新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[转载] 说说我经历的房东

我2011年9月来到新加坡,这边的同事帮我联系了一个离单位很近的房子,当时和二房东说好是短租。二房东是一个来自福建的四十岁左右的女人,由于我在国内,房东主动说好不要压金了,这让我小小感动了一下。到达新加坡已经很晚了,同事把我接到住处,见到了这个女人,冷眼看就是一个精明的女人,感觉不太容易让人相信。我心里有些不安,并且之前在论谈上就看到过一些骗人的二房东的例子。房东把我带到房间,然后简单介绍了一下房子内的设施后就离开了。当时很累,双方都没有提到钱的问题(房租之前和同事已经定好)。因为短租,房租有点小贵,并且1个月后会有国内的一个同事来,说好两个一起搭公寓,而这个地方不太适合两个人住,所以经常短暂的适应之后,我就开始找房子了。并且接下来的10多天,也没有见房东出现,更别说和我要房租了。后来再见到房东,已经是我来新加坡半个月了。她来整理房子,我见到了她,说起房租,她说不急,等走的时候再算吧,也不用交压金之类的。还问我关于我找房子的事情,给我些非常中肯的建议,有哪些值的注意的,我当时真的挺感动的,特别是在一个人在外,远离家乡,哪怕别人的一个小的帮忙,更容易让人感动。就这样在20天的时候,也就是那个同事来前的一周,我找到了合适的房子,于是就是房东说搬家了。我们结清了房租,我就高高兴兴的离开了。当然,房钱都是按事先约定好的,她也没有为难我什么。但是我让我高兴的是,我们之间在这20天是互相信任的。所以后来我们成了朋友,至今有联系,偶尔有朋友来旅游,我也会先问她那里有没有空房间。

新的二房东是一个来自南京的小伙子,专业中介,同时还自己做二房东。搬近来后一周后,同事过来,一切都安定下来。房间是有空调的,但是后来发现空调制冷效果很差,于是就联系他修理,结果一拖就拖了一个多朋。当时合同上说的水电平分,第一个月我们平分了,到第二个月交房租的时候,空调还没有解决,于是我们就联系房东马上修空调或减免水电费。房东开始听了我们的要求,感觉他很恼火,后来我们还吵了起来。我和同事商定如果不修,我们就不交房租,然后再用压金住一个月就搬走。后来房东短信我们说他再考虑一下,并且告诉我们他听到消息,有可能半年后这个楼要收回,然后重建,所以他在纠集要不要买新的。后来的结果是减去多半的水电费,我们提出第一个月也没有空调,他把这个月的也给我们退回了大部分,并且交过房租几天后,给我们换了新空调。后来我们聊起此事,他说他太冲动了,不应该和我们吵,当然我也属于冲动型。后来和他相处一切顺利,我们一至认为,冲动不可怕,我们只要讲理就行了。期间由于我们的原因,把房门锁弄坏了,他正好回国了,我们找了专业开锁开门,被收到50块,他回来后,我开玩笑的让他给我们出,结果他没有犹豫就答应了,并帮我们按了新锁。住了一年后,同事回国,当时我和房东提到,我可以继续租,但让他自己找另一个人,或者我搬走(实话说我不太想搬)。后来我们商量的结果多手准备,我也帮他找另一个人,我也自己另找合的房子,他也同事找。最后的结果,我找了一个离公司更近的单人间,于是合同到期,我就搬走了。搬走的时候,他退了全额的压金,我高高兴的离开了,并且我们也成了朋友,经常有电话或短信联系。

