新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 为人父母,一辈子的修行

事件背景:2013年9月14日早上我在学校上课,晚上学校里有一台中秋晚会的活动。原本计划傍晚小JUN同学带俩孩子来学校和我接应一起参加晚会活动的。结果下午时分,CC在家里醒着的状态下,这么大的孩子确实已经完全可控了,却在床上尿了一大泡。因此,小JUN同学惩罚她,只带了DD前往,留CC在家里。

晚上回来太累了,冰皮榴莲月饼非常棒,但累到已经不会思考,直接倒头便睡,一觉醒来方知身处大河里游啊游啊,DD尿床了,睡前不肯穿尿裤裤……

对CC的惩罚没啥效果,这丫头嘴硬脾气犟。后来知道其实事情并没那么决绝,小Jun同学出发前有问她要不要去,CC非常坚定地说不去,即使一直哭再问也坚决不去,所以她爹当然就不带了,都是要面子的人,但是CC更要面子。

而且,小Jun同学和DD到我学校的时候背包里一袋子东西还包括了CC出行的物件,显然这爹原本是要带人家同往的,搞到后来却成了被拒绝。

其实这是典型家长失败之例。我真不喜欢,真不喜欢哪,得自我反醒一下。

我小时候最要不得父母这样硬我,不但达不成教育的目的,反而使我更叛逆,有话好好说,别拿其他事儿威胁我,谁要威胁我,那咱就一起杠到底,"宁为玉碎,不为瓦全"!

另外,也得看孩子教育,我最近一直在提醒自己要对CC耐心点再耐心点,有些事急了我不如先缓下来,因为自己急孩子未必急,所以自己急也没用。

其实四岁已经很懂一些事儿了,我四岁的时候就因为父母威胁我,我内心里不能服,把他们俩一起锁在门外不让进,而且还说要去告他们,把我妈都弄哭了。那时住在父亲学校里,引起了全校师生的关注,我家门外不知道聚集了多少人观望,黑压压的人呐,在我四岁那年完全不知道什么叫害怕,却不顾一切要为自己争得权利平复内心。父亲的学生们到我很大了还拿这事儿爆料我。

我们常常忘了自己是怎么长大的,成长里有太多委屈,太多不被理解。最近真的太急了点。不如听听孩子们的解释,耐下心来,不管他们说得对不对,至少能够给出理由,再去判断、理解、分析、咀嚼、欣赏,再其次是教育。

切忌威胁,连DD都无所谓你们走不走,他说他自己也可以,无论他是不是真的可以,他说他自己会开车车不用你们带。年幼的内心里有多么鄙夷大人无耻的威胁,大人可知孩子们的心有多小又有多大!

四岁的CC和两岁半的DD,你们的妈咪最近忙晕了头,sorry,变得太家长作风。尤其是CC,她今晚在最后选择要不要跟我睡的时候,拎了个水壶飞一般去了别屋,而且没有不高兴,她很淡然淡定,这一点上显得比我还成熟。

每一个孩子都有他自己的气质,做父母的却往往在一天一天[关键词屏蔽]消残他们原本美丽的羽翼,别忘了来时的路,模糊了最初的天真纯粹!

教育的路上还需一辈子的学习,切忌武断急躁,给孩子起码的尊重和权利,为人父母,一辈子的修行。虽然我的四岁不再,可是我会一直记得四岁那年的天真淡定勇敢!时常给自己提个醒,谁人没有童年,没有那些个父母眼里的大逆不道呢!

I love you!Night!

CD's mummy

2013年9月15日凌晨

我有时也在反省在面对孩子的一些小问题上面确实太执拗了,最后教育没成,孩子也委屈。做父母真的不容易,不是生出来就罢了,关键就在于教育,一直再告诉自己,放慢脚步,放慢脚步,陪着孩子一起慢慢的看路边的风景,陪着他慢慢长大!

是啊
怀老大开始为保护肚肚' 老大越来越远
吃饭睡觉老大都找爸爸
后来我说话他不听''' 硬说'她哭也不听

后来身体好了' 有时间精力去多宠多爱' 孩子开始越来越喜欢我了' 说话好使了' 还开始向我告爸爸状了'''

子女庄稼' 种一辈子'
把草拔一辈子' 捉虫捉一辈子'''才能结果

幸福包子 发表于 16-9-2013 14:14
是啊
吃饭睡觉老大都找爸爸

真的就是一项终生工程!!!

毛毛5101 发表于 16-9-2013 13:49
我有时也在反省在面对孩子的一些小问题上面确实太执拗了,最后教育没成,孩子也委屈。做父母真的不容易,不 ...

是啊,有时候是我们自己太急了!!!

幸福包子 发表于 16-9-2013 14:14
是啊
吃饭睡觉老大都找爸爸

歪个楼,我一直好奇大肚子的时候抱宝宝可以吗?

毛毛5101 发表于 17-9-2013 10:27

亲,你又有了?

这个因人而异阿
容易流产的,容易早产的,就不能累着,更不能抱孩子,
我就是不可以的那种,自己身子都支撑不了,所以抱不了,不得不和孩子慢慢保持距离。不过代价挺大,老大跟爸爸比跟我亲多了
身体好的,是咋抱都没事的。
我那个朋友,怀第二个的时候,一直抱老大,末期就是抱老大时老大跨坐在鼓出来的肚子(老二肚子里)上啊,她啥时没有自然产很顺利,和我们臭臭时间差不多,呵呵
不过,总的来说,还是不要抱好。

幸福包子 发表于 17-9-2013 11:06
亲,你又有了?

这个因人而异阿 容易流产的,容易早产的,就不能累着,更不能抱孩子,我就是不可以的那 ...

表误会,还木有情况!只是好奇而已,嘿嘿……
你那会真是受了不少苦呀!
总觉得孩子还小,也许明年孩子两岁半以后再考虑吧!
我就是觉得怀孕后不抱大宝自己不忍心,可是大肚子是怎么个抱法呢。现在大概明白了,坐在肚肚上确实比较容易

毛毛5101 发表于 17-9-2013 10:27

我属于可以,我们老大我一直抱,抱到生,她都坐我肚子上面!

发表回复