新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告
查看: 2510|回复: 12

*** 每日分享(三) ***

[复制链接]
发表于 8-8-2013 16:27:18|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
制伏舌头
愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒(箴言29:11   
亲爱的弟兄姊妹们,作为信徒,若想在上帝的国度成为忠心的仆人,你和我就必须学会怎样闭口不言,我们需要掌握这个技巧。
当我们被人咄咄相逼时,就会想“我必须要教训他们一顿,让他们知道我的原意是什么。”不要犯那样的错误,因为没人想、也没人需要被你教训一顿来懂得你的原意。如果你这样做了,那得到的结果只能是别人疏远你,你自己也会受到伤害。而你应该做的,是要学会保持安静。
闭口不言,也尤其适用于灵命洞察力的领域。当圣灵使你洞察出一些情况,你千万不要到处去宣传。若你这样去做,那么在受启示而洞悉事情和境况上,你会令上帝无法再信任你。
我看到过这样的事情发生。我知道作为代祷者,得到某些人软弱或需求方面的启示,会进一步在这些人的生活中进行深入了解。所以,他们能为这些人的所需而向上帝祷告。但他们没有将别人的隐私,只保持在他们对上帝的祷告中,而是将这些隐私告诉了其他人。结果,他们失去了作为代祷者的事工。
不要让这些事情发生在你的身上,你要展现智慧人的沉默美德,那么,魔鬼就会发现,他越来越难以危害到你祷告的生命和对他人的事工。                                                                                       
研经:雅各3:1-18
3:1 我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。  
3:2 原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。  
3:3 我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。  
3:4 看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵就随着掌舵的意思转动。  
3:5 这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。  
3:6 舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。  
3:7 各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了,  
3:8 惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。  
3:9 我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人;  
3:10 颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。  
3:11 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?
3:12 我的弟兄们,无花果树能生橄榄么?葡萄树能结无花果么?咸水里也不能发出甜水来。  
3:13 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。  
3:14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。  
3:15 这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。  
3:16 在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。  
3:17 惟独从上头来的智慧,先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒;
3:18 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。  
发表于 9-8-2013 15:59:47|来自:北京 | 显示全部楼层
小狮租房
本帖最后由 sky5107 于 9-8-2013 16:01 编辑

天父的心
于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴(路加福音15:20)
亲爱的弟兄姊妹们,你对罪人有多少爱心呢?
可能这个问题听起来很奇怪,但这就是今天我想让你思考的问题。时常,一旦我们受洗,就认为自己的灵命变得清洁了一点点,然后我们就对那些仍在迷失中的人们,失去了怜悯之心。当我们看到那些醉汉醉倒在街上,或有个家伙在办公室对老板撒谎,讲一些黄色笑话时,我们会在暗地里对他们嗤之以鼻,不屑一顾。
但是,如果我们真正懂得我们天父的心,那我们就绝不会作出这样的事。耶稣讲了一个故事,我们可以从中了解到上帝的心,这个故事称为“浪子回头”。
“浪子回头”的故事可能你已经听过很多次,那个小儿子如何地悖逆,如何地给他父亲丢脸,而那位父亲在儿子悔改时,又怎样地不计儿子所为,仍然满怀欣喜地接受儿子回家。但其中有一句,我今天想着重提出来让你注意,就是“相离还远,他(悖逆的儿子)父亲就看见他”。
这句话,显现出这位慈爱父亲的心的感人一幕。从这句话告诉我们,即使在他儿子悔改之前、当他儿子还陷在罪里的漫长日子中,这位父亲仍然一直在等着他的儿子,盼望他回家。
每天清晨的第一件事,父亲会在门前举目环顾,希望看到儿子回家的身影;每天晚上最后一件事,也是再看一次儿子回来了没有,眯紧双眼,翘首以盼。他的儿子常在他的脑海中,他的心永远都充满着对儿子的爱,他的爱是满了揪心的痛。在他儿子回家的那天,儿子还在路上,这位父亲就直奔向儿子,拥抱他、亲吻他。
对那些迷失的人,这就是我们天父的心;在你仍徘徊于世俗的时候,这就是天父对你的心;即使你仍被罪恶的污秽覆盖,但祂仍用敞开的双臂等着拥抱你,这就是祂的心。

