新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 幼吾幼以及人之幼-也说夸孩子 (转)

前几天看到转到子女坛的一篇文章“过度谈论自己的孩子就是没修养”,引出很多感慨,记忆中的陈年往事都泛上来了。思绪游走,人家说的是“谈论自己孩子”,我却联想到“面对别人谈论孩子”,我们该怎样做?

记得大学毕业刚刚工作的时候,办公室里有两个年轻的妈妈。她们每天的主要话题就是谈论孩子,坐在边上的我满耳朵被灌满了妈妈经。午休的时候一起逛商店,也被一遍遍地带到儿童用品柜台前。用句时髦的话说,那时候我真是“烦透了”。

过了几年,当我初为人母时,我常常提醒自己,在年轻的单身贵族面前,要管住自己的嘴。不过,还是有搂不住的时候,经不住人家问,晕晕乎乎地就把宝贝的照片秀出来,更扛不住人家夸,非锦上添花地再自夸几句才过瘾。还好大多数时候能把程度控制在不招人烦的界限内。
不过,当了妈妈以后,面对别人谈论他们自己的孩子,甚至是“过度”谈论时,我的心里反应却发生了巨大的变化,因为,我有了一颗做母亲的心。

因为爱自己的孩子,我也会用一个母亲的眼睛去看别人的孩子。在我的眼里,每个孩子都是珍宝,都是那么的可爱。因为对自己孩子的爱,我更理解天下为人父母者共有的那份爱孩子的心。

感谢我的女儿们,她们不仅让我的人生,也让我的情感变得完整。
当别人欣喜自豪地谈论自己的孩子时,我会带着由衷的欣赏去倾听,让他/她的幸福感在我的欣赏中满溢出来。从这一点看,此时的我,比那个年少轻狂的我,应该更有修养。

其实何止是我?你看,因为有了孩子,多少人在改变?刻薄的变得宽厚,自私的变得仁爱,粗糙的变得细腻,娇弱的变得坚韧,百炼钢都被化作绕指柔,铮铮硬汉说起自己的孩子也变得温情脉脉。

有人说谈论,夸赞自己的孩子是在炫耀,试问,这个世界上,有谁不曾炫耀过?有人炫耀金钱,有人炫耀地位,有人炫耀名车,有人炫耀珠宝,这些都是人之常情。不过在所有的炫耀中,我最愿意为炫耀孩子的人喝彩!因为在炫耀的背后我看到一颗颗温暖的心。

在子女坛里有这样一群父母,他们会在教育理念,教育方法上讨论,辩论,甚至争吵,可是他们不会在别人夸孩子的时候恶语相向。看到大娃的报喜帖,他们献上祝福,看到小娃的美照帖,他们不吝赞美,看到别人孩子的点滴成长和进步,他们都鼓掌加油。在我的心中,这些父母都是有修养的人。

“修养”是个蛮敏感的词,涵盖太多内容,我无意去界定它,只是有感而发,觉得当别人夸他们的孩子时候能欣然面对,是一种有修养的表现。

其实,这道理我们老祖宗早就说过,要“幼吾幼以及人之幼。”

小狮租房
读后感:
孩子可以夸
但是要适度~~~

春满月圆 发表于 7-9-2013 21:03
读后感:
孩子可以夸
但是要适度~~~

好吧,以后我不说我儿子了。

如果真有不说自己孩子的人,那人一定有问题。

嗯,我就挺不好意思在单身的年轻同事面前谈妈妈经的。只有确定对方有兴趣听的时候,我才会说。

到了这个年龄,不谈自己的孩子很难办到,不听别人谈孩子也不太容易做到。经常的,同事朋友们交谈几句话题往往就会转到孩子身上,谁谁的孩子多么厉害,PSLE考多少分,GEP了没。。。要做到淡然若定真的是很难。

一样啊!大学毕业刚工作时,我还跟男友你侬我侬的时候,办公室里那三个中年妇女整天儿子长女儿短,烦也烦死了,现在轮到自己也一样,见面都聊聊孩子学习啊生活啊坏习惯啥的,生活重心变了,没办法的。

我会尽量控制自己不要和没有孩子的人谈论孩子。如果知道对方的孩子成绩不那么理想,我也会尽量不提孩子的事,至少是学习方面的事,除非对方先提出。不过如果知道对方的孩子十分优秀,我会不停地打听他(她)教育子女的方法,力图偷师。

怎么办?
眼里只有孩子,心里也只有孩子,
想到的只有喜欢还是喜欢。
不说他们我说谁?
像我这样的小家人是这样的啦。。
下次不和年轻的聊这个话题了。。

:victory:好贴,说出了好多父母的心声。因为惦念,所以孩子的事情不由自主地就脱口而出。因为有一颗温暖的心,看到别人的孩子也会心动。父母总想为孩子多做一些,很多时候就忘了自己,忘了别人的眼光。慢慢的,也会发现,在培养孩子的过程中,自己也在成长。

发表回复