新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 公民申请经验分享与回馈

大家好,我就是非著名楼主,粗暴兄。首先,我为我在拿到公民身份就弃楼而去的行为感到深深的歉意,以及愧疚,原因是,从可以登录sgjourney起,我就是凭借着狮城上众多楼主分享的经验一步一步没走弯路的到了宣誓阶段。现在我回来写这个经验分享帖,就算是一种回馈吧,为即将走向公民道路的朋友们奉献一些微薄的力量。也许我的路线不是最短的,仅供参考。

9月27日,我在尝试了无数次失败登陆后意外的进入到了sgjourney的页面,迅速填好了所有的资料,完成了elearning,预定了commuinty sharing以及tour的时间。这里提醒,三个任务不分先后,哪个先完成都行。我认为最拖进度的是coomunity sharing。因为一个月只有一次,而且已经打电话咨询过工作人员,不能换去别的选区。温馨提醒:如果去tour,通常是一点到,在怎么样吃点东西,或者带些饼干还是什么,不然走几个小时,真的是饥肠辘辘。10月尾的时候,完成了三部曲,过了一个周末sgjourney显示100%,因为个性比较暴躁,不想被动等最终批准信,直接打电话要求自取信。温馨提示:打电话去移民厅,你要先表明,你已经完成了三部曲,而且状态已经更新为100%,所以希望自取信。不然的话,有些officer会让你先去找sgjourney的人,把你打发掉。我当时的情况是打电话要求自取信的第二天被电话通知信准备好了,随时来取。于是第二天早上请了半天假,早早来到移民厅,排了个队,没拿号码,出示蓝卡就可以拿信,拿完信打车到中国大使馆,不堵车15分钟之内到。温馨提示:中国大使馆只是早上办理退籍,所需资料为:退籍表格(原件),最终批准信,blue ic,passport,(以上三项都是需要原件复印件),还有照片一张。 退籍表格排队就可以在一进门的柜台拿,所填内容在大使馆尽头的题板上有详细解释,复印服务大使馆提供,照片8元4张(如果有就不用当天照)。填完以后去门口柜台拿号码,办理过程5分钟,之后拿到一张粉红纸张,上面告知你哪天可以来取。温馨提示:退籍需要30元新币,当天不交钱,取退籍信时候要交,只收现金,另外,照相只接受现金。粉红纸一定要保存好,据论坛经验,这是你拿退籍信的唯一凭证,并且别人可以代取,没有人查。这里想要说一点,就算你没有拿到信,但是只要你的信出了,你就可以去网上make你宣誓的appointment,记得置顶帖中分享说,一般拿到最终批准信的时候你的日子就很难提前了,因为你前面的日子已经被别人全选了,这种说法是对的,但是这种情况是可破的,在你还没有拿到信(也就是你的最终批准信已经出来了但是还没有寄出来)的时候,你就可以去网上看appintment的时间,这时候,你会看到很多日子可以选择,我个人的经验是我拿到了比最终批准信上早两个星期的时间。 温馨提示:你此时makeappointment所需的applicationID 在你的原则批准信上是可以看到的。四天后,我取了我的退籍信,和剪了角盖了注销章的中国护照,有那么一刻,也可以说是很多刻心里还是挺难受的。但是这未免有些矫情,毕竟是自己的选择。
宣誓的那一天,我提前了半个小时到,事实证明,并不需要早到,因为时间已经订好,你怎么早到都是枉然,你还是要等。温馨提示:所需资料为退籍信原件复印件,bule ic 原件,最终批准信原件,以及四张照片(包括护照用的一张)。温馨提示二:号码是在门口的machine上scan你的barcode就可以了,等待区域是在machine后面通过一条过道走到来到另一片地方。我当时还找了一阵子,因为之前没发现那边还有工作台。 在这个环节,你要经历三次被叫号码,第一次是核对资料,核对完让你回去等,20分钟后第二个工作人员叫你号码,此时就是留个指纹,想必办过blueic的人都有经验,然后会给你一张蓝色的纸条,上面有你的照片,证件号码,这就是你的临时ic,你当然也会拿到你打了空的ic。拿到了你就再回去等,10多分钟后有一个房间里的长官叫你号码,进去就是宣誓,officer 很和蔼,单词不会读她会提醒你。做完了这一步就代表你的大部分手续已经完成。
此刻你只需要填写申请护照的表格,丢进3楼或者一楼的dropbox 里面,不懂得问工作人员,他们会详尽告知。温馨提示:接受NETs付款以及信用卡付款,NETs你需要去一楼machine.上交钱,信用卡付款就是填好的你的信用卡资料,包括你卡后面的cvv号码。我个人对移民厅是十分信任的,所以给了详尽的信用卡资料。温馨提示:用信用卡的好处是,你无需排队等交钱,另外就是你回家以后一旦发现你的那70块被扣,就说明你的护照好了,你就麻溜登陆你的ienquire去看。
于是这时最后一步,等拿护照,论坛的经验是,你会收到粉色的明信片一样的卡通知你去网上make appointment,。我个人的经验是,我发现我信用卡的70块钱被扣了就去ienquire,发现我的护照显示完成,这个时候,我能看到一个ref no. 我用这个refno.去预订了我取护照的时间,并没有等粉红色的信。温馨提示:取护照有两种方式,ica取,或者就近的post office取。区别是post office 会多收10块的,这个价钱个人觉得比较合理。比较省时间。 温馨提示二:post office 周六开到12点,根据ice angle的提醒,有的branch营业时间不同,差清楚再选,周日不开,不用排普通的队,直接问工作人员取护照的窗口在哪里,通常没有多少人。

