新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 3岁娃被罚站--太淘的孩子咋办

题目是为了吸引眼球,我并不抱怨儿子被罚站。

全天的CHILDCARE没位置,只好把他送去附近教堂的PLAYGROUP,每天3小时。小子几乎没反对过,开始当然说过不去的话,但被我告知:妈妈交完钱了,你必须得去,就老老实实去了.PLAYGROUP人数不够,俩老师看7个孩子,我想应该可以照顾过来的。小子也没表现出受委屈的样子。过了2周,中文老师提醒我:他现在熟悉了,变淘气了,所以我对他要格外严厉些。严厉就严厉吧,我也没法子。马上表示赞同,同时提醒老师他胆小怕打。

今天送他去上学,他快乐地进去了,我趁老师有空聊了几句。知道他昨天被罚站。因“太欢,伙同小朋友玩疯了,停不下来。先罚站,后来罚站也阻止不了他继续玩,就罚坐”(老师原话)。我的态度是惩罚可以,但一定要他知道原因。

回来后问他老师罚站没,回罚了。问为什么,答不出,只是描述了一遍罚站是什么样子的。我就友情提示:老师讲课你是不是在说话?“不是。”“那你是不是在走?”“不是。”“那你是不是引起他小朋友玩?”“不是。”“那感情是老师冤枉你?!” 小子开始乐。他在国内上幼儿园就常被打手心,问为何,答:上课的时候我跑出教室去了。

很头疼他的淘气。他非常怕打,我一说要打他就老实,但在学校确实没有办法啊。在考虑是不是让他学一样乐器。

他当然不是多动儿童,是属于“静若处子,动若脱兔”那种。注意力可以集中很久,精力非常旺盛,也可以一次运动好久。他爸爸自说上高中前都是班里因调皮挨揍最多的学生,估计他是遗传吧。

教他汉字,会了就不愿意再读,就在那扭捏。被批评,哭,自己擦眼泪,因怕被打不敢走。字一遍就记住还不容易忘,但死活不愿意读句子。私下问他爸:有没有可能是阅读性障碍呢?回:咱这穷家哪能得那富贵病!
小狮租房
我觉得吧。只要没有受伤,或者没有受伤的风险的小惩罚还是可以接受的。
但如果孩子开始懂事了,一定要在惩罚的时候告诉孩子是为了什么而罚他,不要让惩罚变得毫无意义。

你试着跟老师沟通一下。下次再罚要跟孩子解释,为什么被罚。不然这次罚了下次还是一样。

我昨天就看了你的帖子,但是一直在琢磨,没有马上回。

三岁的孩子,已经可以懂些事情了,从你的叙述,我建议:
1、对他调皮的问题,你们应该跟他好好沟通,认认真真地跟他谈一谈,讲清楚为什么不可以这么做那么做的道理,你不要以为这么大的孩子不懂,其实你跟他谈话的语气,神情,姿态和态度,他都是可以领会的。谈得时候一定要注意不能批评,不能指责,更不能以武力相威胁。要把自己跟他放在平等的位子上,慢慢和他讨论。我之前写过一个帖子,对这个方面有一点想法,你可以找来看看。
2、我发现国内带大的孩子普遍比新加坡长大的孩子好动,调皮,不听话。我不知道这是因为祖父母的过于溺爱还是因为国内的大环境造成的。对于这一点,我想提醒你的是,这个责任不在孩子身上,而是在你们身上。你们应该给他时间慢慢适应和融入新加坡的环境。
3、从你的帖子里我看出你们有打孩子。我个人绝对不主张打孩子,特别是孩子这么小,就因为害怕被打而服从你们的要求或者指示,这对他的心灵和心理发展极为有害。你们迟早有一天会后悔的。孩子,尤其是上小学之前的孩子,可塑性和领悟力极高,你们教给他正确良好的行为方式是引领他们建立健康品行的关键。对于他一些行为上的问题,我敢100%的肯定,那是因为你们的原因造成的,绝对不是他。我提到的那篇帖子对此有详细的描述。我劝你们从现在起,马上停止打孩子的做法,也不可以骂他。我的建议是,跟他面对面坐下,花十分钟时间把你的观点和意见跟他严肃认真的谈一谈,并仔细倾听他的回答。另外就是平时认真仔细的观察他的行为方式,并且在自己身上找原因。现在这样教育还不晚,再过两年,你们想再这样教育恐怕就来不及了。

我强调三个词,请你们认真思考:耐心、平等、坚定。

“每个孩子都是一面镜子,照出来的是最真实的我们自己。”这是我说过的一句话,请你们三思。

centumvp2009 发表于 25-7-2013 10:08
我昨天就看了你的帖子,但是一直在琢磨,没有马上回。

三岁的孩子,已经可以懂些事情了,从你的叙述,我建 ...

