新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 关于彩礼的一点解读

这几天决定了等儿子上全天幼儿园再找工作,所以时间比较闲,就发点闲东西吧。

其实在中国的文化下是有收彩礼一说的,就是书面上说的聘礼。聘礼的多少看夫家情况有繁有简,有多有少,但一定是要有的,这是男方对女方地位的一种认可。所以很多夫妻在吵架时老婆就可以趾高气昂地说:我是你家明媒正娶娶来的,又不是偷偷摸摸来的,你说让我走我就走?没门!所以,如果女方要求彩礼,男方千万不要觉得不可理喻,这是合理要求。

但很多女方就光记得彩礼并狮子大开口,也是不对的。因为与彩礼对应的是陪嫁。

道理上来说,彩礼越多陪嫁也越多,而且陪嫁的钱数一定要超过彩礼钱。一般有点教养的人家都是掂量自己的口袋要求彩礼的。

彩礼的去向。这点是被误解最多的。彩礼是新娘结婚那天带回夫家的,换句话说,彩礼是给小夫妻的,是给小夫妻立门户的第一桶金,不是给岳父母的。     所以,很多父母就会说:给多给少只要女儿愿意  就行,反正她得带走。  就是一些使用女儿彩礼钱的人家,也会找一些借口遮羞,例如,先借着用,有钱还你。

所以,被要很多彩礼的男士可以问:嫁妆多少?

以上是一般的风俗,没过时。我堂兄的女儿刚结婚,就是如上。婆婆给未过门儿媳妇的见面礼,是应该的,但岳父母也该给准女婿见面礼,金额是差不多,总之,都是肥小两口而已。不这么做的,一般都是特穷的或极不讲究的,会被村邻笑话。如果只向对方要彩礼,我们当地叫“一头重,”村民提起来都会点出这件事的。

小狮租房
同样,如果男方没有彩礼或彩礼少,是不可以挑剔女方嫁妆的。

俺闪婚加裸婚

你老公也一样,呵呵。  详情 回复 发表于 26-7-2013 15:54

对阿!还有嫁妆这一说~
在这边呆了太久,老妈又不在,这些都稀里糊涂地过了。。
回国办婚礼都是我拿的钱,是在娘家那边办的,然后进来的红包都是娘家妈的~

裸婚的飘过〜

没结婚的时候,婆婆和我说彩礼那是乡下人时兴的东西。城里人没有这么一说的。我心想我又没问你要彩礼,城里乡下都出来了。太搞笑了。

还没结婚婆婆就哭诉钱都给老公读书用掉了,实际上老公读书的贷款还是他工作后还清的,还好我俩早有准备,直接裸婚

不懂那么多,反正我妈提彩礼的时候 我当初直接否决了,我公婆都给我们出房子的首付了,我觉得可以了。这种事情,小夫妻俩各自和家里商量后 夫妻俩再商量比较好。反正我家里听我的,我老公听我的,所以结婚的事情上就一切从简了,呵呵。

婆婆当时给了我没要。这都什么年代了还将这些。当然问妈给的老公也没要。好男不吃分家饭好女不穿嫁妆衣。

这个好像和我听到的说法有点不一样。
我听到的说法,彩礼在旧社会就是买断女儿对娘家赡养义务的钱。嫁出去的女儿泼出去的水嘛。现在都是独生子女,就算不是男女都有赡养义务,早不该兴这套了。

发表回复