新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 更新,鱼妈照顾3个月老二手术,看得泪眼朦胧!!!

鱼儿妈妈写了很详细的她一天的生活,藏在另一个帖子里。我copy过来,大家一起学习借鉴。鱼儿妈聪明能干,而且充满着正能量。鱼儿爸又能赚钱也能做家务,感觉是个成熟稳重的男人。但是我和我老公都是觉得,一个成功的男人背后必定有个眼界宽广,包容性强,有头脑并懂得manage男人的女人。所以鱼儿妈一定是这样一个聪明贤惠的女人。

我个人是很想和鱼儿妈妈成文现实中的朋友。在这里表示一下对鱼儿妈妈的崇拜。

以下是鱼儿妈妈写的她过的一天。给各位姐妹们参考。

我的一天是这样过的:

1、早上起床,给两个孩子和我自己弄早餐,很简单的,要么中式,要么西式。我一般会问孩子,让孩子自己选西式还是中式。

中式就是煎鸡蛋饼,小米粥。(也可以煎胡萝卜丝饼,土豆丝饼,或者八宝粥)。

西式就是热牛奶泡早餐谷粮,或者桂格燕麦片,面包三明治,水煮蛋。

早餐谷粮是超市买的那种大盒的有果粒的,牌子好像是post,也有时两个小家伙喜欢干吃早餐谷粮,脆脆的好吃,那就一人一碗坐那儿乖乖吃,我家老大会主动跟弟弟提出比赛看谁吃的快。

面包以前是买超市的,现在我有面包机了,自己做,哈哈,更健康更干净更美味。

三明治是我自己做的,就是两片自制的面包夹一片ham和一片cheese,然后切成三角形就行了。

水煮蛋我是用电饭锅法,安全快捷方便。

2、吃完早餐就玩啊,有时推着双人推车推他们去海边玩,有时就在家里玩,给他们教教英语数学汉语拼音画画弹琴唱歌跳舞,还有摆满一房间的玩具随便玩,两个小瓜自己背靠背坐在爬行毯上玩玩具,我就上网逛逛。

3、我家老大三岁,大小便会自己主动去厕所,我们给他买了-桶放在客房卫生间里,他自己去大小便,但是还不会擦PP,我就给他擦一下而已,我家老大还会自己把-桶里的脏物倒进我们大人用的大马桶,并按水冲掉,我只需要把-桶冲洗干净就行。

4、我家老大很懂事很独立,会自己踩着凳子洗手,刷牙,洗脸。还会帮我管弟弟,弟弟一岁半,哥哥会帮我给弟弟擦鼻涕,喂饭,喂奶,穿衣脱衣等等。哥哥早在一岁半已经会自己穿脱衣服鞋子了。

5、不过我家老二也很独立,一岁就会学哥哥自己拿勺子吃饭了,现在已经吃的相当好了。他也会自己擦鼻涕了。很久以前就会自己穿裤子了,哈哈,很Q。

6、所以在这里顺便说句题外话,干吗要让爷爷奶奶外公外婆带孩子?如果妈妈可以全职带孩子,对孩子来说是最好的了。当然必须出去上班养家糊口的可以理解,这不在今天讨论范围。

我父母和婆婆都来新加坡给我帮过忙,我的亲身体会是:

(1)老人家都特别心疼孩子,所以什么都不让孩子做,这样无形中孩子就变低能了。但我教育出的孩子就不一样,从小就锻炼他们干力所能及的家务,并且自己的事情自己做,我老大一岁半会走路走的很好的时候,我一说洗澡,他就自己去搬自己的大澡盆往浴室里拖,我妈说小心孩子累着,我说没事让他自己干,孩子能自己主动干家务是多好的事!今年一月上幼儿园上了八天,我也是教他怎么收拾自己的书包,从第二天开始,他就自己收拾书包。

(2)老人家的卫生习惯生活习惯和我们都不一样,肯定也会影响孩子,导致孩子学一些不良习惯。

(3)老人家生怕孩子饿着渴着,吃东西都是尽着孩子来,这样容易让孩子变得自私不孝顺。但我们年轻人就不一样,我不知道别人怎样,反正我家吃什么都是大家一起吃,我每天无数次教育孩子好东西要大家一起吃,不能觉得什么好吃就自己一个人全吃完不给别人留,玩具要和弟弟一起玩,总之任何事都要和人分享。吃海苔,我一般一撕两片,一片给老大,一片给老二,并且告诉老二:"一人一半,感情不散!"现在我家老大整天热衷于分享,嘴里念叨着一人一半,感情不散。

