新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyaren

[亲子关系] 怎样提高男孩子的自律和责任感

幼儿园户外活动时间都有骑三轮车的活动——1个小朋友坐在前面双脚踩当司机,两个小朋友坐在后面当乘客,观察到的现象是:好动的孩子总是抢先坐在前面去蹬三轮当司机,好静的孩子总是坐在后面静静地做乘客。而且,越好动的孩子脚蹬三轮的速度越快,横冲直撞飞速前进,事故也时常发生,最常见的就是撞车和翻车。老师要做的就是:把那些好动的喊到后面坐着当乘客,喊好静的坐到前面去蹬车子。

为什么?因为孩子要全面发展。通俗易懂地说,就是要阴阳调和。大家都熟悉中医,如果一个人的身体火气太旺了怎么吧?那就是要降火,给他吃凉性的、寒性的食物。如果一个人的身体寒气太重了怎么办?那就是要添加热性的、驱寒的食物,让人的身体内部协调和平衡。

我举这些实际例子,大家该明白了吧?

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 3-11-2013 11:44
幼儿园户外活动时间都有骑三轮车的活动——1个小朋友坐在前面双脚踩当司机,两个小朋友坐在后面当乘客,观 ...

学习了。

老鼠爱小米 发表于 3-11-2013 11:30
这种孩子不是叫做精力充沛,而是性格外向,比较好动而已。他的相反就是好静,内向。对待好静内向的孩子就是 ...

米版从理财到子女教育,都是高人呐。
恍然大悟。
确实开啥车都要在最前面当司机,基本没有一天没有任何嗑碰就到天黑的。
那猴就是从爱画画开始踏实一些,让我刮目相看的。

“据说是能帮其他小朋友干的活,他都已经主动承担,端盘拿碗啥的
估计就差没帮阿姨们打扫墩地了。”

很好了, 助人为乐,也有责任心。

精力旺盛是好事呀。
男孩子多参加一些运动项目,球类, 游泳, 跑步,滑轮,武术,跆拳道都可以啊。

老鼠爱小米 发表于 3-11-2013 11:23
我可以肯定地告诉你:那样做的结果是父母亲都累了他还是有精力。

看来你的想法和我的不一样!
我的想法是合天性,顺天意!任何事都有他自己的规律,不要强求!

vivocity2010 发表于 4-11-2013 12:56
看来你的想法和我的不一样!
我的想法是合天性,顺天意!任何事都有他自己的规律,不要强求!{:soso_e102 ...

目前我家作法是,有空就陪着玩;
没人陪着的时候,他就自己折腾着玩;自己玩的起劲时候,就好像表演口技和杂耍,热闹得所有人都想凑过去看看热闹;
无聊的时候,就象一只弹簧狗,跳跳跳,然后不停问为什么为什么,找话题,基本不给你五分钟吃饭时间。
我每天上下班路上想能否有新花样玩玩,也不是天天都有好主意。

那么小就强调自律有点天方夜谭。成人都还不自律呢!幼儿园的孩子还是不要太为难他比较好。:lol

九死一生 发表于 4-11-2013 18:50
那么小就强调自律有点天方夜谭。成人都还不自律呢!幼儿园的孩子还是不要太为难他比较好。 ...

有时候,老师时不时电话告个状啥的,其实我们还是很坦然。以前是喜欢那种那种孩子可以在草地上翻滚,桌底下爬腾的自由生长的地方。但后来,发现坡国不是这样的地方。

发表回复