新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 薏米水应该怎么煮呢?

RT
本地人都说孩子喝点薏米水比较清热利尿,可是我煮了几次都跟买来的差很大。
之前买的小粒薏米,同事说大粒的中国薏米才比较凉。
换成昇松买的中国薏米,洗好放锅里大火煮滚换小火,斑斓叶打个结一起放到锅里煮,半个小时后加冰糖,再滚一下好了,可是味道总是很奇怪,一点都不像外面买的清淡的味道。
这个问题出在哪里呢?请大家来扫盲!

小狮租房
啥也别放,就那么煮…………太浓的话就少煮一会儿……

centumvp2009 发表于 23-4-2013 13:06
啥也别放,就那么煮…………太浓的话就少煮一会儿……

老大意思是就是只是薏米加水干煮就有那个味道吗?我也试过,可味道还是差很大!
不应该是因为薏米的原因吧,难道我还得重新买一包薏米?

外面卖的都是洋薏米水,就是小粒的。
中国的薏米有种怪怪的味道,而且比较难熟。
楼主如果想煮成外面卖的味道,我建议你用小粒的洋薏米,并且把薏米放在冰箱浸泡一个晚上,第二天再煮,煮的时候用大火烧开,再转小火,
因为浸泡过,所以很好煮,应该半个多小时到四十分钟多煮好啦,然后放斑斓叶载继续煮一小会,到斑斓叶变色。
最关键的来了,煮好了不要马上喝,放在旁边泡着,起码要放两三个小时,等它自然冷却,或者放更久一点,这才是薏米水好喝的差别。
当然你要用中国薏米也行,也是像上面的煮法

平凡我 发表于 23-4-2013 13:24
外面卖的都是洋薏米水,就是小粒的。
中国的薏米有种怪怪的味道,而且比较难熟。
楼主如果想煮成外面卖的味 ...

难怪我就纳闷为什么用中国薏米煮出来的味道这么怪,我都喝不下去。闻着都难受!
多亏你解释,原来真是这米的事。
可是本地人都是说中国薏米才会有清热的作用是吗?

如果给孩子喝还是要中国薏米,也就是大粒的那种,因为小粒的喝了容易有痰。
用水泡两三个钟头再煮,也不要煮太久,只放几粒冰糖就行,淡淡的给孩子喝。其实我觉得只要孩子肯喝,味道不用太讲究,达到目的就好,一个礼拜喝一次到两次就够了。

可乐爸 发表于 23-4-2013 13:36
如果给孩子喝还是要中国薏米,也就是大粒的那种,因为小粒的喝了容易有痰。
用水泡两三个钟头再煮,也不要 ...

煮出来的味道我和娃娃都受不了呀!呵呵……
之前儿子老师跟我说炖羚羊水也可以,就是不知道会不会太凉了。

毛毛5101 发表于 23-4-2013 13:10
老大意思是就是只是薏米加水干煮就有那个味道吗?我也试过,可味道还是差很大!
不应该是因为薏米的原因 ...

我们家就这么煮的…………不追求跟外边一样的味道。反正小家伙也没喝过外边的,这个对他来说就是薏米水不是?

只要达到清热排便的目的,就行了。

centumvp2009 发表于 23-4-2013 13:44
我们家就这么煮的…………不追求跟外边一样的味道。反正小家伙也没喝过外边的,这个对他来说就是薏米水不 ...

哈哈……原来你家煮的也是这个“怪怪”的味道呀!
只要知道大家的都是这个味儿我就放心了。
我还以为是我买的米有问题还是哪里有问题呢。

毛毛5101 发表于 23-4-2013 13:34
难怪我就纳闷为什么用中国薏米煮出来的味道这么怪,我都喝不下去。闻着都难受!
多亏你解释,原来真是这 ...

要是非得比较中国薏米和洋薏米的话,中国薏米确实比洋薏米的清热作用大一些,不过也没有明显差别。
另外本地人都说洋薏米喝了容易生痰,我本人不同意这种看法,因为我也喝,也没觉得生痰,痰这个东西是肺部的自我保护分泌的,和薏米没有关系。
要是小孩子喝的话,你可以两种薏米掺着煮呗,洋薏米多放点,中国薏米少放点,先煮中国薏米,再放样薏米,煮出来的味道也还不错的呢,小孩子不用天天喝薏米的,只要不是小便难解,口舌生疮,一个星期喝个一两次就行了,羚羊水就更不用了,那是药用的,小孩子不太适合。

发表回复