这个世界充满着疲惫不堪又没有找到上帝怀抱的人,他们不仅仅是“罪人”,也是我们潜在的弟兄姊妹。迷失的人,迫切需要这位慈爱的天父,而上帝禁止我们对他们有嗤之以鼻的态度和行为。愿我们的上帝帮助我们,把他们带回祂的怀抱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 10-8-2013 17:00:54|来自:北京 | 显示全部楼层
向着光前进
我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的(彼得后书1:19
亲爱的弟兄姊妹们,有的时候我们想要明白一个问题,我们会设法弄明白它,我们会把注意力集中在这个问题上,反复思索、仔细研究,会从问题的个个角度来察考它。但是使徒彼得给了我们一个不同的方法,他说我们应该留意(或注意力集中于)圣经里上帝的话语,直到我们凭着启示的“光”来逐渐明白问题的答案。
在自然事物中,我们通常用到专用词“看到亮光”。当我们说:“你是否看到了亮光呢?”其含义是“你是否洞悉了那些境况?”事实上,是上帝的话语一进入我们的灵命就发出亮光(诗篇119:130 你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达),带给我们洞悉事物的能力。
你曾经是否在一个漆黑的房间里,或在一个漆黑的夜里迷了路,设法想找到出路?在这样的境况中,你最想寻找什么呢?是亮光!
那个亮光可能来自一扇门的门缝里,或是远处一个房子里透出的微微灯光,总之不管怎样,你都会直奔向它。你不会浪费时间来研究黑暗,也不会把注意力集中在黑暗上,你会把眼睛直盯在那个亮光上,因为你知道它的光亮能够驱走黑暗的混乱,使你确定周围的情况。
如果你正面对一些问题或情况,你需要洞悉明白它,那你就留意上帝的话语,向着“那亮光”前进,这样你就会逐渐明白问题的答案。
研经:约翰福音1:1-9
1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。  
1:2 这道太初与 神同在。  
1:3 万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。  
1:4 生命在祂里头,这生命就是人的光。  
1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。  
1:6 有一个人,是从 神那里差来的。名叫约翰。  
1:7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。  
1:8 他不是那光,乃是要为光作见证。  
1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-8-2013 17:32:25|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 sky5107 于 11-8-2013 17:33 编辑

在大灾难时该如何回应


隐秘的事,是属耶和华我们 神的。惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。(申命记29:29
  


亲爱的弟兄姊妹们,全能的上帝有权显明某些事,也有权隐藏另一些事。虽然,我们可能不知道为何会有自然灾难的发生,但圣经的真理使我们绝对而确定地知道,即使在大患难之时,我们能够信靠上帝。这包括:


1. 上帝掌管万有(诗篇103:19 耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有)。在天上、地上,没有一件事能够超脱上帝的权柄和统管。上帝虽没有对那些灾难作出反应,但都是经过祂的命定或允许,事态才会按各自的轨迹运行。如果上帝发出或允许一个灾难的发生,虽然我们不能明确地懂得祂的旨意,但我们可以信靠祂的美善和智慧。



2. 上帝爱世人,希望人人能得救(约翰福音3:16-17 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。因为 神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救)。上帝为了拯救世界而赐下祂的儿子,这就毫无疑问地证明了上帝爱每一个人。尽管有很多人拒绝接受救世主,但这个真理永远坚立。上帝自始至终都关爱着我们,即使我们没有感觉到或不接受祂的关爱。


3. 上帝命定或允许灾难的发生,是出于祂的美意(以赛亚46:10 我从起初指明末后的事、从古时言明未成的事,说:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”)。尽管我们无法完全懂得上帝在每件事中的运作,但我们能够确定的是:每个灾难,对人类都是一个警钟。上帝一直警戒需要悔改的我们,做到真正地悔改,我们迷失的,才能得救;得救的,才能重生来完完全全地为祂而活。灾难,开通了我们的耳朵,使我们听到上帝的话语。


完美地爱着我们的上帝,一直在统管万有,万事的运作都是按照祂的美意。当我们懂得这些时,即使在危机的境况中,我们也充满了盼望。上帝还承诺,为了那些“按照祂的旨意被召的人”,祂会将灾难转变为他们的益处(罗马书8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 12-8-2013 16:19:16|来自:北京 | 显示全部楼层
行公义
惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔(阿摩司5:24
神希望我们个人要秉行公义,以至唤起整个社会的公义。约翰说:“人若说‘我爱 神’,却恨他的弟兄或姊妹(主内),就是说谎话的”(约翰一书4:20
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-8-2013 13:33:41|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 sky5107 于 13-8-2013 13:36 编辑

