新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

讨论:如果时光倒流,你对之前的决定会做出哪些改变?

讨论:如果时光可以倒流,你对之前学业上的决定会做出哪些改变?

例如:
选择中学时觉得自己选错了吗?
当时考O时会怎样对待? 选择了理工还是私立?还是觉得当初再出去别的国家就好了?
考A时有没有后悔自己选错了科目?自己当时不够努力?
哪条路是你觉得自己真的是做了很不明智的决定?
分享一下吧!给未来学弟学妹一个警惕,也是对自己的反省!

-----
简单讲下我的情况(自己留学之路简介:http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4817405

自己出自邻里中学,蛮后悔自己当初考O时不够努力的,只是借助着国内的理科知识,吃着老本拿着还可以的成绩。中学感觉:一大堆人不学习,那么你就超过了这群人,自然就走到了前面。

后来我选择了JC,去了JC,大家都知道要学习,大家都知道A level要考好才能进nus ntu smu sutd, 你可以超过的人不禁少了许多。但是有些人不懂得怎么去学习,不懂得有效率和正确的方法去学,如果你懂,那么你自然的就超过了这些人,也自然的就走到了前面。

进了国大后,我明确感受到,每个人都知道学习,也都知道怎么去聪明的学合理的学,关键的就是谁把时间花去读书,谁越早去准备读书,谁就很自然的会走到前面。加上学校的课外活动很多,生活节奏很紧凑,诱惑很多,合理分配时间额外的重要。

来新留学转眼已数年,经历了O,A,还在国大就读中,自己在多数的关键的留学路上还是做出了至今为止满意的决定,例如选择jc,例如选择国大。但是遗憾的是决定前的准备工作还是没有尽全力,例如准备考试,例如奠定扎实学术基础。这些都是我很遗憾的,并想提醒大家的。

如果你发现,决定你命运的,其实并不是你的实力,而是你每次的决定,在每个选择点,人生转折点时那一刹那做的决定,那才是真正决定你命运和人生方向的。虽说如此,但是你的实力却和你每次做这些决定时的筹码紧紧相关,实力越强,做决定时的选择权就越大,做决定时就越洒脱,做得决定就越会离你的心离你的意愿越近。

写了这么多,都是自己小小的想法,希望对你有所启发。如果你有类似感受和不同感受,欢迎回帖分享,分享的好的内容我也会推送到论坛的官方微博,让更多人得到启发,让更多人可以从大家的分享中学到东西,少走弯路。

谢谢:)

小狮租房
喜欢看小帅哥的帖子

传说中的沙发!

跟随群猪脚步来回帖

既然是讨论帖我也来讨论一下算了

其实我非常清楚世界上是没有后悔药吃的。当然如果真的时光可以倒流再给我一次机会,说什么我也要挑战自己的极限去拼一回,不再给自己留一丝遗憾

当年出国其实蛮意外的,之前没有计划,所在的地方也是并不开放,留学这件事在内蒙古并不流行,到现在也是。当年父亲的学生正好在新加坡做留学中介,2006年暑假有幸来狮城观光顺便考察学校,南大国大新管大一路看下来简直佩服得五体投地,对狮城及其教育一见钟情,于是下决心要来新留学。

可是当时顽固执拗的父亲认为放弃国内高中直接来新读O是断掉自己后路的做法。当时SMU有一个入学方法是通过国内高考1本分数线之后再通过他们自己的一个类似SAT的考试,于是我父母便替我选择了这条路。当然,既便宜又保险。当年高二的我经常可以在自治区重点的我们学校考到全校前100名(一本率基本上50%左右,400~500名),看起来是个非常完美的计划,SMU似乎就在向我招手了。

可是情况急转直下。我其实并非一个学习效率超高天资聪颖的学霸,我直到今天我都承认我也就是普通水平,靠着比其他人多花的时间和努力去抹平智商差距。高三那年我频繁地往返于内蒙,北京和郑州之间去参加各种补习班和各种入学考试,最狗血的就是我在高考2模之后的下午立刻飞机赶往河南郑州参加周末连续两天的考试,然后周日下午乘火车赶回内蒙,周一下午才回家,放下行李背起书包又在下午2点之前赶到了学校。。。

我没有那种扭转乾坤的能力。从一模到三模,我的成绩呈现直线下滑,自信心也受到了很大打击。多线作战的我也出现了很少见的疲劳甚至虚脱,高考前夕的我彻夜难眠对结果充满了恐惧。当高考结果出来的时候果然落榜一本,整个天就像是塌了一般。中国的父母都是望子成龙,何况一个从幼儿园开始就被打上爱学习好学生的标签的我。没考上1本线基本上就是我父母周围圈子里的谈资,当年不知道多少次我父亲喝醉酒回家冲我大发雷霆摔打家具骂我不争气给他丢脸,直到今天都会提起,哪怕已经过了5~6年。

我还是选择了出国留学,但是那条路塌掉之后,只能选择另外一条路。我到新加坡上了一间私立学校的大专,因为那间私立学校同澳洲某学校是合作办学,可以在完成大专之后将学分转过去免掉那边本科的一些学分,接着完成那边的本科学业。一切顺利,我在新加坡如鱼得水,因为我喜欢这个地方,因为这个地方离我的家乡非常远我没有压力没有包袱,因为我周围的同学可能除了新加坡人和马来人之外英语都没有我好。我的信心又回来了。我频繁地往返于住处,学校和国家图书馆之间,别人在去98的时候我在背单词,别人在泡妹汁的时候我在图书馆,别人在饭店大快朵颐的时候我在教育展上面与澳洲其他高校派来的招生人员交流可能的留学途径。是的那个时候每天的天空对我来说都是彩色的,我很开心,日子很充实。

