新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 求大神指点

求大神指点,下面几个问题很迷惑。
1、户口问题:取消国籍之后户口也要注销吗?如果不注销能保留几年呢?如果要取回国内的养老保险(已交够15年)一定要注销户口吗?

2、孩子可以双国籍是吗?她的中国护照如果到期了是直接去renew再盖ROE吗?
如果父母的户口注销了,就只留孩子的户口在国内吗?

3、孩子改名需要办理公民手续的什么阶段去改呢?她的出生纸、中国护照、保险都要改吗?想加英语名字进去给孩子入乡随俗了。

谢谢大家
小狮租房
1、户口问题:取消国籍之后户口也要注销吗?如果不注销能保留几年呢?如果要取回国内的养老保险(已交够15年)一定要注销户口吗?
原则上是这样,但是实际操作是他们不发现,你可以一直保留。不过现在天朝好像再清理这种情况,有人在机场被拦下,要求先取消户口,不然不予出境。坛子上有几个人已经为这个炒的焦头烂额了。估计48小时之内在你这张帖子会继续争论。

2、孩子可以双国籍是吗?她的中国护照如果到期了是直接去renew再盖ROE吗?
如果父母的户口注销了,就只留孩子的户口在国内吗?
孩子是双国籍,孩子拿到国籍,就可以那护照去盖ROE了。至于孩子护照到期能否更新就不得而知了。很多人说孩子天朝护照不可以更新了。孩子户口可以放在国内,和父母的那个道理一样。

3、孩子改名需要办理公民手续的什么阶段去改呢?她的出生纸、中国护照、保险都要改吗?想加英语名字进去给孩子入乡随俗了。
改名字要看孩子几岁,1岁以下,可以直接去改出生纸。1岁以上要找律师。1岁以下在申请的时候就要提交新的出生纸。1岁以上是在注册的公民的时候提交改名的律师信。
建议中国护照不要改,而且中国护照加英文名进去也很麻烦。保险是肯定要改的,要去找你保险经纪。

感谢大神。

孩子的中国国籍不用取消吧?那样她的护照跟户口都是合法的应该可以保留和更新吧?

two3 发表于 17-10-2013 12:24
孩子的中国国籍不用取消吧?那样她的护照跟户口都是合法的应该可以保留和更新吧? ...

在中国或许
可以renew中国护照,在新加坡的中国大使馆不可以。

谢谢豆包妈。但是不能renew中国护照孩子还有中国国籍吗?她16岁能办中国身份证吗?要是都不行,18岁选国籍的时候如果她不拿新加坡国籍,还有中国国籍吗?还是

还有改名字的问题,怎么看到说公民证书跟护照名字不一样不给盖ROE章呢?那不能改名了?

发表回复