大灾难时的疑问
耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(以赛亚55:8-9
每当发生大灾难,脑里就会出现一些合乎情理的疑问:为何上帝会允许这样的事发生?难道祂不能停止吗?还是祂不关心这些事呢?地震、海啸、洪水……,大灾难导致了死亡和毁灭,这些讯息除去了我们平日所有的思想,很自然地占据了我们的头脑,促使我们因这些苦难而要寻求解释。
通常,我们答复自己的问题,是基于与上帝的关系。那些对上帝一无所知的人,没有真理作参照,以致无法懂得上帝的运作。然而,基督里真正的信徒们在斟酌这些问题的时候,有圣经的引导。但即便如此,一个人的观点是否准确,要取决于他或她对上帝话语的知识。那些对圣经的有限理解,很可能会得出错误的结论。
我们必须提防自己,不要试图逼迫上帝按照我们的想法来采取行动。如果上帝所做的,没有符合我们为祂设计的框架,我们就很容易会变得烦乱、气愤或困惑。但是,上帝永远不会被我们所限制和捆绑。因为我们是凡人、是地上的人、是有罪的,我们生命的视角和认知都很狭窄。而我们永恒、毫无暇疵、至高又全知的创造者,所见所知的一切,是我们无法感知到的。
对于上帝在自然灾难中的旨意,我们想肯定自己的看法,就要察考圣经,而非出自我们有限的“思维框架”。圣经告诉了我们,上帝的爱、祂的信实和智慧。所以,每当我们不能懂得上帝的路,祂的良善必是我们信心的根基(耶利米29:11 耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”)。
亲爱的弟兄姊妹们,对于马利亚的呼召,是上帝对她生命荣耀的计划,是在上帝的子民中独一无二的(路加福音1:28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了……1:31-32 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子,主 神要把祂祖大卫的位给祂”)。然而,上帝对我们每个人的生命也有一个计划,并且如果我们能像马利亚一样,以完全的心来回应上帝的呼召(路加福音1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”),那么上帝将成就祂对我们的计划。而我们能够作出这样的回应,就需要在每日的祷告中、在研读圣经中、在充满信心顺服上帝话语的生命中,来常常与上帝亲近。那么,上帝就会临到我们,滋养我们要“透过祂神圣的儿子来认识祂、爱祂,将祂的旨意高举过我们的一切,并为祂的荣耀而活”的渴望。
既然“我们晓得万事都互相效力,叫爱祂的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗马书8:28),那么我们生命的见证和在耶稣基督里的救恩的宣告,将使我们能像马利亚一样。因为,我们是将基督所有的教导,都传给世人(马太福音28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了)。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-8-2013 13:46:55|来自:北京 | 显示全部楼层
渴慕上帝
诗篇63:1 神阿,你是我的 神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你、我的心切慕你。  
63:2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。  
63:3 因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。  
63:4 我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。  
63:5-6 我在床上记念你、在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你,  
63:7 因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。  
63:8 我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。  
亲爱的弟兄姊妹们,只有通过耶稣基督,才能使我们与上帝有更为满足的亲密关系,是胜过任何属世的关系。对此,大卫王在诗篇63里记录了他的经验感受。而我们的天父,是希望与我们有一个爱的联合,正如祂与大卫一样。
认识上帝,是优先于万事的。所以,第一步就是对此要作出一个坚定的承诺。大卫描述他对认识上帝的渴望,是强烈地渴慕(63:1);而使徒保罗将他献身寻求上帝,比作投身直奔前面的赛程(希伯来12:1-2 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程;仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边)。当我们承诺把自己交托基督的掌管、并全心全意地寻求祂时,我们就会发现自己的灵饱足了。
一旦我们决志了要殷勤跟从上帝,那么下一步就是要多花时间在上帝的话语上。圣经,是上帝的自我启示和祂对世界的计划。所以,投入时间来研读和默想圣经,这对每个信徒来说都是必要的。从中我们才能学习认识上帝,懂得祂是怎样运作的,祂对我们、对基督的身体(教会)的渴望是什么。当我们努力认识和理解一个圣经的章节,那么圣灵会将它的含义在适当的时候,浮现在我们的生命中来引导我们。真正的信徒,会把加深与上帝的关系作为他们生命的目标,这是令上帝悦纳的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-8-2013 19:25:14|来自:北京 | 显示全部楼层
信那位给我们承诺的
因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(哥林多前书5:7