我家老大也比较孝顺,昨天午餐出去打包的popeyes,回到家换衣洗手后,我把食物放在餐桌上,老二一把拿起一个鸡腿就要啃,老大马上抢过鸡腿说:"你不能吃这个鸡腿,这个鸡腿是妈妈喜欢吃的,要给妈妈吃!"老二当然就哭嘛,老大就拿起一块tender给弟弟说:"那你吃这个好了,不要哭呀!"老二不管三七二十一,接过去就啃,老大就把鸡腿给我说:"妈妈,你吃鸡腿!"我当时感动的几乎哽咽了,我儿子这么孝顺,我放弃高薪工作回家照顾他们,真是值了!

(4)再说我父母身体不好,来了水土不服,三天两头投诉没睡好,什么头又疼了,胃又疼了,牙齿上火疼了,痛风又犯了之类的,我整天提心吊胆,有几次我好不容易给他们联系上莱佛士医院的高级医生说去看病的,等到appointment到的那一天,他们死活不去医院,说是怕花我们的钱,怕给我们添麻烦。我说那病总得看吧,难道要钱还不要命了?钱赚来不就是花的嘛!但是老人家固执起来也是相当可怕的,任我说破嘴皮子,就是不去医院。

再说晚上睡觉吧,开大吊扇他们说热,给他们开空调他们说冷,有一次早上起来感冒了,非说是我给他们开了一晚上空调造成的,那我就不明白了,摇控器在你们手里,你冷了你不会关啊?总之很多麻烦事,在此不赘述了,改天另开帖子说说。

所以我觉得妈妈自己带孩子是最好的,爷爷奶奶外公外婆有时也帮倒忙,添乱。爷爷奶奶外公外婆现在都是小孩子了,是需要我们照顾他们的时候了,不是年轻时候他们什么都罩着我们的时候了。

7、现在说说午餐晚餐,以前是订餐,两人份的,四个菜,每天中午11:30,晚上5点送到我家门口,我们爱吃的就吃,不爱吃的倒掉。

去年十月后没订餐了,吃腻了。今年过完年又订,结果还是吃不惯,觉得太难吃,已经叫停了。

我就自己做呗,老公星期天卤好一公斤牛肉,当天晚上喝酒凉拌牛肉消耗掉一半,另一半密封放冰箱留给我们星期一煮牛肉面,放点上海青,金针菇,香菇,嫩豆腐,卤牛肉片,香菜末,葱末,孩子和我都爱吃的不得了。

或者老公炖鸡汤,我们就煮点米饭,鸡汤泡饭。吃鸡肉,喝汤。

或者我自己炒粿条,放点蟹棒,肉丝,包菜丝,豆芽,韭黄什么的,孩子吃两大碗。

有时心情好,就自己包小馄饨,超市买的现成肉末,用香油,葱末,姜蓉,酱青,料酒一起拌一拌,瞬间就能包好十个二十个小馄饨,煮好了撒点香菜末,蒜苗末,倒点香油,香飘四溢啊。先给孩子煮了,让他们乖乖在客厅吃,然后我才给自己包,我能吃30个。

有时懒,就出去打包咯。打包日本盒餐、鸡饭、西餐,炒福建面什么的。有时也吃popeyes,麦当劳,结果被老公责备,说是垃圾食品少给孩子吃,可是垃圾食品好吃啊,孩子爱吃啊!当然这一点老公是对的,我错了,我在狡辩。

星期六星期天,老公做饭,我老公厨艺了得,比餐馆做得好吃,一般给孩子吃港蒸活鱼,白灼活虾,葱姜螃蟹,茭白肉丝,韭黄肉丝,蒜茸香麦什么的,另外老公会给我们自己做些辣菜,晚上等孩子睡了,我们俩一边看电影一边喝酒一边吃菜一边聊天,哈哈,每个星期五星期六晚上都是我们俩的happy hour啊,顺便说一句,女人不能把心思全放孩子身上,也得放些在老公身上。

