新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 651|回复: 1

学佛首先要树立一个正确的因果观念

[复制链接]
发表于 11-8-2013 22:38:54|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
礼敬如来 应供 正遍知 明行足 善逝 世间解 无上士 调御丈夫 天人师 世尊
学佛首先要树立一个正确的因果观念 ------- 善有乐报  恶有苦报
和世间的恶报的说法不同,这里说的是苦报,因为我们的心是感受到苦与乐的关键因素,没有经过训练的心,苦报会很多。这种苦报会在我们这一世乃至以后一直延续。举例来说嗔心的苦报。
当业果法则深深的印入到我们的心里,并且我们也相信的时候,我们会多一层保障,当我们做恶的时候,我们会有知觉。好比没有知觉的手去抓烧红的铁。
当因果法则牢牢记在心里的时候,至少可以保证我们在社会层面的范围内,去尽力做一个好人,因为我们知道业果是有前后的,不会随着事情的终结而终结,不会因为这一期生命的结束而结束。
法句经中说:
诸法意先导,意主意造作。若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。
诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。
现世此处悲,死后他处悲,作诸恶业者,两处俱忧悲,见自恶业已,他悲他苦恼。
现世此处乐,死后他处乐,作诸善业者,两处俱受乐,见自善业已,他乐他极乐。
佛陀在经典当中不止一次开示我们,要我们树立业果的观念,没有业果观念的人,做恶的时候无所畏惧,导致恶业很多,临命终时会比较痛苦,因为恶业已经成了习惯,导致恶趣投生的可能性会比较大。
如何是正确的业果观念 业果法则和缘起法则是佛教重要的内容,也是比较难以用凡夫智慧去衡量和直接观察到的。所以,要避免那种连线式的业果观念,也不要猜测缘起和业果,因为那是猜测而不是观察,没有智慧在里面。不过大家要记住经典,这样至少保证业果法则不会被忘记。
如何去积累资粮
1、处理好家庭关系,善待家人。佛教徒一般会把业余时间用来做功课,或者从事其他佛教活动,但是请一定要照顾好家人的情绪和感受。还有一个关于吃素的解释。
2、学会随喜他人的善业。随喜的意思是赞同,所以当我们随喜善业的时候,虽然我们并没有直接参与造作善业,但是由于我们的赞同,我们也积累和分享了善业,所以应该养成和他人分享和随喜他人善业的习惯。由于同样的理由,有的时候没有智慧的随喜会造作恶业。
3、佛陀在经典中说,“信乐三宝,持守五戒”是为佛教的在家信众。所以,应该去持守和学习五戒。如果五戒能够持守的的好的话,那么善报就是死后能生天上,这一世会积累很多善业。
4、如果有机缘,要去学习禅修,学习处理烦恼的智慧,让自己和自己的眷属都受益。

发表于 12-8-2013 20:31:55|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
阿弥陀佛

欢迎 欢迎
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表