新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 咏痘

序,昨夜对镜,偶察面颊多(粉刺)痘两枚,痘乃青春阳光之标识。而立在即,得此痘欣亦。顿感虽岁月如刀,而青春犹在也,故作打油句,咏痘。

而立欲来吐新痘,
谁借十春销旧愁。
骚年易逝花去也,
举头低头又一秋。

注,而立,三十岁。
       吐,生长。
      十春,十年。
       销,去掉,消除。
       “谁借十春销旧愁”大意,如果能让我再年轻十岁,我将好好把握逝去的光阴,找回我所丢失的一切,以此消除现在绵绵的哀愁。
       骚年,少年,借指美好青春年华。

癸巳秋月北山老人胡言于南洋

小狮租房
建议最后一句改为“但愿来年痘闹春”。既然咏痘就要有让痘痘来得更猛烈的喜庆感。

goat12345 发表于 28-8-2013 02:05
建议最后一句改为“但愿来年痘闹春”。既然咏痘就要有让痘痘来得更猛烈的喜庆感。 ...

谢谢你的指正,“但愿来年痘闹春”固然不错,但是我想表达一下岁月匆匆人易老这方面的感慨。有机会多多向你请教

goat12345 发表于 28-8-2013 02:05
建议最后一句改为“但愿来年痘闹春”。既然咏痘就要有让痘痘来得更猛烈的喜庆感。 ...

你真狠心啊,还盼着人家痘痘明年来的更猛烈,哈哈哈、、、

280250917 发表于 28-8-2013 07:40
你真狠心啊,还盼着人家痘痘明年来的更猛烈,哈哈哈、、、

哈哈,是啊,就不盼点好的

三十岁为什么称"北山老人".

辛庄人氏 发表于 28-8-2013 02:29
谢谢你的指正,“但愿来年痘闹春”固然不错,但是我想表达一下岁月匆匆人易老这方面的感慨。有机会多多向 ...

TA说的也有道理, 岁月流逝无法控制, "痘闹春" 表示人依旧朝气蓬勃.

作者自己说痘是青春阳光的标志,而且名为咏痘,就是赞美痘痘的意思,当然要让它来的更猛烈了。哈哈。

友情爱沁 发表于 28-8-2013 21:50
三十岁为什么称"北山老人".

三十岁自称自己为老人,主要是为了证明自己是最年轻的“老人”

goat12345 发表于 28-8-2013 22:07
作者自己说痘是青春阳光的标志,而且名为咏痘,就是赞美痘痘的意思,当然要让它来的更猛烈了。哈哈。 ...

表面是咏,实则是叹,感慨岁月这把杀猪刀,刀下不留人啊。

发表回复