8、再说说水果零食,各种水果,草莓,龙眼,龙珠果,梨,苹果,椰子,香蕉,西瓜,哈密瓜等等,我们每天吃两顿,早餐和晚餐之间吃一顿,午睡后到晚餐之间吃一顿。

零食包括蒸鸡蛋羹,海苔,开心果,松子,瓜子,葵花籽,核桃,腰果,花生,巧克力,糖,牛奶,冰淇淋,冰棒(冰棒是我自己用果汁和牛奶做的),随时想吃就吃,我剥给孩子吃。

9、晚饭后出去散步,荡秋千,玩滑梯,有时天气好就游泳,然后回家洗澡,看电视,玩ipad,讲故事,在床上滚来滚去,两个小孩哈哈大笑,在我身上打过来扑过去等等,我陪他们玩,一起笑一起玩,我认为这是天伦之乐。

10、说说家务,我老公晚上等我们三个进卧室后,就擦客厅地板走廊地板,我早上吃完早餐后再擦擦,平时一整天下来,随时脏了随时收拾,用手持式吸尘器吸地上的食物渣子,用抹布擦餐桌等等。洗澡嘛,有时老公回来早就一人洗一个娃,老公回来迟会提前通知我,我就洗两个娃。

衣服我们大人是一周洗一次,放洗衣机,或送去干洗。小孩衣服,老大的三天洗一次,用洗衣机,老二的一件小衣服,留给老公每天晚上手洗,让他体会一下做爸爸的滋味,哈哈!小孩的浴巾和衣服一起放洗衣机洗。

床上用品每周换洗一次,洗全家的地每周一次,擦全家窗户橱柜每周一次,洗爬行垫两周一次,洗浴室防滑地板每月一次,熨衣服每周一次,这些老公全权负责。

擦卧室地板家具每天一次,这个我负责。

洗碗、洗奶瓶、消毒奶瓶等这些琐碎家务,我们家是谁有空谁做,通常我要管孩子都没什么空,洗碗消毒奶瓶什么的都要等老二睡午觉的时候洗。有时我累了,孩子睡午觉,我也抱着孩子呼呼大睡,那我老公下班回家就会顺手洗一下。

洗厕所是这样的,因为我家人口简单,就我和老公还有两个孩子,所以我们主人房的厕所基本是不用的(紧急状况下会用),也就一周例行擦灰而已,这个我老公做。我们主要使用外面走廊里的客房卫生间,厕所随时脏了随时洗,白天就我一个人用,能脏到哪里去呢?所以洗起来也特别简单。有时洗澡顺手就刷了,几分钟的事。

其实家里人口多,家务活才多,我家老人在新加坡住的时候,我就感觉我妈特别忙,整天干家务,我爸也没闲着,可是孩子好像主要还是我在带,我并没有清闲下来呀,我觉得我特别需要一个勤快的女佣来干家务,让我妈帮我带孩子。
家里人口少呢,家务活也少,我就觉得女佣太多余了,一个外人整天在家里晃也挺让我烦的。我一个人带两个可爱的孩儿,多舒服的日子啊。

好了,基本上就是这样,我写的这么详细,就是希望告诉楼主:自己带孩子吧!就算孩子外婆能来,也别让外婆太累了。我的日程安排肯定也有不合理之处的,所以仅供你参考,如果你有什么问题,可以问我,我可以以我的经验给你一些建议。

鱼妈自述照顾3个月大老二手术的细节,看的泪眼朦胧的。

我家老二小时候才三个月时动手术,全麻手术动了三四个小时才出来,手术前麻醉师交代晚上12点后不得给婴儿喂奶,不能吃任何东西,不能喝水,因为早上8点就要进手术室打麻药了,婴儿才三个月,纯母乳,每隔一个小时都要喂一次奶的,现在不给喂,就哭闹不休啊,我怕影响别人休息,就抱着宝宝四处走,一边走一边轻声唱歌给他听,我家老二就不哭了,我抱着他走了整整一夜,就在病房走廊和护士站这几个地方绕圈子,即使孩子睡着了也不能放下来,一放下来就哭,因为孩子饿啊,平常吃饱了睡着了放下来不会哭的。护士都换了三班了,我还一直抱着孩子,连护士都佩服我太伟大了!