暂时想到这些,都只是个人的经验,有什么地方忽略了或者说错了请海涵,另外请忽略我英语拼写的错误,因为没有auto correct的功能。

小狮租房
讲解的很好,多谢给我们这些on the way的同学们。。。。。。。

想问楼主一下从你交了护照的申请表到你信用卡扣钱的那一天大概用了多长时间?7天左右?还有我看去大使馆取消护照的那一天,一般来说如果网上booking appoinment 4天后注册新公民的日期会有空缺么?

讲得不错

雨叶星寒810 发表于 24-11-2013 16:29
想问楼主一下从你交了护照的申请表到你信用卡扣钱的那一天大概用了多长时间?7天左右?还有我看去大使馆取 ...

我的护照是五天做好的 中间还包括一个周末。

雨叶星寒810 发表于 24-11-2013 16:29
想问楼主一下从你交了护照的申请表到你信用卡扣钱的那一天大概用了多长时间?7天左右?还有我看去大使馆取 ...

appointment 那个时间问题我记得不太清了但是我的情况是我最终批准信出来的第七天宣誓,并没有在拿退籍信当天去宣誓,但我记不清楚有没有四天之内slot.

简单而又粗暴 发表于 24-11-2013 17:57
appointment 那个时间问题我记得不太清了但是我的情况是我最终批准信出来的第七天宣誓,并没有在拿退籍信 ...

谢了 楼主。还有楼主这注册完护照也拿了后。粉IC就等GRC寄信给你就对了是吧?如果当时注册新公民的时候问他们officer,他们会回答给出拿粉IC大概的时间么?

雨叶星寒810 发表于 24-11-2013 18:02
谢了 楼主。还有楼主这注册完护照也拿了后。粉IC就等GRC寄信给你就对了是吧?如果当时注册新公民的时候问 ...

粉红ic这个事是挺麻烦的事,我当时问了4个不同的工作人员关于拿粉红icde时间,每个人都是无可奉告,我不知道的脸,但是有一点可以肯定地是,一般情况下,粉ic是不会寄给你的,而是需要参加一个citizen ceremony。 男女都要穿正装的一个非常正式的仪式,你的新ic将由你所在区的部长颁发给你。每个区citizenceremony 时间不一定。据了解,是三个月到半年一次。 但是根据论坛能经验,如果你有特许需要一定要提前拿粉ic,你可以跟ica的人协商沟通。

简单而又粗暴 发表于 24-11-2013 18:15
粉红ic这个事是挺麻烦的事,我当时问了4个不同的工作人员关于拿粉红icde时间,每个人都是无可奉告,我不 ...

哦,明白了。。不过一般拿到护照后就可以办理所有的事情了...楼主那你这就等着参加citizen ceremony拿粉IC吧..冒昧问一句你是哪个GRC的?我是nee soon GRC的

雨叶星寒810 发表于 24-11-2013 18:19
哦,明白了。。不过一般拿到护照后就可以办理所有的事情了...楼主那你这就等着参加citizen ceremony拿粉I ...

有机会遇到

发表回复