新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1339|回复: 0

[转载] 佛教界的「孤挺花」之二

[复制链接]
发表于 19-12-2013 21:47:00|来自:台湾 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教界的「孤挺花」之二

   至于藏传佛教之「无上瑜伽」男女双修法是否可列入佛法修行,甚至列为佛教的无上密法?这问题可是相当严重。这不仅是出家喇嘛行淫破戒, 也是诸喇嘛法王、活佛、上师、仁波切毁佛戒律的问题。藏传佛教祖师宗喀巴就主张要同时与九位年满十二岁以上的女子(明妃)共修,这些「密法」若公开辩论而被摊开在阳光下,届时不仅佛教界可能会否定藏密喇嘛这种密法来撇清关系,甚至藏传佛教还可能会因此遭受卫道人士的大加挞伐,这是藏密人士不能不忌惮的地方。而且藏密喇嘛的「无上瑜伽」密续是否就是当年印度佛教晚期的坦特罗佛教(附佛外道性力派)教义,两者又有何不同?这也会让藏密人士面临「跳到黄河也洗不清」的窘境。藏传佛教本身是否是来自坦特罗佛教的旧瓶换新装,真正追究起来﹐这是非常有可能的。因为在印度晚期的佛教已被性力派外道密教化了,它传入西藏时如果没有被厘清而被西藏当地原始宗教苯教无条件地完全接收,就会成为藏传佛教喇嘛现今「无上瑜伽」密法的来源依据。故印顺法师也曾批评藏传佛教是:「方便出下流」,这是说藏传佛教喇嘛是举淫秽邪鄙为无上方便。

    其次,藏传佛教的「无上瑜伽」男女双身密法真的是在体证佛法吗?且是无上究竟境界吗?是以被藏传佛教喇嘛高举为无上密。但是观看历来佛教禅宗祖师的体悟皆非以「男女双身密法」为法门,而是以智慧法门﹐「直指本心」历缘对境中当下之体悟。那么藏传佛教的「男女双身密法」怎么反而特别被喇嘛高推为「无上密」?藏传佛教祖师诺那活佛就说「禅宗是大密宗」,禅宗应是高于藏传佛教密宗的,那么藏密密宗的「无上密法」相对于禅宗就不是无上,藏传佛教「无上瑜伽」岂能自称「无上密」,还自称藏传佛教密法高于显教?依此,藏传佛教诸密法难道不应改称为「下密法」吗?

    而藏传佛教有些观点显然是违背圣教,譬如藏传佛教是以其祖师莲花生为佛教主,又以祖师宗喀巴为「第二佛」,这已违背教主释迦佛授记当来下生弥勒佛之说,因为佛教教主释迦佛所授记娑婆世界未来佛是「弥勒尊佛」。又藏传佛教的「活佛转世」制度也不是单纯的宗教问题,它其实是历史的产物,而且始终带着政治色彩。它是一种「政教合一」,所谓「政教合一」制度其实是行政权和神权合而为一的政治制度,它是政治上藉由神权来统治的一种手段,这种制度在历史上都会留下极其残酷、黑暗的一面。所以,藏传佛教喇嘛长期以「酷法」《十三法典》与《十六法典》来统治西藏人民的方式,就完全违背现今任何善良宗教的教旨,遑论是讲求以平等、慈悲度化众生的佛教。而藏传佛教「达赖喇嘛」与「大宝法王」之间互认为「观世音菩萨再来」,也被藏密喇嘛高捧为「观世音菩萨的的化身」,但这应只是一种神权下的愚民策略。因为历来继位的达赖喇嘛时有未成年即暴毙往生者,试问「观世音菩萨再来」却未成年而终,这意味什么?如果还坚持「达赖喇嘛是观世音菩萨再来」绝非「山寨版」,那不异是对观世音菩萨的一种讽刺!

    大致而言,藏传佛教体系下种种歧异而不合于原传统大乘佛教(显教)的地方,可能会让藏密人士较忌惮,而不愿被摊开于阳光下来检验或讨论。况且藏传佛教红、白、黄、花四大派的教义与究竟第一义,也是彼此不一甚至互相矛盾,可能会让藏密人士更难于对外自圆其说。至于,藏传佛教将附佛外道「坦特罗佛教」的[关键词屏蔽]修行法也纳入教义,更高举为藏传佛教四种密续修证中最后的的无上密,特名为「无上瑜伽」,这完全与传统佛教释迦佛的教义背道而驰。因此,藏传佛教是否会因法义辨正而受到更多的质疑、质难,而衍生更多问题?特别是现今资讯发达的时代,在媒体传播兴波助浪下,种种「质疑、质难」下甚至会一发不可收拾,使一般民众对藏传佛教失去信心,致使藏传佛教在吸收信众时受到挫折,这必然是藏密人士较高层必须考虑的因素。

     当年,西藏喇嘛从中土或由印度佛教晚期接受当时传入的佛法,并在封闭的西藏地域形成自己的密教体系。圣严法师在《西藏佛教史》一书中就指出,藏传佛教的发展是西藏本土的苯教等民间宗教,加上印度晚期佛教密教思想而完成的,整体而言是印藏的合璧。今日,藏传佛教若要宣扬其在西藏发展所谓的「无上佛法」,是必须经得起传统佛教教义及因明逻辑对其作合理的检验。所以究其原因,平实居士对藏传佛教诸多教义所作的批判,藏密人士是否能于法义辨正大会上提出合理解释,不得不令人存疑。这也是藏传佛教人士对法义辨正,只能挂「免战牌」的另一重大原因吧?

     综观这十几年,平实居士提出法义辨正声明以来,佛教界大师与藏传佛教诸法王、活佛、上师、仁波切皆哑口无言以对,这种沉默当然难免启人疑窦,会是「无法」或是无「法」吗?当然可能就是因为自知已无「法」可用,故「无法」作法义辨正?

     回想古有玄奘法师作法义辨正破除外道而名震天竺,今有平实居士受佛教主流抵制﹔但两者皆以唯识体系为宗,两者皆邀请诸方来法义辨正问难,也均无人可撄其锋。也许二者时空背景不同,难免会有所差异,但二者受佛教界主流相待之差距,不可谓不大。也就是因为时空已不同,正法「主、客」已易位矣,这也是佛教末法时期应有的现象吧!令人不禁想起《法灭尽经》有言:「设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。」,这是说假设有菩萨、辟支、阿罗汉之人于末法之际宣说正法,必然受(众魔)比丘共同「摈黜驱遣,不令得住。」这乃是佛教末法时期「正法已易位」必渐入的现象。故对搅动佛教界之「孤挺花」萧平实以及他的法义辨正,若能于此作一番深思与解读,面对末法时代的诡谲,也就不足为怪了! (下篇)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表