新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请教奥数班

各位妈妈,家有小一小儿一名,看着他数学还可以,请教一下小一的孩子能上奥数补习班吗?有否好的奥数班介绍一下?谢谢告知!
小狮租房
有让孩子学奥数想法的家长请站内我,或者SMS,避免广告嫌疑,就不在这里讨论细节了。

fangchaoxx88 发表于 19-8-2013 08:44
有让孩子学奥数想法的家长请站内我,或者SMS,避免广告嫌疑,就不在这里讨论细节了。 ...

儿子小二,学校里有个奥数班,闲着也是闲着,就让去了学了大半年,似乎没什么效果
能不能给讲讲,这种所谓奥数班,训练的是什么?应该看到什么成果?
是不是选择普通的补习班加强基础练习比较实际?

fircone 发表于 19-8-2013 10:24
儿子小二,学校里有个奥数班,闲着也是闲着,就让去了学了大半年,似乎没什么效果
能不能给讲讲,这种所 ...

我原来发过帖子,估计有些家长没有看过,有些话,重新再说一下:

奥数和数学不完全一样,数学是学校里的一门学科,有系统的大纲,主要是开发孩子的智力,培养数学思维为主,给升学作为一种依据。奥数更多的是一种兴趣爱好,是给有天赋,有兴趣的孩子发挥特长的一个途径。

数学就像生活中的健身跑,谁都可以去跑,跑的快跑得慢并不是那么的重要,跑的目的不是为了比别人强,而是为了自己的身体。而奥数,就像是田径中的赛跑,并不是谁都可以去跑的,这里面天赋和兴趣很重要,跑的目的只有一个,那就是竞技,超越对手,超越自我,争取好成绩。

也许我这么说,有一些些牵强。但是,我只想让家长们明白一个道理:不是所有的小孩都适合学奥数,学奥数需要天赋;不要指望学奥数去帮助学校里的数学功课,这个观点有很大的问题!

当然,对于有天赋的孩子,学习奥数,在比赛中取得优异的成绩,DSA直接进名校,可以免去不少的麻烦(不用特意花时间准备PSLE)。但是,作为一个奥数老师,我还是希望看到学生学奥数的目的,不单单是为了进名校;希望孩子们学奥数,是因为有兴趣,做题的时候,乐在其中,而不要成为孩子们的负担。这样的孩子,我见过几个,但确实不是很多。

对于天赋,这个词眼在家长眼中甚是敏感。我跟家长交流的时候,也用的非常小心。在父母的眼中,自家的孩子都是最好的,怎能容得别人说三道四。

天赋意味着什么?意味着这孩子天生就。。。。。。

作为一个老师,你要是跟一个家长说,你的孩子,没有练体育的天赋,绝大多数的家长会坦然接受;但是,要是跟一个家长说,你的孩子,没有学习天赋,绝大多数的家长就暴跳如雷了!
“凭什么呀???!!!”“你是说我孩子天生就比别人家的孩子笨???”“你老师自己水平不够,还说我孩子笨,一点师德都没有。。。。。”,类似的话,能有很多很多,我也理解这是大多数家长的正常反应。

但话说回来,其实,说这样的话的老师,才是负责人的老师。对于没有天赋的孩子,家长强让他学,那只能是浪费时间,浪费金钱,同时还有可能打击小孩子的学习信心。

说了这么多,强调了天赋,希望不会被家长们喷~

对于学奥数的天赋,简单的可以归纳为一下几点:
1 计算能力强
2 对数字敏感
3 举一反三能力强
4 逻辑思维强
5 记忆力好

第一点,计算能力(竞赛不可以用计算器):其实很多中国的孩子有一些优势。我们的乘法口诀表,非常的好用,在中国的小学又对计算抓得非常紧。相比之下,在新加坡从小受教育环境的熏陶,很多小孩儿早早的就依赖上了计算器,根本记不住乘法口诀。做题的时候,计算非常慢,导致老师想提高效率教学都很困难。

第二点,对数字敏感,这和第一点有一定的联系,但不完全一样。有些小孩儿子,看到36,瞬间就能反映出是1,2,3,4,6,9,12,18,36的倍数,而且36是完全平方数。这种反映几乎是在一两秒内的反映,而不是经过详细计算的出来的结果。这里面有很大一部分得益于天赋,当然也缺不了早期大量的练习。

