新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 记了一年的帐,晒晒2013总支出及分类

又见晒消费贴

本着理财要从记账开始的想法,自从在手机上下了一个记账软件(我用的这个软件叫iXpenselt,个人很喜欢), 每天就会事无巨细的把各种支出都记了下来,已经坚持了3年了。
现在年底, 又到了回顾一年的支出做总结的时间了。总结一下哪些是不必要的支出,哪些支出可以减少,希望可以吸取经验教训,做到开源节流, 更好的把钱花在刀刃上。

首先是个人情况:还未组成家庭,租房住,无车。所以跟版里大部分有家庭有小孩有房贷有车的朋友们的支出方向及比重应该是很不同的,不具备普遍性。想了解新加坡cost of living的朋友们希望不要被这个帖子误导了。

个人的消费理念自认还算理性,买什么东西之前都会先想一下是不是必要的,如果有什么实在心仪但实际是可有可无的东西(比如首饰啊包包之类的),也不会冲动购物,而是会先回家,过几个星期后再看自己是不是还是很想要那个东西,如果过了几个星期的冷却期还是很想要,那就果断拿下。

以下是软件生成的我的从年初至今的支出的分类汇总,按从多到少的顺序, 都四舍五入到百位。(不过这里面不包括交的income tax, 给父母的钱,回国花的钱,今年买屋子的各项支出及房贷等)

1. 旅游 $33,300
a) 酒店支出 $20500         b) 机票支出 $ 12400          c) 其他 $400
*旅游支出每年都是一主要支出,因为父母年纪渐渐大了,想在他们还身体健康的时候带他们多走走多看看,所以出去住的也都是定最好的。 这笔消费我觉得是很必要的一笔消费。

2. 居住 $23600
a) 房租 $19600        b) 水电 $1700       c) 钟点工 $1300       d) TV & Internet $700        e) 维修维护等 $300
* 还在跟人合租一套公寓,所以这些支出都是摊到我头上的那些支出

3. 吃 $7700
a) 晚餐 $3000        b) 午餐 $2600        c) 其他如超市买的吃的等 $2100
* 其实新加坡吃的真的真的很便宜,这还是我经常下馆子呢,一年算下来也真花不了几个钱

4. 女人的消费 $5000
a) Facial/Spa/化妆品/理发等 $2800           b) 衣服 $2200
* 2011年我的这笔消费是11300, 2012年这笔消费是 18200, 今年给自己设了一个冷却期,效果立竿见影啊,本人表示很满意

5. 宝贝 $4200 这里的宝贝就是指我的猫猫狗狗了,在他们身上花的钱,吃的用的玩的看医生等

6. 交通 $ 2800 车卡充值 + 打车

7. 通讯  $1800 也就是手机账单啦

8. 保险 $ 1100 意外险之类的

9. 家庭生活 $900 就是各种生活必须的日用品之类的

10. 娱乐 $400  唯一的娱乐支出就是看电影了...

2013年总支出: $80800

每一项虽然看着不多,一总和起来就不少。但今年总体还算满意,基本没有什么让我后悔的支出 (以前有很多,比如签一年的fitness package结果自己只坚持去了两个月,比如一被忽悠就买了上千块钱的化妆品护肤品结果到现在还有很多没开封的都要过期的,比如买回家一些衣服才发现根本没什么机会穿的之类的)。

不知道还有没有人和我一样把账记这么详细的(我觉得我有点OCD), 也可以把汇总分享一下啊。

也请大家多多分享还有什么好的用来“节流”的小TIPS.  

------------------------------------------------
职业分享部分删除啦  
小狮租房
你赚得真多。。

谢谢楼主分享。

谢谢斑竹加精 :)  详情 回复 发表于 19-12-2013 21:41

这个。。。只能说是能挣钱了,你一个人比我们一家六口加女佣花的都多,佩服阿。。。别的不说,就那1800的手机帐单。。。这是什么计划阿。。。

LZ真有毅力,不过能通过这个把钱花在刀刃上真的不错

俺也记了几天,可是感觉花的太多,又觉得是特殊情况才花的,没啥普遍性(给自己找借口啦)索性不记了免得看着心烦,哈哈

我也记帐, 用挖财, 非常好用, 清楚钱花哪了. 另外用信 用 卡小管家管理需要定额消费的信 用 卡

有钱人

第九项,家庭生活900元挺少的,你这是一年的呀,那么一个月还不到90元。我看看我家,哪次去超市购买生活用品少过90元的?而且一个月绝对不止去购买一次。

sonny92 发表于 19-12-2013 20:55
这个。。。只能说是能挣钱了,你一个人比我们一家六口加女佣花的都多,佩服阿。。。别的不说,就那1800的手 ...

1800是一年总计。一个月百多块钱,如果有3条线,那么也就几十元钱,任何一个爱疯上网配套都几十块了。这个不多。

老鼠爱小米 发表于 19-12-2013 21:27
1800是一年总计。一个月百多块钱,如果有3条线,那么也就几十元钱,任何一个爱疯上网配套都几十块了。这 ...

一个人为什么要用三条线?

发表回复