新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 火旺旺

[金融] 有没有人读过李光耀的新书《李光耀观天下》

李光耀观天下:习近平领导下的中国,会不会盛气凌人

习近平有分量可获支持

中国的内部挑战正处于关键时刻,习先生需要集中精神处理这些问题。

突发的外部事件也很有很大的影响。再好的计划都可能被意料不到的转变而打乱。但我相信他会经过深思熟虑后沉着应对。他有分量,我相信他会获得党的支持。

中国强盛对国际社会带来许多好处,例如中国企业将在外地进行更多投资。但中国的邻居开始感受到,这个苏醒后的巨人外交政策越来越强硬。

美国在国际或至少在亚太区的老大地位,也受到严峻挑战。问题的关键是,你相不相信中国的再三保证,说它只要和平崛起并永远不做霸权。

一种看法是,中国会静悄悄地变得强大,静悄悄地扩大影响力,但不会有欺负人的行为;另一种看法是,中国会显示力量,威逼所有人。我认为他们会选择第一种做法,但同时也会显示其力量。

中国悄崛起不惊动强国

邓小平坚信中国保持韬光养晦是明智的做法。中国人知道他们还需三四十年才跟得上世界其他强国。他们得出的结论是,只要能维持现状、别惹怒现有强国,并跟所有国家做朋友,中国势必越来越强大。这将让中国有空间去解决内部问题,并继续发展经济。

他们也意识到应避免走上日本和德国的道路。德国和日本的崛起,导致欧洲和亚洲分别出现各国竞相争取权力、影响力和资源的局面,结果20世纪爆发了两场惨烈的战争,并打断了这两个国家的崛起。

中国一旦被卷入战争,就有可能会发生内乱、冲突和导致秩序紊乱,那它将再次陨落,而这次可能会沉沦很久。

对中国人来说,理性的考量将是:“我们已经等了这么久,才等到这个赶上发达国家的机会。何苦因为一时心急,而动摇渐进的崛起?”

小狮租房
刚看了早报上的节选,感觉李先生对新加坡的将来不是很有信心啊
问:百年后,新加坡安在?
答:我不是很肯定。。。。。。

幽幽暗香浮动 发表于 12-8-2013 14:51
刚看了早报上的节选,感觉李先生对新加坡的将来不是很有信心啊
问:百年后,新加坡安在?
答:我不是很肯定 ...

他几年以前就这么说了,不是担心新加坡的政治,是担心人口。

shishiguanxin 发表于 12-8-2013 15:45
他几年以前就这么说了,不是担心新加坡的政治,是担心人口。

是担心人口吗?这个倒是从节选中没有反应出来,很肯定的是他坚决反对部长减薪和搞两党制

对老李完全不感冒,看了看他写的那点东西,没啥营养,其实有没有他新加坡都不会差多少
作为一个自由主义者,我对一切粉饰自己的统治者都没什么好感,老李这种机会实用主义用在城市大小的地区发展下经济还是可以的,要是用在大的区域就会导致灾难
很多人把经济发展的功劳归在他身上,其实没他什么事,新加坡地方小,位置又好,不管谁来管理,只要不搞得太烂,都会发展的不错,特别还有无数能接受每天工作10小时外加周末无休的辛勤劳工,除非不停打战,想发展不起来都不行 。
小地方就安安心心过小日子就好了,不是说那什么么,没有故事的国家,那里的百姓是最幸福的,强人政治到了该结束的时候了。

幽幽暗香浮动 发表于 12-8-2013 16:20
是担心人口吗?这个倒是从节选中没有反应出来,很肯定的是他坚决反对部长减薪和搞两党制
...

政治上,老李和PAP给新加坡树立了标杆,只要这个标杆不倒,不管谁执政,新加坡都不会出大问题。
人口问题是老李这几年一直担忧的问题,说小了,这是个人或家庭的自由,可是整个国家都这样,就是大问题了,所以老李才会说过100年,新加坡是不是存在都不知道。几年前老李曾在对话会上对一个女博士生说,学位不重要,快点结婚生孩子吧。可以看出他有多么焦虑。

sm606 发表于 12-8-2013 16:35
对老李完全不感冒,看了看他写的那点东西,没啥营养,其实有没有他新加坡都不会差多少
作为一个自由主义者 ...

对你的论点,只能说:呵呵。

呵呵复呵呵,呵呵何其多,老李在我看来就是个普通的执政者罢了,当然,对权力的恋恋不舍是亚洲文化的通病  详情 回复 发表于 12-8-2013 19:02
我也是,很惊讶!  详情 回复 发表于 12-8-2013 17:56

选择国庆前夕发行此书。而报纸醒目地登“李光耀谈死亡”。。。。。。。是在预示某种东西吗?。。。。。

還沒有

幽幽暗香浮动 发表于 12-8-2013 16:20
...

书上有一章是谈温室气候变迁的,这可能也是让老李担心100年新加坡可能不存在的原因之一。

发表回复