新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 老北京小吃——清清凉凉豌豆黄(零难度+超详细图解)

波希米亚曾经在亲亲宝宝混了一些时候,那是3,4年前的事情,最近有幸和小飞猪姐姐认识,也来茶馆凑个热闹吧!

以下是摘自我新浪博客的一篇美食博文,作为见面礼送给大家,炎热的新加坡,吃上一口清凉的豌豆黄儿,非常惬意,孩子们也很喜欢哦!

大家如果对我的食谱或者各种生活博客,比如游记、化妆品试用体会、育儿等感兴趣,请移步新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/bobomiyaa (波希米亚很生活)

老北京小吃——清清凉凉豌豆黄(零难度+超详细图解)

老北京小吃里,还有一样最爱的,就是豌豆黄儿,它的来历有点讲究,据说是从宫廷流传出来了,而且慈禧太后最爱吃,不过好像每样老北京小吃都要来点这样的背景介绍。
    先来说下豌豆的营养吧,豌豆味甘、性平,归脾、胃经;具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效;主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症。具体的功能可以增强机体免疫力、防癌治癌、通利大肠等,以上为google摘抄。

接下来要讲讲豌豆黄儿的做法了,要说以前宫廷里做这个可麻烦死了,泡豆子,去皮,过筛子,捣豆泥,炒制,要不怎么说是皇家才能吃的东西,老百姓谁有那个闲心阿!不过现在我们有了打碎机,问题就简单多了,之前在君之的博客里看到这个小点心,非常想自己做,但脱皮干豌豆比较难找,看他写的貌似国内都不太好买,我在新加坡基本没啥指望,只能嘴不能吃,心向往之。不过某一天,还就真让我寻觅到了脱皮干豌豆的倩影,而且还是有机的!毫不犹豫的买了一袋,放了好几天,才动手做了这道老北京小吃。  
    这道点心的制作方法应该说非常之简单,不过需要手上有那么一点点做食物的灵气儿罢了。没有完全按照君之的方子,改良后的方子比他的更简单,按照我的,失败率基本为零。

1、原料就是脱皮干豌豆和糖。坡上的美女们就不用问我在哪里买了,下图够清楚吧,这个牌子的杂粮各大超市均有销售。糖就不用说了,家家都有,不需要特别准备。

2、把干豌豆用水冲几次,别忘了它是有机的哦,不洗可有点重口味阿!加水泡发5个小时,加多少水呢?豌豆会膨胀3-4倍,所以大概差不多的水就可以,没有严格规定,中途感觉水少了,可以再加。

3、一定要完全泡发,如果不确定是否已经完全泡发,那就再多泡1个小时,下面是泡发后的豌豆。

4、泡发的豌豆就可以进锅煮了,就用泡发的水直接煮,豆子很容易溢锅,要时不时的在旁边看着。这里加多少水是个关键,基本上泡发豆子的水是不够的,还要再加一小碗,这里的水量控制好,直接关系到后面可以省略一个最麻烦的步骤—炒制。煮啊煮,一直煮到豆子可以用小勺子轻松捣烂,这个时候你会闻到已经没有生豆子味了,如果中间豆子还没烂,水不够了,那就继续加水,但是一定要少量多次。

5、这是豆子完全软烂的效果,注意看它的干稀程度,就按照这个程度来关火,如果水多了,再继续煮一会,把水蒸发掉,然后加糖,糖的多少完全根据个人口味。这里要注意如果在水还很多时就出锅搅碎,那么就要炒制才能把水分去掉,而炒制豆泥相当容易糊锅,所以在煮豆子时,就控制好水量,能极大的提高制作成功率。

6、煮好的豆子倒进打碎机里,打成豆泥,多来两张图,为了顺便介绍下这个打碎机,相当好用,不仅有多种打碎组合,最让我觉得省心的是,清洗太容易了。

7、打好的豆泥,干稀程度是这样的,直接倒在容器里,内壁不需要涂油,凝固后会自动脱出。

8、放进冰箱过夜凝固。

9、脱模,切块,就可以享用了!

小狮租房
矮油,妹子你太有诚意了,这么多图,一定得加精;P
不过呢,加了精,就得时时来更新了哦,俺是不会吃亏滴:P

照片是你家拍的?
人如其名,真的很波西米亚:D

看见happycall的锅,哈哈

小飞猪 发表于 13-5-2013 21:41
矮油,妹子你太有诚意了,这么多图,一定得加精
不过呢,加了精,就得时时来更新了哦,俺是不会吃亏滴 ...

这么直白啊

小飞猪 发表于 13-5-2013 21:42
照片是你家拍的?
人如其名,真的很波西米亚

对,本人照片都原创

波希米亚 发表于 13-5-2013 22:13
对,本人照片都原创

到底好不好吃呀,求品尝。还有我喜欢红豆,可以做红豆珠(朱)吗?

其实我也想问绿豆糕是不是也一样做法?

小飞猪 发表于 14-5-2013 14:00
其实我也想问绿豆糕是不是也一样做法?

她那个叫豌豆黄,你就不要叫绿豆糕了嘛,应该叫绿豆青(绿),你看我的红豆糕改名了。

发表回复