新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[装修] 8月5号装修开工,分享一下我的买房装修经验(二手复试组...

跟着Renotalk的节奏, 先上一张户型图。

装修8月5号开工,目前是一片狼藉的状态。
其实装修也才刚开始,没有什么经验能和论坛各位前辈分享的, 不过对于买复试EM,我倒是很后悔当时买房没有做好功课的。
我一直以为EM户型都是一样的, 其实从80年代政府是出过几代不同结构, 并且一代比一代设计合理, 这里分享一下我所找到的不同的结构图,以供喜欢复试房型的人有个选择。

值得注意的是有些户型的16个阶梯是2段八个阶梯的。 有些是11+6的,第一段楼梯越多, 楼下走廊空间感就越大, 可惜买房的时候也没有注意到这个细节。所以EM户型是有不同的!

第一代, 就是我买的这一代, 我的房子是1986年的,148平方米,在很多老区都是这个户型。
一楼只有一个小间的佣人房,没有储藏室(通常楼梯下面屋主自己装的储藏室)。
当年HDB并没有设计一楼的厕所,只是个Wash Area,但是装修的时候可以自行安装马桶等等,那个空间真心很小。
房子只有一个阳台大,宽敞明亮的设计,可以是open area, 我的contractor说最近已经不批准打掉阳台来把客厅阔大了。
还有,这个户型没地方放鞋柜, 也没有特别适合晾衣服的空间。

下面这张是稍有不同的第一代户型,装修之后才发现二楼马桶这个位置特别好,可以做shower screen。

第二代EM。

第二代其实改了很多,面积和第一代差不多。 正门和楼梯在同一个方向所以楼下有了一个properstudy room
少了mainbalcony 改装成了servicebalcony。楼上浪费的面积也变小了,是个不错的选择。

第三代

第三代是在第二代的基础上改良的,面积大概140++? 网上资料并不多, 非常喜欢这个楼梯结构,和HUDC的是差不多的,浪费的空间特别少。
最最喜欢这个户型有两个不大的阳台, 晾衣服看风景两不耽误。
楼下依然有个很大的房间, 很多本地人装修的时候会把厨房做的非常大。

5AM

这个房型面积在135-139平方米这样。 特别之处是,这个不算EM,只算5房式, 所以和5房享有一样的福利和津贴, 不过这个户型很少很少, 貌似bedokkovan有一些。 西部我就没有调查过了。
做过功课之后发现这个是我最喜欢的户型。 看房的时候看过一个一模一样的, 可惜朝向地理位置真心不喜欢, 而且5AM的房缘也非常稀少,无缘。
这个房子是复试里面面积最小, 可是门口有鞋柜位置, storeroom properstudy room,有balcony 有楼下厕所。 第一节楼梯是11个阶梯的,楼上没有一点儿走廊。如果遇到这个户型,其他条件又满足,真心值得买。

很多中介会跟你说这是EM 因为并不是每个人都了解有5AM的存在的。

以上是我所了解到的本地这些年不同EM 户型的总结,图片来自renotalk等本地论坛。 虽说没有4,5房那么多不一样的户型,但对于想买EM的人来说, 了解户型才能选择自己喜好。很遗憾买好了才找到这些资料,就拿来分享造福EM hunter吧~

floor plan.jpg
Gen 2.jpg
Gen 3.jpg
小狮租房
前排占座先

买EM呀,买得好。期待楼主的继续更新。

大巴窑一巷的EM就是1楼没有什么——有一个厨房,一个客厅,客厅也不是很大,因为楼梯间占了客厅的面积。客厅的外面,就是一个大阳台,好像是露天。厨房也不是很大,还没有我家的厨房大。

恭喜恭喜楼主!
学习了!收藏了!

恭喜恭喜!

先上房子图吧

验以及过程就不做过多分享了, 由于前半年想买房的时候一直在跟EC死磕着,导致对resale HDB没做足功课,遇到一个急急忙忙就出手了。
房子位置在upper serangoon road上面,离kovan稍近一些, 价位嘛,valuation不高, cov不低(貌似吃亏了?)
PR+new citizen家庭,省了一个5%。

先上一些看房时候和他们搬走之后的照片吧。 只能说搬空了感觉大了一倍。。

大门位置

楼上普通房厕所。。(真心很旧)

厨房

白色地砖真的看起来采光不错,可是铺了26年的ceramic tiles。。 真心想换掉。。

主人房

地毯楼梯(我会说非常脏吗。。)

