新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1198|回复: 0

《入菩萨行论》[22] 如何实修“皈依”-- 索达吉堪布 讲解

[复制链接]
发表于 4-6-2013 16:53:05|来自:荷兰 | 显示全部楼层 |阅读模式


    第二件事情,我想强调一下,从明天开始,修法之前先要修一段时间“皈依”,具体方法在《大圆满心性休息实修法》中有,如果你们没有这本书,或者实在记不住,也可以大概这样观想:

   
在前方的虚空中,观想一个狮子座,座上铺设着莲花、日月,其上端坐着自己的根本上师。如果你能视师如佛,对上师的信心极大,则可观想上师形象是今生的模样;如果你的信心不够,则可将上师观为释迦牟尼佛、文殊菩萨、观音菩萨等圣尊。之后,作意上师与十方三世诸佛无二无别,周围有浩瀚如海的空行、护法等圣尊围绕,在这样的皈依境面前一心一意皈依。

    皈依的目的是什么?为了度化众生!这一句话,我在课堂上强调几千遍、几万遍了,也许有些老道友都生厌烦心了。但是我想:我以前要说,现在要说,未来还是要说。为什么呢?如果这一点都放弃了,我们就不是大乘修行人了。世间上的男女经常说“我为你而活”,那我们是为谁而活?为众生而活!这个目的一定要明确。

    很多人皈依的目的并不明确,有些人是因为身体不好,有些人因为精神心理受到挫折,有些人因为工作不顺利……,但为了利益众生而皈依的有多少呢?当然,出家人大多数应该都是这样的发心,可一般的在家人呢,我以前问过他们,答案不外乎是:我原来如何如何不顺,皈依后就可以保佑我了,佛陀有不可思议的加持力,能够让我家庭平安、工作顺利等等。虽然这种对某些中等根基的人来讲,暂时也可以,但最好的皈依是什么?就是利益众生,为度化一切众生而皈依。

   
然后,在皈依境前,一边观想“从现在开始乃至生生世世,我不舍弃十方三世诸佛,以及自己的根本上师”,一边祈祷,一边念藏文 “喇嘛拉加森切欧,桑吉拉加森切欧,秋拉加森切欧,根德拉加森切欧”。如果这个不会念,也可以念汉文“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,一直这样念诵。结座的时候,观想自他一切众生融入三宝,三宝融入与诸佛无二无别的根本上师,根本上师融入无缘法界当中,在无有任何执著的境界中安住一段时间,最后回向善根。

    很多人可能以前都皈依过,但你们皈依时有没有发过这种誓言呢?如果当初的目的不是特别明确,不要紧,以前难陀刚出家时相续中也没有出离心,修行只是为了得到漂亮的天女,更何况说我们了。但不幸中的万幸,大家现在已经遇到了真正的大乘善知识、真正的大乘传承教言,所以应当尽量让佛教的精华在自相续中生起,如果没有利用的话,确实是相当可惜的!

    下一段时间,我希望大家先好好地修皈依,在心里面打下坚实的基础,如果明确“我皈依不是为了自己解脱,也不是为了生活快乐,而是为了利益众生”,这样的话,我们修菩提心就很圆满了。这一点对每个人来说,不管出家也好、没有出家也好,都是非常重要的。



恭录自《入菩萨行论》  索达吉堪布 传讲

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表