新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 大家觉得有了娃以后自己有什么改变

昨天在听林志炫的浮夸,突然想起来我以前也是这么一个有点孤僻骄傲的人,要做到没有第二个我,总是用站的很远的姿态看自己生活着的世界。我可能知道自己想要什么,但是又很模糊,也没有足够的执行力。我可能有短期的目标,但是没有长久的视野。我有时为新鲜事物所吸引,兴奋过后又经常质疑生活的意义。我生活自理能力基本和10岁小孩一样,我觉得什么事情都无所谓,我对任何东西都有个三分钟热情,我活在一个"无"当中。

有了孩子,我的人生从"无"到"有"。

日常生活中,我突然变成一个脚踏实地在生活过日子的人了,我每天睁眼睛第一件事就是给娃喂奶,准备她一天吃喝的东西,孩子的存在感太强烈了,她一点点的变化,一次次和我的互动,给我带来的冲击感都跟小型地震一样。我去菜场买菜,认识了很多蔬菜和鱼类,我学习育儿知识,因为自己一手带娃,从实践中摸索出经验。生活也回报给我很多细节的丰满。这是最最表面的改变,就是我不得不打起精神来认真过日子,因为我有个一天吃六顿,一顿少不得的娃要照顾呢。

在对自我的认知上,有了孩子,养孩子的过程中,我慢慢想起我是从哪里来的 - 我是吃着奶吃着辅食长大的,对世界最初的需求就是食物和安全感,想起小时候很多成长的片段,读书的喜悦,看到美景的欢愉,第一次坐飞机的激动,学习,交朋友,玩耍,创作,有朦胧的理想,因为这个宝宝的存在而变得非常真实。我突然觉得自己的过去不是只存在于我的回忆和想象里,我是这样长大的,过去的一切有了今天的我。我想起很多细微的成长的激动和快乐,我也想起了一路走来从来没有改变过,即使到今天去挖掘还不曾褪色的青涩理想。

我带着孩子坐在公交车上,会有身边的陌生人和我交流他们带孩子的生活,妈妈群里有那么多妈妈在分享育儿心得,有那么多宝宝和我女儿一起在长大,我觉得这个世界的色彩一下子变得柔和美好了,我真切感觉到自己是融入其中的一个小个体,不是再像以前一样站在一个小角落各种哼哼端装。东野圭吾说女人的母性不仅仅是对自己的孩子的疼爱,更加是对世界的包容性。在当妈六个月,女儿满半岁之际,我觉得这句话说的好对。

另外,在我女儿出生之前,我从未以一个负责人的成年人的要求来要求过自己。有了孩子之后,我突然觉得自己真正毕业了。人从什么时候开始从心态上有了一个永远无法逃避和推卸的责任,才能真正算得上是成熟的社会人了。

有好多人在讨论为什么要孩子,我觉得生养一个孩子,对母亲本人来说,可能是人生最大的一次改变和最难以复制的一种经历。诚然,人生它不是一个盘子,不必要样样完整,但是失去这个体验,实在是太可惜了。我对我女儿的养育不是恩情,相反我感激她选中了我做她的妈妈,给我这样一个更加美好的世界,在今后漫长的人生中,希望我不会辜负她的选择。

小狮租房
竹竹妈咪写的太好了!我一直都觉得你很厉害,自己带娃,经济又很独立,很让我佩服。我也希望你的小竹竹可以健康快乐的成长哦!但是我现在还不能完全的体会你现在心情,再过几个月就能体会到了。

没孩子时老板特得意,因我一人能顶几人的工作效率,有孩子后老板不满意了,因万事以孩子为中心,一个孩子时偶尔迟到、偶尔请假,工作效率有所降低,两个孩子了,天天迟到,效率明显降低,所以,呵呵,被扣bonus。现在立志照顾好孩子的同时尽量把工作也做好,力求回到以前的效率,真希望可以做到!

竹妈的帖子必经典.我娃也快六个月了,我要向你学习,对别人更包容,对宝宝更耐心。

我生了孩子后人家说我老了十岁 脾气也从温柔变的爆躁 每天出了做工就是带孩子 没有自己的时间 只有在淘气儿子笑或和我撒娇时我才感到没有后悔有这个甜蜜的负担

没孩子的时候,有时候会突然觉得生活没目标。有了孩子,觉得自己责任重大,每天都精力充沛,回头看看以前,觉得有点儿无病呻吟。

竹妈当妈妈才6个月,就有这么多的改变和感受,可见是多么用心的一个妈妈。

我家宝宝现在20个月多了,看着她一天天长大,现在她正坐在地上吃苹果呢,弄的满地都是,呵呵

有娃后,感觉自己确实变了不少,为了宝宝,学会了更多的忍耐.不象以前很任性\我行我素.

竹妈,樱花树下的画面好唯美〜,虽然看得不是很清楚,场面就觉得好温馨,认识你觉得自己也充满正能量了,做妈妈的我们,一起加油〜

有孩子是改变不少,到现在也没转变好,宝宝70天了,很爱她,却也还不知道自己以后的路怎么走,没孩子是就是懒懒散散的,有理想却被现实抹杀了,生活很现实,社会很残酷,也觉得和老公不像原来那么腻,有时候都懒得看他,呵呵,现在在学怎么给宝宝早教,在慢慢的学怎么做个好妈妈,想给宝宝最好的,要她是聪明健康美丽的宝宝,但自己好像还是有些灰蒙蒙的,我还是有点看不清自己的路,但是会给宝宝明亮的未来。
在慢慢找自己,要回去上班了,很不想和宝宝分开,想分享她的每一个微笑与哭泣,我想我又要很难适应了,
记得要去趟拉萨的,带着个吃奶的娃,又遥遥无期了

小咪17 发表于 13-4-2013 16:55
竹竹妈咪写的太好了!我一直都觉得你很厉害,自己带娃,经济又很独立,很让我佩服。我也希望你的小竹竹可以 ...

哈哈那mm等着好好享受做麻麻的乐趣吧~~ 特别是忙了一整天以后看着宝宝甜甜的睡着的天使小面孔,梦里还会吧唧吧唧,这个幸福满溢出来真是难以表达啊。

发表回复