新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

僱主扣押護照問題

我之前在澳洲讀得大學,畢業前夕來到新加坡做交換生,覺得對這邊還蠻喜歡的於是臨近畢業前在這邊開始找工作。

經過應聘,我被一家規模有近六七百人的大公司僱傭。拿到的是SP。做的是某級別總裁的助理職務。

然後公司扣押了我的中國護照。

我有澳洲PR和馬來西亞簽證。當時公司扣押護照的時候曾許諾只要想用護照隨時可以取回。而且當時公司告訴我的是所有員工的護照都是被扣押的。
當時我從澳洲生活了8年,來新加坡只有半年并不清楚當地的情況,所以就交上了護照。

後來我才發現原來只有中國護照持有者會被扣押護照。而且被扣押的都是WP持有者的護照,不懂為何也扣押了我的護照。

因為我是週六週日固定休息,週末常常無事可做,想去隔壁馬來西亞旅行,卻要提前預約取護照很麻煩。
而且趕上長假或者拿leave的時候想回澳洲或者中國度假看望親戚朋友都很不方便。
除了要填表之外還要預約,還要看HR的臉色。

實在覺得這是一種不合理的規定。

我的上司又是一個喜歡躲在我身後的,很軟的人。答應幫我去解決卻遲遲不肯去解決。

說實話我不太明白公司為何會如此沒自信,以為我們會跑掉。我其實對我目前的工作還算滿意,雖然薪水距離我的學歷和條件并不算高,這邊的親戚也一再強調我可以找到更好的,
可是這是我第一份靠自己努力找到的正式工作,而且可以學到很多東西。合同期內其實我並無跳槽打算。只是對公司這種無賴般的自卑感感到好氣好笑。

我不太了解新加坡的法律。
不過感覺護照這種東西是身份的象徵,而且很敏感。
被公司扣留的護照,如果被HR的員工拿去借高利貸我們都不得而知實在危險。
既然不被公司信任,那麼換句話講我憑什麼相信他們不會拿我的護照去做什麽不合法的事情呢?

想請問各位有沒有明確的法律條文規定我們的護照可以被公司扣留?或者有沒有什麽明確的法律條文規定公司這種做法是不合法的?

另外就是我該用怎樣的方式在不傷及雙方關係的情況下要回護照?
雖然SP申請到PR的可能性很小,但是我還是打算下個月嘗試申請PR了。那時其實應該也是需要HR配合的。

求大家支招!
謝謝!

小狮租房
虽然法律上不允许公司帮你保管护照,但是很多公司还是要求员工上交护照。

去 MOM  投诉

不是叫“扣押”,是帮你保管。有需要可以拿回的。

雇主扣留外籍人士护照在新加坡属违法行为

自2007年12月1日起,新加坡政府实施《护照法》(PASSPORT ACT)。根据该法第47条第5款规定:如果某人扣留或扣押在新加坡他人的外籍旅行证件将构成犯罪,应处10000新元以下罚款或处10年以下监禁。罚款和监禁也可一并执行。如需查看《护照法》详细内容,可登录http://statutes.agc.gov.sg/

《护照法》第47条第5款原文如下:If (a) a person has or retains possession or control in Singapore of a foreign travel document; and (b) the person knows that the foreign travel document was not issued to him, the person shall be guilty of an offence and shall be liable on conviction to a fine not exceeding $10,000 or to imprisonment for a term not exceeding 10 years or to both.

注:外籍旅行证件包括我大陆及港澳特区公民护照、台胞证、旅行证、回国证明等合法证件。

很简单啦!这次跟HR拿,拿到手了就不要再上交了。看他们能怎样。

这次拿了,下次就别再上交了,看他们能怎样。就这么简单。他们来要的时候千万别大小声跟他们吵,切记

劳工部规定,雇主无权扣留你的护照,你去跟你公司要,要不到就去人力部告。再说了,站在雇主的角度上看,没事儿,你要护照做什么?

发表回复