新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[PSLE小六] P6 GEP 学习交流贴

4justice 发表于 25-6-2015 08:49
可以发邮件去改时间的, 入围 的是下午2:00~5:30 考selection test.

不少DSA南洋女中的都收到了面试EMAL通知,主要集中在7月13,14号二天下午, 时间段是3点~4点, 5点~6点。没收到EMAIL的可以进用你的password去学校的DSA网上查看status.

小狮租房

晃一圈留个脚印,今年SA2成绩出来一部分了,一年又告结尾。明年到我们奋斗DSA和PSLE,先来熟悉一下流程

大家都说NUSH会提前给IMSO的队员发co,提前是指什么时候呢?我的确很kiasu,巴不得他们通知IMSO名单时就直接附上,可惜梦想没有成真……

你的孩子真优秀, 如果他是天才班的,和都是优秀的孩子竞争, 压力大吗?  上小四, 有没有觉的他玩的时间大大减少了?

nansyxu 发表于 28-10-2015 18:11
你的孩子真优秀, 如果他是天才班的,和都是优秀的孩子竞争, 压力大吗?  上小四, 有没有觉的他玩的时间 ...

我觉得在成绩比较好那拨孩子里,可能相当一部分属于遇强则强,遇弱则弱的。我家的是很典型的例子,小一小二没分班时在班里也只是四五名的样子,后来分班了,在第一好班也是四五名的样子,但是从年级十来名就进步成年级前五名了。后来上了GEP,他在班上还是四五名的样子。当然也可能是我给的底线就是班级前三分之一,所以他就捏着差不多的线,不肯多努力一分。

压力,其实没感觉。GEP之前和现在班上都有远胜过他的,人家门门都几乎满分,我们也就仰望一下,兴不起追赶的念头。差不多的一群还不至于多到会把他挤到我的底线外面。人家言语挑衅他什么他也受不了,但不是压力问题,就是脸皮不够厚。现在被磨得别人说啥他都当在夸他了。这个可能很难避免,他性格不是很好,每次成绩出来,不管输赢,总是会有人不服气的。当然以前我贴他的成绩出来也给他拉了不少仇恨。哈哈,他特别要求我别贴成绩了。我觉得压力通常因为目标比较高造成的,我虽然怕输,但自问不算要求过分的家长,小朋友有时自己的目标比较高我还会在一边先打击一下,特别地能拖后腿。

小四后玩得少了主要因为课外活动多。他有上双语文化课,GEP有额外电脑课,学校提供奥数补课,加上两个CCA,时间就占光了。但占的都是我以前额外布置的读经时间,而非他的自由时间,他还是一如既往地沉迷看小说,还因为同学的影响开始玩电脑游戏。基本上某次考试考差了的话,之后一段时间就会认真一点,下次成绩就会好看些,但一定又有另一些科目不如人意,所以成绩一直是波浪起伏,但总体维持平稳,头痛医头 脚痛医脚的,我已经慢慢适应了。

GEP里优秀的孩子是真优秀,我们依然是望尘莫及的感觉。我觉得家长的影响还是很重要的,我们自己就懒散,很难以身作则要求孩子,儿子小时候比现在自律得多,现在完全受我影响沉迷小说和游戏。对于完全没补习,兴趣班只剩空手道,他的业余时间绝对比大部分同学多得多。他说奥科国家队里一个小朋友每周有九次各种补习和兴趣班,不少人在学校之外还参加各种比赛,在各方面都很出类拔萃的不少,所以我家的真的也就成绩勉强看得过去,也只是勉强而已,远不是拔尖水平。

谢谢妈妈的回复, 以前也看过您的帖子, 觉得 你和孩子的心态都很好。 无论在主流还是GEP总是有考很高分的, 每次尽力就好, 太纠结几分, 反而失去了生活的很多乐趣。
看来不是每个GEP的小朋友失去了玩耍的时间, 如果安排合理,期望合理, 还是可以应付的。
只是不明白, 你在网上贴成绩, 如何引起现实的不满? 是不是有人认的你, 也是GEP的父母, 有比较才有不满? 如果单纯的眼红,这就没办法了。
有时会听说GEP的孩子压力较大, IQ过高, EQ就会不高。 project过多, 人会变得很自负和没有耐心。 ( 不针对任何人), 对比在主流学校和GEP学校, 有什么体会? 我的女儿小三, 有时也会觉得孩子都是孩子, 可能在哪没区别。 GEP成绩还没下来,先在这YY几天。
其实放轻松很好, 我的朋友的女儿在来福士女中, GEP 在初二刷掉相当一部分原来GEP的学生, ( 偏科 或者成绩下去了)。 所以补习补到 无法再补, 就会打回原形。

nansyxu 发表于 29-10-2015 06:31
谢谢妈妈的回复, 以前也看过您的帖子, 觉得 你和孩子的心态都很好。 无论在主流还是GEP总是有考很高分的 ...

贴出成绩,家长难免会比较。其实我也会和儿子说你看熊猫爸爸家那个姐姐怎么怎么样,你看鼠版家的哥哥怎么怎么样,哈哈。看见同年级的有些家长贴出几近满分的各科成绩,心里也是很羡慕嫉妒恨的。小朋友大概都是不喜欢被比的,在学校里难免就抱怨一下。这个的确是我做得不够妥帖。

所谓心态好从另一面看其实就是不思上进,安于现状。也未必就是很好的事。我偶尔开玩笑说老公浪费了他150多的IQ。我其实很尊敬并崇拜那些特别要强的人,但自己没有毅力去做。

GEP孩子EQ低的比例会更高些。也会有一些觉得自己比主流班强的自负心态。集中在一起有更严重的趋势。我家这个我就觉得他大概挺适应,所以性格比小时候还幼稚了。压力这个我不知道别人怎么看,我们家真的没有,我今天问他明年PSLE了,有没有压力,他觉得这个问题太无谓了。因为对他们来说保持一个还不错的平时成绩基本上最后都DSA去几所好学校,为啥要觉得有压力。
论坛里也有前辈说过,有部分孩子是能比较轻松驾驭学业的,有些可能会辛苦些,我庆幸现阶段的学习孩子还能应付自如,不过不能够作为标准参考。以后如何的确难说,我自己在高中前都是一骑绝尘的成绩,高中后就掉成中等,虽然后面挽救了一下,但对学习的畏惧和抗拒还是留下蛮多阴影的。

得即高歌失即休 多愁多恨亦悠悠
今朝有酒今朝醉 明日愁来明日愁

谢谢,我有时可以理解家里有孩子做为1%的人选那种骄傲的心情, 但是有时去卡速网看到有些父母连南洋本校好班都不屑一顾的嘴脸, 普通孩子视作无物 真是怕怕。 做人和成才真是有时很纠结。 不过等一周后, 日子恢复原状, 就不用纠结了。

请问今年奥科国家队有没有道南小朋友?

有两个,一个男生一个女生  发表于 29-10-2015 13:21

andy_leo 发表于 29-10-2015 13:09
请问今年奥科国家队有没有道南小朋友?
有两个,一个男生一个女生”
是不是 SUN XIAOQING 和 ZHANG SHENGYANG DAVID ?

andy_leo 发表于 29-10-2015 13:29
“有两个,一个男生一个女生”
是不是 SUN XIAOQING 和 ZHANG SHENGYANG DAVID ?

女孩子是这个,男孩子叫Ong Wee Wen Adrian您熟人?

谢谢。 您会随贵公子一起去吗?  发表于 29-10-2015 13:51

发表回复