新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: oksinzhang

[SC] 关于全家申请公民的问题,望高人指点

oksinzhang 发表于 5-6-2013 15:45
感谢各位提供的建议,那我和太太,儿子先申请,如果拿到了再给女儿申请可以成功吗?女儿在国内只有出身证 ...

假设我和太太拿到公民,在国内出生的小孩该如何申请公民呢?

小狮租房
所以很多sp,ep在新加坡生了二胎,以为捡到便宜了,如果未来拿不到pr,回去户口有很大麻烦,如没有门路的话。影响孩子上学等等

oksinzhang 发表于 5-6-2013 15:48
假设我和太太拿到公民,在国内出生的小孩该如何申请公民呢?

你可能没看到我上面回的。repost一下:

如果夫妻都成功的申请到公民,不知道能不能凭出生证明亲子鉴定直接给女儿申请公民。要是非要中国护照的话,那岂不是成了死锁。国内怎么可能给父母都已经是新加坡公民的孩子办中国护照?

这个问题非常重大,建议直接去咨询ica。

晓林 发表于 5-6-2013 15:49
所以很多sp,ep在新加坡生了二胎,以为捡到便宜了,如果未来拿不到pr,回去户口有很大麻烦,如没有门路的话 ...

谢谢楼上的回复,看样子最直接的方法还是要在国内想尽一切办法先上户口,办好护照先了,没有其它办法了吗?

这种情况,当时应该生在新加坡啊。

按照晓林的说法,拿不到PR,二胎以上的回国不好上户口。可否理解为如果是PR,就算有多个子女,回国也是可以上户口的?莫非就是传说中的华侨政策?

要在国内想尽一切办法先上户口,办好护照先

户口不重要,护照!!!!

豆包妈妈 发表于 5-6-2013 15:53
这种情况,当时应该生在新加坡啊。

当时没想到国内户口那么难办,心想花点钱应该可以办,谁知道真的很难,国家政策到地方就不一样了,连门都没有

国家人口计生委 公安部 国务院 侨办 关于涉侨计划生育政策的若干意见
(国人口发〔2009〕103号2009年12月30日)
一、关于华侨在国内的计划生育政策中国内地居民与华侨结婚在中国内地生育,应遵守其户口所在地人口与计划生育的有关规定。如所生育的子女均在境外定居,可在中国内地再生育子女。
中国内地居民与华侨结婚在境外生育子女且该子女拟回中国内地定居的,应遵守其户口所在地人口与计划生育的有关规定。如果在境外不符合其户口所在地人口与计划生育有关生育数量规定生育子女,且该子女回中国内地定居的,应依法缴纳社会抚养费。
夫妻双方均为华侨,已生育的子女均在境外定居的,在中国内地可按政策规定再生育子女,并按照有关规定在其父或母原户籍地办理落户。
二、关于归侨的计划生育政策
归侨应执行其户口所在地人口与计划生育的有关规定。其中,夫妻一方或双方为归侨的中国内地居民所生育的子女均在境外定居的,可在中国内地按政策规定再生育子女。华侨、归侨符合以上规定可以再生育的,应按有关规定办理相应的审批手续。
以上所指“华侨”、“归侨”身份及“定居”概念的界定,均以《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)为准。
具体事宜,建议您直接咨询所在地的人口计生部门。

======================
其实按照上面红色的解释,楼主的女儿是可以落户的。不过国内的事情大家也都清楚,规定是一方面,能不能办又是另外一回事。按我的理解,孩子生在国外可以找大使馆办护照,户口要回国上。但是在国内是相反的,先上户口才能办护照。楼主这种情况,我看只能花点钱打点一下了。

发表回复