的指点,应该要看懂题型,摆事实,讲理论,在联系两者。
这个规律很有帮助。
可惜学校老师不会给孩子总结归纳。
可能外面的补习老师会注重这个。

深有体会,类似问题碰倒好几次了,不仅科学,华文也有。比如,P5选择题,志刚晚饭后在住家( )散步。孩子选"周围",结果错,答案是"附近"。诸如此类。。。晕

zwjhxx 发表于 28-3-2013 14:00
英文的确是我们家长的软肋,特别是科学词汇,什么叶绿体(chloroplast),叶绿素(chlorophyll)。
念都念不 ...

可能这就是所谓的关键词得分吧, absorb是关键词.

这种评分法真的是死板.

还有一点就是
1) 植物反射绿光,或者不能吸收绿光
2) 植物需要光进行光合作用 没光就不能
所以会死掉

主要是中间那个承接的部分

让孩子们 每写完一句话就问一个:“所以呢?”或者“为什么?”

比如
全部都是绿光,“所以呢?”
植物不能吸收绿光,“所以呢?”
就不能进行光合作用,“为什么?”
因为植物需要光进行光合作用,制造食物,“所以呢?”
所以全是绿光的话 植物会死掉

类似这样子练一段时间 会好很多

还有就是 比如题目会问 A好还是B好?
答:A好。
为什么?
解释的时候就不能说因为B不好,所以选A。
而是要说A为什么好,所以选A。

这种状况很多的

你介绍的方法很好,孩子的科学老师也是要求她们这样回答,感觉逻辑性很强。  详情 回复 发表于 28-3-2013 23:42
谢谢!  详情 回复 发表于 28-3-2013 17:34

:):):)

lianlian.z 发表于 28-3-2013 17:01
还有一点就是
1) 植物反射绿光,或者不能吸收绿光
2) 植物需要光进行光合作用 没光就不能

谢谢您的细心回复。
孩子要多练习这种答题技巧和思路。

发表回复