第三点,举一反三的能力,并不完全是学奥数的天赋,这基本上属于学习的天赋。有了举一反三的能力,在学习的时候,才能很快的去接受新的知识点。同时进行点对面的展开,把知识点深刻,透彻的理解。

第四点,说白了,就是能把脑子里有的东西,都串联起来。学习或者比赛的时候,往往能遇到从来都没见过的题,怎么样把没见过的题和以前学过的知识联系起来,这里面有很大学问。这一点也是老师最难教的。有些学生,看答案的时候,每一步都能理解,知识点学的不错,但是,自己做题的时候,就是不会往那条路上想,或者说不知道该怎么下手。这种情况老师很难起到帮助的作用,只有题海战术能有所帮助。

第五点,毋庸置疑,学习要记到脑子里。不能学了前面的,忘了后面的。对于经典的做法和题型,更是需要牢记。就像下棋的孩子,都是需要被棋谱的;一旦出现特殊局面,就可以按照棋谱的特定走法,掌握胜利。

要是能具备以上所有特点,那一定是个好苗子。这时候,一个经验丰富的老师才会显得特别的重要。伯乐当然能发现千里马,但前提得是有千里马,要是没有千里马,伯乐只能荒废自己的才能。

一个经验丰富的老师,熟悉题型,熟悉各种解题的方法,甚至于一些特殊技巧,也可以提供大量的有价值的材料,这样就能正确的引导孩子们,在成长的道路上快速前进,甚至于走捷径!

对于老师这块,我不方便多说。毕竟在这论坛里的老师不止我一个,学生和家长的口碑才是最有分量的,信任我的家长可以私下和我联系。

希望有天赋有兴趣的孩子,能在奥数的道路上越走越远。延续新加坡队近几年的辉煌成绩~

力挺!  详情 回复 发表于 20-8-2013 08:56

fangchaoxx88 发表于 19-8-2013 11:35
我原来发过帖子,估计有些家长没有看过,有些话,重新再说一下:

奥数和数学不完全一样,数学是学校里的 ...

说得真好!我要好好考虑下你说的孩子的条件!谢谢哈!

fircone 发表于 19-8-2013 10:24
能不能给讲讲,这种所 ...

希望您已经抽时间看了我前面那一大段话,哈哈~

不过好像没有很好的回答你的问题,抱歉~

对于小一小二的孩子,最主要的是加强计算训练和对数字的敏感度。

我小的时候,我妈妈这一点做的特别到位,不过也是环境所迫,哈哈~

我很小就跟着她去菜市场买菜,然后我的任务就是帮她拎包和算价钱。在菜市场算价钱可没有计算器,也没有草稿纸,通常都是2位乘以2位的乘法(或者分数小数之类的),甚至更麻烦。刚开始的时候当然是不怎么行,但是慢慢的训练训练也就可以了。导致我在小学2,3年级的时候,计算能力就非常的好了。现在的孩子也许没有这样的环境,那就只能靠家长自己去创造了~

另外一点,就是孩子有天赋的话,就提早把数学课本里的东西学了。像小三小四小五数学课本里的很多知识点并不算太难,percentage, ratio, rate, speed and time等等。起码把基础的知识学了,孩子有了一定的概念,再过来学奥数的话,就会接受的比较的快,学起来也更有信心!

家长们也不要急于求成,学奥数的成绩不会体现在他学校的数学成绩上。只有等到小五(NMOS)小六(SMOPS)初高中(SMO)的竞赛上,才能看出成绩来。

有意思  详情 回复 发表于 20-8-2013 08:56

牛气冲天 发表于 19-8-2013 11:43
说得真好!我要好好考虑下你说的孩子的条件!谢谢哈!

不客气~

有需要帮助的,随时联系我~

我女儿的奥数老师很优秀,很专业。他在奥数机构工作,有系统的教材,小孩成绩显著,需要可联系

楼上这是我手上最有潜力的学生的妈妈哈~虽然现在才小2,但是在不久的将来,一定会在竞赛中崭露头角的,哈哈~:lol

fangchaoxx88 发表于 19-8-2013 11:35

奥数和数学不完全一样,数学是学校里的 ...

请问,这些天赋什么时候就得发现,比如到几岁还看不到就不用抱太大希望?

普通家长能看出来吗?

发表回复