亲爱的弟兄姊妹们,保罗写这一节,是对一个复活的身体而言。我们坚信,将再一次能够得到一个新的、充满荣耀的身体。但是,我们的信不是因为见到了,而是因为信那位给我们承诺的 神。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 16-8-2013 16:53:44|来自:北京 | 显示全部楼层
平安、喜乐和满足
尼希米2:1 亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。  
2:2 王对我说:“你既没有病,为甚么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。  
2:3 我对王说:“愿王万岁。我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容么?”  
2:4 王问我说:“你要求甚么?”于是我默祷天上的 神。  
2:5 我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”
2:6 那时王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期,于是王喜欢差遣我去。  
2:7 我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大。  
2:8 又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。”王就允准我,因我 神施恩的手帮助我。  
亲爱的弟兄姊妹们,沮丧,会使你失去平安、喜乐和满足。但是,若你感到沮丧,我有一个好消息带给你,就是你再也不用被它困住!
我认识一些人,他们曾处在一个仿佛无法改变的困境中,然而,几年后,或他们的境况条件、或他们的情绪,都是处于极好的状况。究其原因,是他们从未放弃。他们在困境中不是选择生气自怨,而是选择相信上帝,靠着信心、跨出脚步,从情绪的陷阱中爬出来。
尼希米就是一个很好的榜样。他有充分的理由“感觉失败”,因为他本族的人受大难,并且收到本族城墙被毁的消息之后,这位先知呈现出极大的沮丧和悲痛。虽然痛苦淹没了他的灵,但是他没有允许自己仍停留在消沉中,相反,他向上帝呼求,寻求上帝的指引。
在王室面前表露忧愁,会被处以死刑。但是,上帝是用惊人的大能回应了尼希米的祷告:上帝激动王注意到尼希米面带愁容,然后问尼希米能帮他做什么。就是这个神迹,促使城墙被重建,使上帝的子民被拯救。
上帝能够以超乎你的想象的大能,强而有力地挪开一个不可能改变的境况(无论是什么境况)。
你是愿意生活在对“上帝要做什么”的热切期待中,还是你要选择徘徊在绝望的深渊里?像尼希米一样,你要将你的沮丧转为向上帝祈求帮助,上帝能够修复你的希望,防止消极情绪捆绑你的生命。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 17-8-2013 19:19:44|来自:北京 | 显示全部楼层
你将永不会跌倒
你当竭力,在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。
亲爱的弟兄姊妹们,很多人以游戏不恭的态度来对待上帝的话语,他们在公众面前自称为有信心的人,而在私底下,他们根本就不会打开圣经阅读,就更别提他们会顺服上帝的教导了。于是,当麻烦或苦难来临时,他们试图要倚靠上帝的话语,但他们的灵命面临的却是失败。
是的,结束游戏不恭的时候到了,是我们要懂得“真信心需要行动”的时候了。雅各2:20说:没有行为(或相应的行动)的信心是死的。
如果你看到身边不断有人跌倒,而你想拥有能让你站得很稳的信心,那么你就需要在平日里将上帝的话语付诸于行动。
首先,你需要学习。你可以有很多方式来学习上帝的话语,你不仅可以阅读圣经,也可以深入研究:用中文/希伯来文版本圣经或用其他研经书来对照一致。另外,如果你有一部手机,你可以随走随听圣经。这些只是一个学习的方式,但它的作用是强大的。
其次,你需要做的是:去传讲真道的地方听道。在罗马书10:17说“可见信道是从听道来的”,这里所讲的“听道”是听上帝的道。
每当我感到被难题包围时,会难以听到上帝的话。这时,我就会放下所有的事,去听其他牧师的讲道,我能够从中获得很多来自上帝的答案,胜于我能数算的。虽然那些讲道不是针对一直困扰我的问题而讲,但是,上帝的话语会从某一方向,突然启发我的思想,我会意识到:这正是我用了好几个星期要解决的问题的答案。
第三,你需要承认你所听到的道。确信上帝的承诺覆盖着你一切的境况,然后,对此大声作出宣告,就像是在你的生命中已经实现了。
总之,若要不致跌倒,你就要认真对待上帝的话语、要学习上帝的话语、要听讲道、并且要承认上帝的话语,你要成为一个殷勤的事工。那么,魔鬼会惧怕地看着你说:“有个信徒,他不再游戏不恭了。”
研经:彼得后书1:3-10
1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。  
1:4 因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。  
1:5 正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心、又要加上德行,有了德行、又要加上知识,  
1:6 有了知识、又要加上节制,有了节制、又要加上忍耐,有了忍耐、又要加上虔敬,  
1:7 有了虔敬、又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。  
1:8 你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。  
1:9 人若没有这几样就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。  
1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表