2010年去了澳洲。在去西澳之前和家人又产生分歧。因为这个学校在新加坡也有一间分校并且优惠更多,我很想在新加坡这间分校继续我的本科学业。而父亲认为分校给的文凭和本校发放的文凭一定不一样,并且中国ZF不承认在国外拿到第三国的文凭,这样对就业也不好。拗不过,只好作罢。到了西澳才发现这个地方和我所想象的澳洲有天壤之别,地方大人口少,商店饭馆超市6点钟关门,周六商店关门更早,周日甚至很多不开门;公共交通对于澳洲那地广人稀到丧心病狂的地方来说简直就是煎熬,要么就是你要去的地方没有直达的公交,要么就是一趟公交要半个小时甚至一个小时才能来一趟。我无法适应澳洲的生活。而且在西澳华人不多,习惯了白人社会的白人对黄皮肤有些不公正看法甚至歧视,我慢慢变得自闭,我迷上了网游。在现实社会中得不到认可得不到友谊的我慢慢被网游中的那个世界所吸引并无法自拔。我并非去找自信,而是去找人情味,慢慢地我发现我的课程进度落后很多并且再也追不回来。我做了更坏的决定,我开始旷课,不交论文,甚至不去参加考试。澳洲大学对补考有很严格的要求,所以我只能重修,而重修是有次数限制的。终于,两年半之后我被学校终止了我的学业,我的学生签也被强制割掉,我无法面对,编出了考试作弊的谎言来欺骗我的父母。结果跟我想象的一样,他们宁可接受我是一个道德败坏破坏考试纪律的人,也胜过接受我沉迷网游天天旷课多次重修导致签证被割的事实。

于是我再一次来到了新加坡,读了另外一个私立学校的本科。也许这个文凭的说服力就更低了,也许宿命就是这样做弄人,在我走投无路的情况下我又回到了留学的那个起点。我开始意识到学习的重要性,我开始积极面对生活。无论这个文凭是否有用有多大用,每一天我以我最佳的状态最饱满的精神来面对每一堂课。对我来说用英文和老师交流基本上相当于唠家常,但是对于班上国内同学而言我和老师的对话根本就无法用除超过yes no之类的词语插嘴。我明白其实我也许并不属于这里,但是我没有选择。我每天除了努力学习认真完成各种assignment之外,还抽出时间去健身房锻炼,在户外组屋楼下水泥走道上面跑步。我几乎不再玩游戏,包括还有很多游戏朋友的那一款网游。我不再旷课,哪怕是烟雾还是大雨还是什么。我抽出时间来与我的老师钻研就业问题以及我的简历。我的钱花在运动装备上面,而不是什么网游装备甚至是酒精。我又慢慢找回了那个充实的自己。

可惜充实的时光总是过得很快。就在一周前我毕业了,一年的时光过的就像是白驹过隙一闪就没有了。和5年前相比,新加坡无论是外劳政策还是移民政策都变样了。5年之后我很难留下来,也许我已经尽力,但有些东西无法用能力和知识来解释与衡量。我已做好计划回国工作,但我还将在新加坡度过我最后的一个多月时光。我要慢慢地游玩新加坡的每一个角落,每一个我没有到过的地方。我要把美丽的狮城永远地留在自己的记忆里不再留有遗憾。也许未来还有机会能再次回到这里,也许这就是我和狮城的决别,但是我并不遗憾,因为我把我最美的时光,最美的记忆和最美的感情都留在了这里。开心,快乐。

如果时光可以倒流,再给我一次机会,我还会来到新加坡,这个经常被我戏称为“坡县”的美丽城市。

+1,,这个 经典~ 只看打这么多的字 都需要给点感情分  详情 回复 发表于 16-8-2013 16:37

回复 支持 1 反对 0

在坡上第五个年头啦 其实一点都不后悔,至少在这座城市帮我找回真实的自己啦 ~ 我觉得也就值啦。

至于学业呢 以前我觉得无非就是测验 考试 文凭,烦。其实不然 现在反而更认为它是一种态度。

不多说啦,总之几句话送给大家。

第一呢也是我认为最最重要的吧 !朋友圈很重要!
上帝安排某些人进入你的生活肯定是有原因的,让他们在你生活中消失肯定有个更好的理由!

The most important thing is, you need to find out what you want and who you wanna be!
It's never too late to  chase your dreams.  

过分乐观的老姑娘留给正在纠结中的学弟学妹们 加油!

FYIT 发表于 16-8-2013 16:38
就算时光在倒流  我对你的爱也不变

这太基情了

FYIT 发表于 16-8-2013 16:38
就算时光在倒流  我对你的爱也不变

来新加坡,需要带哪些生活用品啊?好像牙膏牙刷笔,本子都非常贵是吧?谢谢!

依然无所谓 发表于 10-8-2013 19:56
跟随群猪脚步来回帖

既然是讨论帖我也来讨论一下算了

我觉得你很积极上,生活很乐观的,为什么一定要回去?是不是私立的文凭就没法找工作啊?不过即使你回国了,也一定会拥有阳光的生活的!性格决定命运,而不是文凭决定命运!

发表回复