新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 浅尝早教课程——七田真(shichida)

说浅尝是因为只上半年就辄止了。

我一直很纠结于给孩子选择早教课程:要不要选,选什么,都很难抉择。首先,从专业角度讲,我非常认同敏感期理论,狼孩、豹孩的思想停滞足以说明早期教育的重要性。但是太多早教机构是出于功利性的拔苗助长,把知识灌输当成智力开发,这是我非常厌恶的。

选择七田真主要是因为邻居们的大力推荐,他们的孩子都在上课,而他们最打动我的推荐语是:孩子喜欢学!有什么事情比孩子喜欢学习更能让家长动心的呢?于是我们去了Hdbhub,看了他们的推销视频。老实说,那个视频让我非常失望。因为我只看到了一个小天才,但看不到他跟七田真教育的直接联系。那个视频里有三个参加七田真课程的孩子和一个没上过课的孩子比赛记忆。那个天才儿童比没上过课的孩子记忆力强上千百倍。但是另外两个上了课的孩子表现如何?没有交代。所以这种宣传片完全没有说服力。

但是,我还是说服了自己,给女儿一次机会,万一能把她培养成天才呢?其实这东西有点儿像宗教,信则灵。即便孩子学完没成天才,家长也会想,学了总归是有用的,不学说不定比现在还差。

这个课程按年龄分班,一班6人,规格我是满喜欢的,人少不好玩,人多玩不好,6个挺合适。一堂课75分钟,内容填得满满的。节奏超级快,老师语调很急促,每次开始先介绍今天的日期和天气,然后进入课程,内容繁多,包罗万象。教授形式主要是闪卡和游戏。游戏构思不错,道具都很简单,看起来都是老师们的手工制品,有心的家长完全可以自己仿制。我山寨过几样,结果酸酸上课时看到自己喜欢的内容就大声地说:“妈妈,我们回家也做一个这个吧!”搞得我很尴尬,生怕被七田真告我侵权。

教学内容几乎涵盖了这个年龄的孩子应会及不一定应会的各种知识和技能。当然体育技能不包括在内,毕竟是户内课堂教学,饶是如此也练习过一次跳跃,玩过一次“保龄”。不过他们最注重培养的还是记忆力和直觉,就是所谓右脑开发。

每堂课必有的内容是“开发第六感”(我瞎起的名字):就是运用多种感觉猜答案。比如有三张卡片画了三种食物:热汤、汉堡、冰激凌,老师教孩子用手感觉,:汤是烫的,冰激凌是凉的,汉堡是温的。感觉的同时要配上夸张的肢体语言,被烫到的样子,被冰到的样子。孩子们总是会被这种表演吸引住。然后将卡片扣过来打乱顺序,伸手去感觉温度,猜谁是谁。这种训练要求孩子们相信自己的感觉,激发他们的直觉。但在我看来总有点儿装模作样。这大概就是我无法接受任何宗教的原因吧,心灵的大门已经闭合,朽木不可雕也。虽然老师只要求大家感觉,并不追究对错,可孩子们还是很在乎,猜错了就不开心。酸酸甚至常常“作弊”,卡片扣过来后死死按着其中的两张不松手,假装在桌上瞎划拉。

训练记忆力也是非常重要的内容,比如看过一系列卡片后马上复制它的顺序,或凭记忆画出看过的图形,用卡片记单词,背诵小诗……背单词的时候有些家长会提醒孩子,这有点儿像作弊,但那些孩子比别人说出更多单词时会非常开心,接下来的学习也会更投入,孩子只管自己表现好,不管是不是独立完成。所以这也让我觉得困惑,这种时候是帮孩子表现好好,还是不帮好呢?教单词时用的图片在我看来画得很拙劣,有些他们不说甚至无法辨认出是什么。不懂他们为什么不用更精美更逼真的图片。

还有非常重要的一大项是数学。这也是我特别纠结的一项。因为在我看来这个项目的教学属于拔苗助长。4岁的孩子,不仅要认得数字,还要能写,然后要会加、减,懂得除的含义。虽然是通过游戏的方式教学,但酸酸还是学得吃力,因为我在课外没有辅导过她。之所以不辅导的原因在于我不认同她这个年纪应该学那么多。可是不辅导,孩子在课堂上跟不上,她会发脾气,甚至拒绝学习。