非常非常感谢。已经仔细拜读并会努力去做。

我是很懒的,因他胆小,一句“揍”就可以让他停止消极行为,就常用了。但现在明显感觉到消极影响:就是他的暴力倾向明显。

但因就这一个孩子吧,很多时候他自觉娇惯。例如早上起床就开始无事生非。就是快速提出各种要求,总会有一个你没法满足的,然后大哭。昨天早上还这样,我精疲力尽,大吼:故意找事,想挨揍是不是?他立马噤声,很迅速地爬下床,到客厅自己玩玩具去了。

也怕:慈母多败儿。

我想我错了,以后多注意,尽量对他柔和些,耐心些。

我建议你看一看《少有人走的路》第一部,里面对如何对待孩子的不合理要求或者不停的言行有很好的建议。另外,我想请你仔细想想,他提的那些要求,真的是没事找事吗?孩子不会没事找事的,他一定是有什么心理或者目的才会这样。就像你看到的是一大篷杂草,但是根儿只有一个。你需要的是找到这个根儿,然后去解决。

其实我相信你是一个很好的称职的妈妈,从你的文字里看得出来。不过也看得出来你性格比较急躁。同时我觉得你应该和你老公一起,讨论孩子的心理和性格培养。其实大人是跟孩子一起成长的。我现在越来越觉得,我儿子(两岁半)是我的老师和导师,他其实在教导我如何生活。我不过是提供一些知识性东西给他而已。比如之前我偶尔会乱扔垃圾,或者耍耍坏脾气,现在,我慢慢的改变着,因为这个小家伙每天都在看着我的行为,要求他?不如先要求自己。

centumvp2009 发表于 25-7-2013 10:32
我建议你看一看《少有人走的路》第一部,里面对如何对待孩子的不合理要求或者不停的言行有很好的建议。另外 ...

我老公脾气很暴躁。。。。。,他脾气来得很快,象小孩子一样。我在家的角色是权威角色。例如,昨天老公无理冲儿子发脾气,儿子哭,找我告状。我就对老公说:让他立马停止哭,否则我让你哭。然后老公就过去哄儿子

正在看你的帖子,才意识到你是宝爸。

花无声 发表于 25-7-2013 10:40
我老公脾气很暴躁。。。。。,他脾气来得很快,象小孩子一样。我在家的角色是权威角色。例如,昨天老公无 ...

我建议你们都看看《少有人走得路》。你老公心理上不是很成熟。

其实每个人都会有一点心理上的幼稚或者问题,我也一样。但是区别在于我们是否能意识到并且自我修正。

现在知道不算晚阿……宝爸在水库里知道的人比较多。

可能站在母亲的立场上,对于孩子的教育就打这一点和宝爸有些分歧,不过我的孩子还小所以也无法验证自己是否正确。

说一点其他的吧,我觉得孩子还是有自己的脾气的,比如说我女儿现在如果自己不愿意做的事情怎么说她也不会做。这时候我就会用其他的东西来引诱她做出我想要她做出的选择。
就拿你儿子早上不起床来说吧,我女儿偶尔也来这么一次,我会轻轻的问她,妈妈要出门去玩了,你不要去玩么,反复诱惑几次之后,她就会点头。
但是还是不想起来洗澡,我就会说,可是出门玩是要洗澡的哟,怎么办,她就会慢慢自己脱衣服,等她自己动手了我再帮她脱衣服。
可是她还是会抗拒起来,我就把她从床上抱起来放到洗澡间再次确认,我们要出门玩哟,要洗澡了,她点头我才开始帮她洗澡。
之后就反复用出去玩这件事引诱她完成吃饭,穿鞋,当然最后一定要说话算数带她出门玩。

同样你可以找一找你儿子喜欢早上做什么,什么最能吸引他,一点点的引导他完成你要他完成的事情。引导的重要性相信你也知道的。
至于孩子都是会玩的比较疯的,总有一样东西能让他们安静下来,就是成功转移注意力。不能因为老师说孩子淘气你就把他放在一个调皮的境况下,你也知道孩子是属于注意一样东西就能专注很久的。为什么不告诉老师你孩子是属于专注起来很专注的类型,让老师引发孩子对念书画画的兴趣,从而取代成孩子王拼命玩的兴趣。
也不赞同你告诉老师可以惩罚他,孩子本来就不该被惩罚,尤其是老师。作为专业的教育工作者,他应该比我们更懂得怎么去引导孩子而非惩罚孩子! 你告诉老师可以惩罚孩子其实就是鼓励老师说我孩子就是这样你就随便吧,不用引导他,纠正过来就好了。
而作为带头起哄的你孩子,如果老师把他周围的玩伴都带走做该做的学习或者吃饭什么别的事情,他自己也玩不起来,自然就会跟着老师做老师想要让她做的事情了。

centumvp2009 发表于 25-7-2013 10:32
我建议你看一看《少有人走的路》第一部,里面对如何对待孩子的不合理要求或者不停的言行有很好的建议。另外 ...

"我儿子(两岁半)是我的老师和导师,他其实在教导我如何生活。我不过是提供一些知识性东西给他而已。"这句话把我感动了,宝爸,再赞一个!向你学习

秦时明月moon 发表于 25-7-2013 12:12
"我儿子(两岁半)是我的老师和导师,他其实在教导我如何生活。我不过是提供一些知识性东西给他而已。"这 ...

过奖了,实话实说而已。

我儿子从小到这么大,我没有对他说过一句大声地话。但他很听我的话。

发表回复