新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1158|回复: 0

《入菩萨行论》[25](讲义之前的总顶礼至立誓句)(1)

[复制链接]
发表于 11-6-2013 06:23:58|来自:荷兰 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 圆怀 于 11-6-2013 06:23 编辑

     (讲义之前的总顶礼至立誓句)

      大家应该清楚,讲义前面的几个偈颂不是寂天论师造的,而是无著菩萨造的。藏传佛教中,每位高僧大德在造论的时候,前面都会有顶礼句、立誓句,具有一套完整的造论前行。如果你们把颂词与这些偈颂混在一起,是对论典不了解的一种现象,故应区分颂词和偈颂之间的差别。
     
        这些偈颂分为顶礼句和立誓句。其中,首先总顶礼观世音菩萨,然后分别顶礼与本论直接有关的佛和菩萨——释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨、寂天论师。

〖顶礼圣者观自在菩萨!〗

      无著菩萨相续中具有如此的大慈大悲,全是依靠观世音菩萨的加持而获得的,从他的传记中也能看得出来,他对观世音菩萨具有不共的信心。还有一种说法是,藏地认为无著菩萨是观音菩萨的化身,所以他首先顶礼圣者观自在菩萨。这是总顶礼。

      下面依靠诗学和辞藻学的修饰方法,一边赞叹释迦牟尼佛的功德,一边祈祷释迦牟尼佛。这是非常有必要的。一般而言,在藏传佛教中,如果你是一个大乘佛教徒,就会对佛陀和大乘高僧大德进行顶礼;如果你是一个小乘佛教徒,就会对佛陀和小乘的高僧大德进行顶礼。现在的汉传佛教也是如此,大德们在传讲佛法的时候,首先要顶礼释迦牟尼佛,或者文殊菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨等,然后礼敬历代的传承上师,我觉得这样非常好,为什么呢?这表示我们是一个佛教徒。印度也有这种传统,看一个人对哪个本尊、哪个上师作祈祷,就可以知道他是哪个传承的。所以,我们今后在弘法利生的过程中,造论也好、讲论也好、辩论也好,首先要顶礼释迦牟尼佛,此举一方面有很大的功德,另一方面,作为一个佛教徒,也应该在佛前作这样的顶礼祈祷。

       慈爱无余众生搅拌发心二资海中现,
       不住涅槃自性三身妙云层层极密布,
       普降离无我等四边戏论妙法甘露雨,
       熄众惑火开利乐花净饭王子前顶礼。


        这里用修饰的方法来顶礼释迦牟尼佛。作者无著菩萨广闻博学,从传记中也可看出,他不仅博览大藏经,精通显密经续,而且还通达世间上的各种学问,尤其精通诗学。

〖慈爱无余众生〗:释迦牟尼佛在因地时,仁慈地爱护每个众生。具体而言,最初在大释迦佛面前发菩提心,中间历经三大阿僧祇劫积累资粮,最终获得了色身和法身的果位,然后应机施教给众生转了三次fa轮。

〖搅拌发心二资海中现不住涅槃自性三身妙云层层极密布〗:古代典籍中也有这个比喻,意思是说,通过搅拌大海水,可以产生水蒸气,进而形成层层密布的妙云,同样,通过搅拌发心、福慧二种资粮,能够产生佛陀不住涅槃自性的三身。
所谓“不住涅槃自性”,是指相对于声闻缘觉而言,佛陀并不像他们那样住于一个寂灭的边,而是远离了一切戏论执著,获得了法报化三身的果位。

〖普降离无我等四边戏论妙法甘露雨〗:有了密布的乌云肯定会降下妙雨,同样的道理,佛陀获得三身果位的妙云后,肯定会给众生宣讲远离我执以及四边戏论 的正法甘露雨。

〖熄众惑火开利乐花〗:有了雨就能熄灭熊熊烈火,盛开美丽的鲜花,同样,通过佛陀三转fa轮的妙法甘露,能够熄灭三有众生相续的烦恼烈火,开启暂时获得人天福报的“利”益、究竟圆满正等觉安“乐”的利乐花。

〖净饭王子前顶礼〗:在世界上独一无二、发心犹如白莲花般的净饭王子——我等大师释迦牟尼佛面前,我后学者恭恭敬敬地顶礼。

    大家早上起来的时候,应该先在与上师无二无别的佛像前磕三个头(这是我的规定,不要忘了),然后用清净的水或点一根香来供养。修菩提心之前,最好先修一下法王如意宝的“上师瑜伽”(没有的话,也可念其他简单的上师瑜伽仪轨),修完了以后,按照要求,这几天主要修皈依。

    今天早上我修的时候,虽然自己修得不太好,但是心里面很高兴,因为在这个时候(6:00-6:30),肯定很多人的心专注在利益众生上面,在当今的时代中,这是非常难得的。以前我们要么是在昏睡,要么所作所为是为了自己,现在哪怕一刹那的心专注于利益众生,这个功德也是不可思议的,过段时间讲菩提心的功德时也会提到。

    我们修菩提心时,佛陀是非常殊胜的皈依境,即使稍作顶礼、供养,功德也是无量无边的。学院外面的四众道友,你们如果方便的话,今年一年当中最好看一遍《释迦牟尼佛广传》,学院的道友去年上半年已经学过了,大家对佛陀因地时的发心基本上已了如指掌,华智仁波切在宣讲《入菩萨行论》时曾说:“若想真正生起利他的菩提心,必须了知释迦牟尼佛在因地的公案。”这些公案表面上好像是一种故事,但实际上每个情节都是非常真实、震撼人心的,你们在各方面允许的情况下,一年看一个《释迦牟尼佛广传》应该不是特别困难!

     很多人总说自己没有时间,其实你是把时间用在吃喝玩乐上了,时间不是没有,只是自己不掌握、不运用而已。学院里有些道友说没有时间我相信,因为大家除了睡觉、吃饭以外,全部心思都专注在闻思修行上了,特别忙!但外面的人呢,虽然与我们的生活方式不同,不工作就无法养家糊口,这一点也能理解,但最关键的,你们还是要自己掌握时间。世间上的知识份子也说过:谁能用得上时间,说明此人爱惜生命;如果没有用上时间,这个人的一切都完了。

      如果每天把时间安排好,这就是有智慧人的一种行为。有些出家人,一天的时间掌握得相当好,除了修行和睡觉以外,基本上不会有任何散乱,即使散乱也能马上发现。但有些人根本没有时间概念,没有时间概念的话,这种人的修行肯定不好。一年一下子就过了,人的一生很快也就过了,在这个过程中,我们若是一无所得,那非常不值得!

      大家(指学院)最近也在学习《随念三宝经》,作为一个佛教徒,我们真的不能忘记佛陀的恩德,始终都要随念,这个相当重要!

      恭录自《入菩萨行论》  索达吉堪布 传讲

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表