新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 小儿咳嗽

两岁多了。这次咳嗽有点久,快一个月了吧,感冒引起的。本来感觉好些了,周末带出去玩,不知道是不是冻到了,又加重了,今天已经是第三次看医生了,去的KK A&E, 首先就给拍了X光片。说是没有大碍,肺部有一点痰,很轻微的感染。本来打算给抗生素,但是大概是因为听到讲上次的抗生素吃完才四天,就没有给。回来查了一下给的药,基本都是针对哮喘的。而且之前宝宝咳嗽看医生的经验也是总问有没有喘或者听诊器听过后说有一点喘之类的。给我的感觉怎么坡县的医生把咳嗽跟哮喘基本等同呢?话说我家这个从来也没有因为咳嗽而出现呼吸急促或者听到有喘音这类的啊。而且像今天那个医生说是有痰,却也没给化痰的药,只给了一个预防哮喘的,让吃四个星期。一个开气管的,查了一下也好像是针对哮喘的。还给了一个鼻炎的,因为晚上睡觉有时候有鼻音。有点纠结想给他吃回之前医生给的化痰的药。
小狮租房
小儿咳嗽很难好,要戒口多喝水。冰的油腻的甜的都不能吃,有的中医说不能吃鸡蛋鸡肉和虾。补肺药通常要吃一个月,是怕咳嗽这么久了肺虚弱。我儿也曾经咳嗽了一个月,各种药水吃还有租机器回来雾化治疗。不过现在有经验了,就吃中药粉。很苦,有的孩子无法接受。

我同事推荐一下偏方,梨,大葱的葱白部分,陈皮,三样一起炖,喝那个水,不用放糖。我最近咳嗽,喝了两天,似乎有效果,你试试,反正都是吃的,对孩子没什么坏处。陈皮超市就有。

用若干蒜头煮水,受凉就放红糖,上火就放冰糖,一天喝若干次,我的经验是一天就开始见效

徒步去旅行 发表于 18-12-2013 17:57
用若干蒜头煮水,受凉就放红糖,上火就放冰糖,一天喝若干次,我的经验是一天就开始见效 ...

学习了,谢谢!
我儿子也是看中医,马光,通常吃一星期的药就好了

yogalife 发表于 18-12-2013 15:30
小儿咳嗽很难好,要戒口多喝水。冰的油腻的甜的都不能吃,有的中医说不能吃鸡蛋鸡肉和虾。补肺药通常要吃一 ...

我查那个药是说防哮喘的啊,舒缓平滑肌什么的。
我儿子很难喂药,苦的肯定不喝的,灌的话边哭边咳铁定吐,喂了也白喂。

徒步去旅行 发表于 18-12-2013 17:57
用若干蒜头煮水,受凉就放红糖,上火就放冰糖,一天喝若干次,我的经验是一天就开始见效 ...

怎么知道上火还是受凉呢?最初大概都是因为受凉,但是到咳到这样久也不知道了。
以前他咳我也经常搞些偏方什么的,梨啊,白萝卜啊什么的,小一点的时候还能喂进去一些,越大越难喂,不是很喜欢的味道,人家根本不肯喝,就懒得费这个精力了。

lovemiumiu 发表于 18-12-2013 17:45
我同事推荐一下偏方,梨,大葱的葱白部分,陈皮,三样一起炖,喝那个水,不用放糖。我最近咳嗽,喝了两天, ...

不大好喝吧?味道不对的话,做了也是白搭,他根本不肯喝的。

zhizi0223 发表于 19-12-2013 11:43
怎么知道上火还是受凉呢?最初大概都是因为受凉,但是到咳到这样久也不知道了。
以前他咳我也经常搞些偏 ...

我也是盲人摸象,如果舌苔中间白厚腻晚上睡觉燥热就按照上火来,如果整个舌苔都白而薄就按照受凉来,咳嗽为主的话煮蒜头水,如果感冒我一般是葱根白连须加一两片生姜两三个蒜头煮水喝,感冒初起特别有效,味道应该还能接受,罗卜水确实很崩溃,我都喝不了

有时候并不是每个医生都有看孩子的经验,我不太相信家庭医生,孩子小时候都是看儿科专科,现在长大超过两岁才去家附近的家庭医生,如果稍微严重还是会选择专科。

发表回复