阳台外面是一片JC的绿地,喜欢unblock view。

未完待续

帖子太短,会被系统自动隐藏的,别一直继续这样发了。

老鼠爱小米 发表于 19-8-2013 22:07
帖子太短,会被系统自动隐藏的,别一直继续这样发了。

额,我在编辑中, 想说留楼给之后的update,要是不能的话就算啦嘿嘿。 觉得都在一楼看起来比较清楚。

装修商篇 - 目前还不能推荐因为装修还在进行中

特此感谢风之子的推荐。

从给1000块到拿钥匙中间我只有2个月左右找装修商,而且我又打算整间几乎全部做到完, 所以选择的过程难免纠结。
狮城论坛上面复试装修的房子并不多, renotalk会有比较多的推荐。发了一些私信,拿到的号码并不多,而且时间也不多,所以没办法找太多了~
我要做的东西很多,例如我要改变一点楼梯结构做多一个拐角, 我要拆掉一半楼梯扶手来做柜子,楼梯下面做抽屉式储藏室。 厨房敲掉部分墙,做干湿厨房带ISLAND . 我要所有的地,墙都重新换新的砖,PLASTERING整间, 三个房间都要做BUILD-IN WARDROBE, 主人房WALK IN WARDROBE,主人房门移位. 各种吊顶, 电视墙电视柜鞋柜都是定做的。所以我拿到的报价都非常不便宜, 6万到超过10万都有,不包括电工以及空调电器。 这时候我才知道装修一个EM真心不便宜。。
A-     ID
这是我目前租房中介所推荐的公司, 直到过去以后才知道在本地是以贵出名的。设计师确实有很多创意,什么贵做什么的那种, 报价直接超过10万,果断放弃。
B - ID
说来也巧,朋友圈求朋友推荐的时候有人帮我介绍她,是朋友的室友,说工作很认真。 和我同住的女孩说她同事家的装修ID 非常认真负责, 每天跑现场,要介绍给我。 于是乎,我发现我拿到了俩一样的号码。。
这是个中国来的90后姑娘, 在新十年有余,做事果然很认真, 虽然说报价来得有点慢,但细节都在里面了。她的报价比我最后选定的CONTRACTOR贵,毕竟是ID Firm 由于我属于很多事情拿不定主意会一直更改的人,所以最后并没有选择她, 都说ID Firm 不喜欢一直改报价单? 而且她年龄和我差不多, 总觉得毕竟年纪轻,可能没那么有经验吧,其实她做过的项目很多,找她的人也是很多的。虽说没找她做,但值得推荐, 毕竟中国同胞,很好沟通~
C – Contractor
这位是论坛网友风之子家的装修商。 网友热情大方的让我去他家参观, 手工确实不错,尤其室木工。 他是唯一一个我带去看现场的装修商, 十机年的装修经验确实从言谈中感受的到, 很多东西你不说他也明白你要怎么做。 由于需要做的项目非常多,他前后帮我改了将近10次的报价单,常常和他老婆在我家谈到超过午夜12点。。
D – ID
这个是RENOTALK上面非常有名气的装修公司, 找到他们家的时候我已经和 C 谈价钱谈的差不多了。 (因为打给他的时候他在国外旅行,回来的有点晚)。见面谈了几个小时,第二天就给我报价以及一些SPACE PLANNING的图片了。 他的报价很实在,非常丰富的装修经验,不用去我家已经知道我的管道都在哪里要如何修饰。 他给出了我很喜欢的一个意见,实现了我的衣帽间设计可行性。 除了有GST之外,觉得报价都是很不错的,如果你要自己找人做门窗,木工等等他也会同意。
E – CONTRACTOR
这个是华新上面很有名气的装修商, 给了他户型图以后,发了EMAIL要求见面。我要求EMAIL我报价,他说我家装修复杂,要求见面在他OFFICE才给, OFFICE对我来说有点远,就没有下文了。但是在华心上面他的评价很高,据说是个非常便宜 的选择,手艺我就不太清楚了。
最后我选了 C,见过几个ID之后已经知道自己要作些什么了,给contractor做比较便宜.
值得一提的是他的脾气真的非常非常的好。 我都已经签好合约给了定金, 我又加了很多想要做的, 他要帮我放在additional item里面算钱。我要求重新给折扣重签新的合约他也照做了。选砖因为我改变主意等等,他一共带我去了3次,跑了好远。 原本定好楼上房间还有楼梯要做他的laminate 已经开工以后我又不要他的了,他也同意从报价中扣掉给我。 态度真的很好,我绝对是个难搞的屋主呵呵。最主要的是他可以打折并且没有GST.
另外我的门窗玻璃包括SHOWER SCREEN这些没有给他做,因为我发现他们也是SUB出去的,这个完全可以自己找,做的是一样的而且比较便宜。

发表回复