2012年9月,我搬到了新家,一个单人普通房。但不同的是和房东同住。这家人比较多,房东夫妇,房东父母,还有两个小男孩。最初看房子的时候,了解到房东来自湖南,房东夫人来自陕西,已经加入新加坡籍,父母从国内来照顾他们。房东NUS的博后,还在其他国家包括国内高校有多个兼职教授,好像在业内还是有一定影响力的人物,只是这个人很忙,我住了7个月就没有见过几次。我这个人很有孩子和老人缘,所以看房子的时候就和他们聊的很好,并且也看到了房东老婆那种诚恳老实的西北人的性格。由于春节我爱人和孩子过来一个月,所以看房子的时候就提到这点,房东母亲和老婆答应没有问题,并且承诺提供沙发床。提到租期,她们说只要三个月后提前一个月提出即可。搬到新家,签了合同之后,我发现合同上说租期是一年,并且如果中途退出的话,必须帮他们找一个才可以拿回压金。由于我签完才看到,但觉得很不舒服,和同事说要问个明白,但同事说我都不想再搬家,所以建议我不要找那个麻烦了。于就是住了下来,并且感觉还挺好的,相处还算融洽,有时还会享受他们的饺子。每逢节日(中秋和圣诞),我也会给两个孩子买礼物。但是有一点让我不舒服的,他们很溺爱孩子,并且大孩子很没能礼貌,经常对老人大喊大叫,让他们走,有事没事儿的大哭大叫。也许我是有自己孩子的人,很看不惯这些,但毕竟是人家的家事,所以我也没有提过什么。住了一个月后,房东母亲和我说,看我人很好,所以希望我能长租下去,并且主动给我降了40块的租金,但我对她说钱不是问题,只要住着大家都高兴,如果高兴,我不会搬家。第二个月交租金的时候,我问要交多少,他们说少交40吧,我还是补充了,如果我住着高兴,不会搬。由于床垫子坏了,很不舒服,所以这个月的40块钱我也没有要,让他们帮我换了个床垫。在我家人来前的一个多月,我就问房东夫人(房东很少在家,合同是和房东夫人签的),家人来后的费用问题。当时我们已经定了春节期间会去巴厘岛和泰国玩,有15天的时候不在房间住,也和房东提及,房东说即然这样,那就不会多收费了。只是交谈的时候说的,没有写下来,也没能录音。其实我也不是爱占便宜人,所以让家人从国内带礼物给他们,三个孩子见面也互赠了礼物,当时感觉还挺不错的。在我爱人和孩子(7岁)到来的第二天,当我下班回来,房东母亲和我说了一件关于他们老大(5岁)的事:孩子告诉她,在我爱人出来的时候,他会大哭,然后她问为什么的时候,他会说我女儿打痛了他的头。老太太和我说这件事儿的时候充满了自豪,觉得孩子很有想法,很聪明。当时我和爱人都觉得很意外,怎么会有这样的孩子。所以我们和孩子说以后不要和他们的孩子玩。有一次晚上我们从外面玩回来,结果开门进去后,那个大孩子居然质问我们为什么没有敲门,三个大人都在厅里,当我压着火耐心和他解释我们不需要,并且说即使我们敲门他也不会给我们开的时候,三个大人什么都不说。从此以后,我心里就感觉很不舒服,因为我是很重视家人的人。即使这样,我们出国玩还是会买些东西回来给他们。春节的时候,我们出国前,房东老婆给我女儿100新币压岁钱(不知道为啥要给),我们旅游回来,给了他们孩子每人50美元,再加礼物。一个月期间还由于孩子发生了些事,比如我女儿去厕所,那个大孩子会突然打开厕所门,我女儿帮他们捡起地上的文具,大孩子会大叫拿他东西等,这些时候,那些大人都没有制止他。由于心里有疙瘩以及看不惯他们对孩子的溺爱,所以我想等家人回国后我再住一个月就离开,于是在家人还在期间,就和他们提出要搬走,他们也欣然同意。就这样,按我们的口头约定,几天前我要搬出了。但是我想让他们知道我搬出的原因,也给他们一些关于教育孩子的建议,我决定给他们留了一封信。前几天我搬出的时候,房东回来了。结果没想到,我让他们退我压金的时候,房东以我家人来为由,拒绝退还,我和房东夫人理论,房东夫人脸通红,一句话也说不出,结果房东就是拒绝退我,我很生气,但是想到平时房东夫人还是不错的,感觉如果我再争下去,不知道会怎么样,并且看到房东的一副无懒的样子,跟本不会顾及自己老婆的脸面,还要挣那点钱的现实上,我放弃了。离开后我发信息给他们,告诉他们抽屉的信。就这样我在愤怒和不解中离开了,以前我听说过中国的房东骗中国租客钱的事,但没有想到这种事落在了我身上,房东居然还在国立大学任职,在其他国家还有那么多的兼职。后来房东的老婆打电话给我表示歉意,但钱还是被他们坑了去。

现在的二房东是一个河南的男孩,看上去还是不错的,大家祝我好运吧,希望我在新加坡的最后五个月过的开心,能够开开心心的回国。如果上一任房东看到我的贴子,也请你们好好考虑,钱固然重要,但几百块钱不可能让你花一辈子的,脸面和信誉比钱更重要。

小狮租房

欣赏楼主对钱的态度。。。 祝好运!

寄人篱下,总是各种复杂的心情。。但找到一个合适 平衡点 真的不容易。理解楼主~~祝好运

重点是第三个. 从不和房东同住. 规矩多,问题多.

:)

谢谢几位。那个无耻的教授房东喜欢钱,但咱们和钱没有愁啊,都是辛苦挣来的钱,就凭他们的几句无赖的话给坑了去。我生气在这种身份的人能做出这种下三滥的事儿,真丢中国人脸。

祝LZ开心快乐哈~

现在过的咋样

呵呵,现在挺好的,其实我自己感觉我是一个随合的人,只要别太过分我都不会太在意。上个房东就是那孩子对我家人的无理,才让我产生的搬走的想法,希望他们能好好的教育孩子吧,只是没有想到我最后还要为我的好心买单,:)

发表回复