新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 您认为小学3年级一个班40个学生,班主任教3门主科合理吗?

再加一句,不要盲目相信补习。补习老师的资历更是鱼龙混杂。

小狮租房
一位班主任老师能不能教3门主科,和几个老师无关,和老师有没有能力有关!

lgreen 发表于 25-8-2013 00:29
其实,我也觉得很不合理,老师水平实在太差了,还教这么多科目,怎么教得好?
不然这样吧,建议政府赶快建 ...

谢谢你的参与, 看来你的意见是第二个选项。

toms1991 发表于 26-8-2013 08:38
一位班主任老师能不能教3门主科,和几个老师无关,和老师有没有能力有关! ...

我赶脚一般人应该无法胜任一个班40个9岁大的孩子们的3门主要功课, 外加其他具有新加坡特色的大量行政工作。 如果老师不是超人, 实在硬要对付, 那只能应付对付, 应无时间和精力把教学工作做细。

精力出现瓶颈, 再能力出众, 也无能无力。好比一个好厨师, 让他同时烹饪几十个菜肴, 每个菜都要好, 那是不可能的。何况育人比烹饪复杂多了。

yishun2009 发表于 24-8-2013 15:52
同情中。我与一个中国来的开补习中心的博士聊过, 他就担心新加坡数理科老师的素质问题, 而且举例说明出错 ...

教书育人是脑力加体力的工作,很多能力强的人都转行了。被累怕了。

toms1991 发表于 26-8-2013 08:38
一位班主任老师能不能教3门主科,和几个老师无关,和老师有没有能力有关! ...

三门都能胜任的老师水平相当高,你想他们会老老实实地呆在小学教书吗?

所以,现实点儿,一个老师担任一门,多教几个班最好。

露露XD 发表于 26-8-2013 10:06
三门都能胜任的老师水平相当高,你想他们会老老实实地呆在小学教书吗?

所以,现实点儿,一个老师担任一 ...

就工作能力的需要上来看,我不认为小学教师比大学教授、证券分析师、医生、律师、或各行顶尖人才要求更高。如果他有能力也愿意做别的职业,为什么不可以做?教师这个职业有自己的特点,课教得好或不好不是评定的唯一标准,而且也很难评价。而且在现在标准化的教学模式下,一个教师的教学水平对学生的影响没有那么大。大家都用统一的课本,统一的考试大纲,统一的习题和考卷。老师讲课只是第一步,吸收好的学生老师讲就能接受七八分,再通过做练习巩固,考试加强,内容就理解得差不多了。在老师讲课后还要经过很多学习的步骤才能达到对知识的掌握。所以为什么同样一个老师,教出来的学生还是千差万别。而教得最好的老师也不能让同一个班所有学生都得满分。如果一个学生能做到像国内的小学生那样,每天复习、预习、做很多题巩固,不是只单纯依靠老师讲课那么一会,那么成绩肯定不会差。我想最差的老师,上课的水平就是照本宣科了,照着书讲,别的都不会讲,实际上,在我们从小的经历来看,很多老师都是这样教课的,但这并不妨碍我们获得比他们更高的学术成就。经常换老师,也是避免一个老师影响太大的一种举措。

一个老师教一门,是我们从中国来的人的想法,因为我们从小就是如此,因为我们国家有很多师范大学,师范专科,教出来很多教一门的老师。尽管这些师范学院毕业的老师也不是各个都教得好,不过至少受过专业训练。

但这里的人未必这么想。很久以前,我来没多久的时候就一个老师教这么多门课这个问题跟一个邻居,我儿子同学的家长吐槽,抱怨后,他很茫然地看着我,说他们小时候学校就是这样教的,有什么问题吗?我顿时觉得很汗颜,不知不觉犯了好为人师的毛病,去指责别的国家存在已久的一种制度。那个家长已经四十多岁了,现在在学校的教师多低于这个年龄段,也是受这种教育出来的,可能他们自己也不觉得自己教多门课有什么问题,也许他们更急于关注的是是否能更少行政事务等?我不知道,但我觉得即使要对制度进行改革,也应该是教师自己要改,而不是我们外行人的意见。

前面有网友说得很对,有人三门都教得好,有人一门都教不好,这些教的人的教学水平不提高,给他们再少的课程,再少的学生也还是教不好。在国内我曾经做过一段时间的教师,除了做研究的,教师并不是一个脑力要求很高的工作,相反,体力要求很高,很多重复性工作。在课本不变的情况下,一两年后,一个教师就能对课本倒背如流。三门跟一门没有太大的区别。教师最头痛的是课本经常变,要求经常变。

lgreen 发表于 26-8-2013 11:09
就工作能力的需要上来看,我不认为小学教师比大学教授、证券分析师、医生、律师、或各行顶尖人才要求更高 ...

非常感谢你的分享。
我也认为对一个大学毕业生来讲,小学教师不是个很难的工作,现在的问题是老师的工作量太多的问题。
国内的老师工作量比较少,不是因为一人教一门课,而是国内的老师都不用作那么多行政的工作。
新加坡老师行政的工作太多,这增加了老师很多的工作量,也让老师疲于奔命。
解决新加坡老师行政的工作太多的问题是当前最急迫的问题。

vivocity2010 发表于 26-8-2013 11:26
非常感谢你的分享。
我也认为对一个大学毕业生来讲,小学教师不是个很难的工作,现在的问题是老师的工作 ...

是的,我也这么认为,记得“春满月园”版主的帖子就说过教学外其他的工作量很大。这里没有本地老师与我们分享想法,我认为,怎么改,先改什么他们才最有发言权。只有老师们觉得心理满足,工作开心的时候我们的小孩才能得到更多。而不是部分家长满意后学生得到更多。

其实就我孩子的经历来看我认为在三年级以前的时候重要的不是老师教几门功课,而是老师是否尽责,有爱心和耐心。毕竟三年级的学业不难。我孩子的三年级女老师也是一肩挑极其尽责,直到现在孩子还常常提起她的各种好,以至于后来她和我孩子不喜欢的PE老师结婚了,孩子感慨怎么能嫁给他呢:lol  他们班上有个孩子在行为控制能力及人际交往的表现略差,但非常聪明纯净,我曾看过这个老师和那孩子的相处也曾听自家孩子描述过,老师相当有爱。我孩子曾说过一个细节就是永远都会有同学站在那孩子的后面接着他保护他。由此可见老师传达给孩子们的爱。现在小六就没那么走运了,A班级任老师带数学 科学及C班的数学,C班老师带英语 科学及A班的英语,孩子的英语老师不够尽责也没耐心,有经验又何用?我倒是宁愿让前面的那位老师来带。:(只有经历了才有得比。哎!此事不能提啊,一提我就要抑郁了:Q

发表回复