等第二天早上八点我老公来接班时,我家老二已经趴在我肩膀上睡着了,我一夜没睡,而且我的手臂已经僵的不能动了,我的腿都麻木了,我的嗓子也嘶哑了,可是我无怨无悔,我无法代替我的宝贝承受手术之痛,所以我只可以抱着他,为他唱歌,给他安全感,给他安慰,让他听着我的心跳入睡。我还能为他做些什么呢?

我什么都愿意为我的宝贝做,可是除了这些,我什么都做不了。

终于熬到医生来查房了,本来以为马上可以推进手术室,孩子实在太饿了!谁知医院通知我手术改到11点,于是我不能休息,又抱着孩子抱到11点半。我家老二才3个月的婴儿,整整饿了将近12个小时!我的心都碎了。

手术完后,又在医院住了一天,出院后回到家也是我每天给孩子洗伤口,要洗很多次,用棉签和酒精给孩子洗,怕他抓伤口,还要给孩子手臂上缠厚厚的夹板和绷带,不能缠太紧,太紧了血液不流通,也不能太松,松了就掉下来了,我开头几天就缠的太松,动不动就掉下来要重新缠,缠一次至少十分钟,还是小孩不挣扎的情况下。

还要按时给孩子吃消炎药和止痛药,消炎药8个小时吃一次,止痛药6个小时吃一次,我老公列了一个表,每次订闹钟来叫我给孩子喂药(忘了说了,他那些天也是请假在家的,因为我家还有大儿子,当时一岁多而已,他要管大儿子),用针筒喂药,药量又大,十毫升的针筒满满两针筒,孩子不吃,慢慢一点点往孩子嘴里滴药,喂一次药要半个小时。

为了准时喂药,每次喂完我老公就在喂药表上记录下时间,并写下下一次喂药的时间,经常半夜三四点,闹钟响了,老公就睡眼惺忪地去冰箱用针筒吸药水(因为医生说抗生素要放冰箱的),吸好了给我端过来,我就把孩子弄醒,给孩子喂药。

唉,那时真累啊,我爸来给我帮忙,结果还把我家老大的手指头夹门缝里了,心疼死我了。还有一次我要给老大冲奶粉,老二放在床上,让我爸按着老二两只胳膊就行,千万别抱孩子,我冲完奶就来抱孩子,我爸不听,非自作主张抱孩子,孩子一挣扎,本来已经愈合的伤口又开裂了,血一下子涌了出来,吓得我立刻冲到医院看急诊。

唉,早都说了,老人能帮什么忙,越帮越忙!

我觉得我老公对我好,一是因为我们共渡了很多难关,当人生一个又一个大浪打来时,我们互相扶持,同舟共济。这种感情是坚不可摧的。

二是因为我对这个家的付出,我对两个孩子的付出,我对他的付出,我对他家人亲戚的付出,这种种付出,不管付出多少,他总是看在眼里,记在心里的。

当然若问他为什么对我好,他永远都是三个字:"我爱你!"如果我反复纠缠,把他问急了,他还是三个字:"别罗嗦。"

小狮租房
我也特崇拜鱼儿妈,当然还有LZ啦

皇帝女 发表于 2-4-2013 11:27
我也特崇拜鱼儿妈,当然还有LZ啦

我和鱼儿妈比起来实在相差太远了。虽然有了娃,还是个工作狂。我在检讨自己呢。。

老鼠宝宝 发表于 2-4-2013 11:30
我和鱼儿妈比起来实在相差太远了。虽然有了娃,还是个工作狂。我在检讨自己呢。。
...

人各有志呢

真心觉得鱼儿妈是个好有生活智慧的好妈妈,是我学习的榜样。

能干啊,我也要学习。

鱼儿妈妈如果你看到,我得真心的说,
你老公真是个好啊。即会做家务还厨艺了得。

羡慕鱼儿妈妈的老公,能干啊!

我也是她的粉丝哦,太睿智了呢

很幸福的一家,都挺勤劳的,尤其在教小孩自力更生方面,真值得许多妈妈学习

发表回复