新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 离婚39岁男申请公民问题求助

替我的一个好朋友问,求助豆包妈和所有懂得朋友。万分感谢。

朋友今年39岁,男,来新8年,离异。PR两年多。自己一个人申请公民。
情况比较特别,朋友在一家公司就职,薪水只有2.5K/月。早就可以不做了。但是,因为经验丰富,技术工种特别,老板希望他帮忙,所以特意留在那边,拿的薪水不多,CPF有交。
另外,朋友自己开了一间公司,原公司是知道的,正是因为这样,对于原公司只是属于帮忙,所以公司要求也是随意。
朋友自己开的这间公司,朋友自己一个人是100%的股东和director。
公司受益良好,年收入20万左右,有报表可以上交。暂时没有请full time的员工。
朋友一年从公司里拿的director fee为大概10万,没有报CPF,也因为生意人现金为王的想法暂时不打算交CPF。
加上他的那少许工资,年薪大概报税额为12万多。

请问,上面情况申请SC的可能性有多大,我个人觉得年薪12万加上公司盈利不错应该希望很大。但是我朋友自己比较担心。因为公司的部分没有交CPF。薪水的部分是在太低。

另外,申请的时候这种情况basic和gross salary怎么填?难不成basic写2.5K?怕会比较难看。
是以self-employed申请还是以employee的身份申请呢?
辞掉那边公司工作不是一个选项,因为朋友得至少帮忙他们多3-5年。

先感谢大家了,请赐教!
小狮租房

有利因素:
在新时间够,工作时间长。
不利因素:
1. 离异,
2. 年龄,
不确定因素:
1. 学历,
2. 是否有小孩?

个人意见:
1. 学历和小孩没有拉后退的情况下,可作员工申请。
2,学历,小孩情况不利(主要针对身份)以自雇条件申请。

杯酒传神 发表于 23-12-2013 21:16
有利因素:
在新时间够,工作时间长。
不利因素:

谢谢你的建议。
他没有小孩,这是有利还是不利呢?
学历不高,大专。应该是不利吧。

这样的话如果以自雇申请的话那边公司的那个工作和工资还是报上去对吧,作为副业?
Basic报那一个呢?

没有小孩也就是没有家庭负担,基本不会影响太大。学历如果不是本地大专,以PR两年的时间来看,以员工申请基本不会收你的材料。如果是本地Poly,以员工身份申请机会也不大。

所以只有以自雇来申请。这样需要解释公司只有一个人的情况。依照论坛的一些例子,自雇不如打工的高比率,你的朋友两头不占优势。材料或许可以上交,批的机率较低。

还有一个潜在不利因素:前妻如果是土生本地人的话。就家庭因素和生育率来看,短期内都不是ICA想要的。

以上都是个人看法。事在人为,不试永远没机会。

他自己的公司不知有几年了,如果2年以上的话应该可以申请。作为自雇人事,CPF可以随时交的,可以把自雇期间的补上,自雇只交8%的medisafe就可以了,另外填表的时候可以以自雇为主,把这个情况附个说明,总之要让他们了解真实情况就行。如果没有假的就不怕。可以跟officer解释,问问他怎么处理。我本人在ICA办事时,有几次特殊情况最后都解决了,他们会让我写一封信说明情况等的。还是挺有自由度的,但是你写的东西一定要有条理,清楚,真实。如果能用英文写更好。我想把情况跟他们说清楚就算不行自己也认了,免得后面麻烦。

就是说只交MS,不用交OA,SA?  详情 回复 发表于 26-12-2013 09:12
请问:自雇只交8%的medisafe就可以了吗?不用交其他的吗?  详情 回复 发表于 26-12-2013 09:10

susan007 发表于 24-12-2013 08:47
他自己的公司不知有几年了,如果2年以上的话应该可以申请。作为自雇人事,CPF可以随时交的,可以把自雇期间 ...

公司有超过两年。
这么看来以自雇申请比较合适了。

所有东西都是真实的,没有什么问题。公司报税什么的也都规范。
CPF不打算交。而且公司是pte ltd。要进CPF就得以员工方式进所有的帐户,OA,SA,MS。

填写basic和gross大家有什么建议呢?

请问pte ltd公司的director可以选择不交cpf吗?
自雇人士好像按法律必须一年交一次,比例为净收入的6%。

相信自己123 发表于 25-12-2013 02:03
公司有超过两年。
这么看来以自雇申请比较合适了。

对于PTD,ltd里面具体个人的要求不太明白,建议问问税务局和CPF那边个人这部分怎么处理(比如以公司名义上税后,个人是不是就不用交了等;CPF也是,问问CPF这种公司director不用交吗?)。另外税和CPF都是可以补交的,所以不用担心,关键是要问清楚正确的应该是怎样做的。其实根据我的经验,尽管这边各式各样的情况很多,ICA都很清楚的因为他们见到的案子太多了。也许你觉得你的情况特殊,其实对他们来讲都是办理过的案子。所以我们没可能打擦边球的。最好问清楚按规矩办就不会有问题。我申请的时候ICA比较看重税和CPF的情况,他们都会让你把税单打印出来,CPF也是打印出来或是写一份授权书同意他们进入你个人账户查看。至于Basic和gross 我个人认为他这样的公司basic多点好。

alibabasg 发表于 25-12-2013 15:08
请问pte ltd公司的director可以选择不交cpf吗?
自雇人士好像按法律必须一年交一次,比例为净收入的6%。 ...

可以选择不交OA,SA,但是医药那部份得交,不然不能更新营业执照。8%

发表回复