总体来说,他们的教育模式有点儿撒大网的意思,非常重视面上的铺开,什么都教,音乐、美术、科学、生活常识……无所不包。语言教育也是这样,英文、华文、韩文、日文、西班牙文……各种发音都让孩子们聆听,希望提升他们对各种语言的敏感度。他们也特别讲求速度,什么游戏都是限时的,不专心就跟不上。读书时虽然要求用手指着看,语速却是两、三倍于常速,疯狂地翻书被孩子们当成了一件乐事。

酸酸上了半年,两个学期。经历了两位老师。第一位老师发音很标准,教学很有经验,时间掌握得非常好,但是比较严肃,我私下觉得她有点儿偏爱男生,对包括酸酸在内的两个女孩多有忽视。酸酸不喜欢她,经常说:我不想上课。第二位老师是纯正的Singlish,性格活泼语调轻快极富感染力,胖乎乎地非常可爱,身边带着各种卡通饰品,穿着小猪脸的拖鞋,对待孩子和蔼可亲,虽然她在时间安排上不是很熟练,给学生写评语的时候总是让家长们干等,但孩子喜欢她。酸酸每次上学都很积极,退学好几个月了,还在问我:今天是不是该上英文课了?我为什么不再上英文课了?我喜欢上英文课!

本来上过第一学期后,我被酸酸的厌学情绪搞得很烦,想退出,又觉得只学了三个月时间太短,怕没机会看出课程的好处,于是申请换班。第二个老师酸酸很喜欢,难得她爱上课我也准备继续付钱。可惜老师要调到新开的武吉巴督中心。离我家远了很多,本就不是很坚定的信念被这最后一根稻草压垮了。我觉得学校的理念还不错,但具体效果还要依赖老师的教学,孩子喜欢才会学好。

这个课程最大的好处是亲子共读。家长可以学到很多教育方法,也有机会评估孩子的发育程度。但它所提倡的直觉教育要家长也相信并身体力行地去培训孩子才可能有效果。我这种不开窍儿的家长纯属浪费时间。而且它有一部分内容在我看来属于拔苗助长。所以我喜欢这个课程的战术方法,但对它的战略不大认同。

总而言之,这个课程最适合那些望子成龙,希望孩子们提前起跑的家长。不过,真要达到跑在前面的效果,家长必须在家里多下功夫,按照学校的方法教孩子写、画、背诵……否则只靠每周75分钟,能领先多远很难说。

教室

酸最喜欢的老师

小狮租房
谢谢分享,酸酸多大了?

我也在宝宝很小的时候,大概一岁左右上了个班,也是很多内容很多教具,有闪卡音乐等等,当然肯定更针对更小的孩子,大家都坐在地上

那时孩子口唇期,好像每次都是急于品尝各种老师新拿出的教具,呵呵

也是坚持了两个学期。。。

不过看来大点的孩子还是好些,起码酸酸记得,而且还主动表示还想去,这就是兴趣啊

淘宝妹 发表于 26-11-2013 17:36
谢谢分享,酸酸多大了?

我也在宝宝很小的时候,大概一岁左右上了个班,也是很多内容很多教具,有闪卡音乐 ...

4岁了
对于培养直觉来说已经算“老”了吧

真相信直觉这种东西的话,的确要出生几个月就去上课才好。

酸酸妈出品必属精华,每次很喜欢看您的大作。有深度。不像我有想法,没文笔。

谢谢亲的鼓励。有想法写出来就好,真实是最动人的。  详情 回复 发表于 28-11-2013 10:33

请问最小的话可以几个月去学这个啊?

阿杨你手脚好快噢  详情 回复 发表于 27-11-2013 09:24

关注中。。

我儿子也有去,但是他不怎么喜欢,每次都坐不住,我们坚持了一年,我觉得那里菲律宾的老师好凶的。。。。。

谢谢酸妈的分享。
我是属于放养孩子型的。不过有时也担心孩子会被我这懒妈耽误了。七田真的课关心过,还是没成真,就是担心在家无法配合。纠结啊!

tinghai 发表于 4-12-2013 21:04
我儿子也有去,但是他不怎么喜欢,每次都坐不住,我们坚持了一年,我觉得那里菲律宾的老师好凶的。。。。。 ...

老师很重要的。
虽然理念不错,但还要靠人执行。
如果你们不满意老师可以在新学期要求换班。

楊楊公主 发表于 27-11-2013 08:21
请问最小的话可以几个月去学这个啊?

好像三、四个月就可以。
没那么小的孩子所以没特别关注过。但看到很多这样的小baby去上课。

发表回复