新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 擦! 微薄上看了一位上海女生的帖子后瞬间觉得坡人算是真...

那位上海女士竟然在一间餐馆非得用上海话对一位外地籍服务员点餐! 想一想~这冷汗直流啊

本帖纯属感慨,没有一杆子打翻一船人的意思,绝非攻击所有上海人~原博客回帖的还是有极少数的上海人比较大气(虽然立马被其他的骂为两面派什么的)

我的若干观点:
1. 说方言并没有错
2. 说别人听得懂的话是起码的礼貌和素质,尤其是上海这样的受教育水平较高的地方
3. 有上海同胞比较北京,以本人对京城的接触体验:京城人民至少再这个问题上比上海同等阶层的人宽容的太多太多了
4. 上海话和京片子的本质区别:京片子是一种全国大多数人都听得懂的方言(或者基本听懂)~而上海话是大多数完全听不懂的一种方言
5. 方言这个东西一定是源远流长,关于失传的担心都是没有必要的
6. 上海是对于大多数同胞来说是我国著名的东西方文化交会的大都市,属于文化前沿~有关人民就算本着热爱家乡的原则也当放眼世界,开阔心胸,给她增光而不是摸黑
7. 本人平均每年去上海1-2次绝无被歧视经验,也坚信微薄上几个小市民代表不了上海人民的大多数

这些话我在微薄上懒得说,说了也听不进去~希望有在本岛的上海同胞看到后结合自己作为外来人的体验传达正能量给国内的朋友
小狮租房
啥意思。。。啥关系。。。

嗯,niao人哪都有

呃..................... 小小声说........... 我看不懂...........

蒲公英的落寞 发表于 17-4-2013 15:43
啥意思。。。啥关系。。。

人家服务员是外地人,她非要用上海话点餐,年轻的上海人,又不是那种很老的不会说普通话的上海人~我就联想到~想像在新加坡要是华人非要对着一个马来服务员说福建话,或者马来人非要印度服务员讲潮州话~

东京汴梁: 会说7国语言的也有,但通常人们讨论这类问题主要是讲大多数、通常情况

基本在新加坡 回族 或 印度族 会华语或福建话的哦~~  详情 回复 发表于 19-4-2013 23:21
马来人会讲潮州话!  详情 回复 发表于 17-4-2013 23:47

HLGN 发表于 17-4-2013 16:47
呃..................... 小小声说........... 我看不懂...........

那厮还说在上海就要学会说上海话~别担心,这里的”本地话“是马来语

上海 广东人继续装吧

大Nn 发表于 17-4-2013 20:53
上海 广东人继续装吧

这话说的不太好吧
好人哪都有呀

如果你对那个女的 或者男的 有想法 我可以理解。
有必要攻击全体上海人吗? 或者 全体 广东人吗?

发表回复