新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[股票] 浅谈股票

看到乌龟的文章,就随手也写写,但这不是虚构。。纯属个人观点。
投资软件
有同事问我为什么我不用投资软件,这么辛苦的去研究图表。
我的答案很简单,因为我不知道里面是什么。那是一个黑盒子,真正运用与不足处,你无从得知。而使用一个不了解的东西就像随身携带着一个定时Bomb,当他引爆时你不知道是怎么死的。
同事又说不少投资机构也采用这个投资软件啊!难道他们就不怕被炸死。
我的答案也很简单,因为对于我们这些个体户来说,投资软件价格昂贵,你最多买一两个操作已经很了不起了。你也没有资源去兼顾这些软件的可靠性。对于投资机构,背负着几亿的投资金,几十个这种软件对他们来说是九牛一毛。他们有人力,物力,去研究软件的可靠性,而且是同时使用几十种投资软件进行交易,分散风险,当这一点一般个人投资是无法做到的。所以你不用被投资软件上的吹嘘,某某投资机构也采用去购买。因为你最多也只能出示投资机构的购买单,而到底哪投资机构还在使用就是一个问号了。投资机构是很现实的,一旦发现软件无法达到预期的可靠度,就会更换掉。

了解市场
同事又问为什么会有支撑和阻力。
我打个比方,外面卖猫山王的平时1公斤10元,如果遇到下雨天,顾客少了,老板怕榴莲放久了会坏,就会开始降价,就变成1公斤9元,开始有些人群开始购买了。但存货还是很多,于是又开始降价卖了1公斤8元,顾客开始又多了起来。看看应该有指望卖完。所以当天就定在一公斤8元,结果真的卖完了。平时还是1公斤10元,但遇到下雨天,老板就照着之前的同样情形把榴莲价格定在一公斤八元。这就成为了往后的价格支撑。榴莲季节过了,产量开始减少,人工费,摊位费,等等,老板一算不对再卖一公斤10元要亏本了。怎么办只好抬价,价格起了一公斤十二元,顾客也减少了,但因为货源较少所以刚好卖完,所以这价格就成为了以后上升的阻力。因为顾客知道价格都会在一公斤八元到十二元中波动。所以这无形中就形成了所谓的支撑与阻力。
同事又问,前阵子你不是买进了嘉德置地,空军轰炸得如此惨烈,你不担心吗?
我跟他说你要了解市场啊!交易是由买卖形成的,空军轰炸惨烈,股价没有太多下跌。而卖空过后是需要买回的,你可以借股卖空但也要付出利息。这大量的空军股价没有跌得惨烈,当股价慢慢回稳时,或开始上升,那代表将来有大批的潜在买家需要补单,而当这些卖家补单时升值空间就是你所希望看到的投资回报。
同事又问中国股市没有卖空活动,不是没有潜在买家了吗!
我跟他说某种程度是这样所以当股价下跌时,不可能会因为超额卖空而形成的回补就是中国股市的遗憾。而当人们亏钱时要他们继续不断的往这方面投资是很难的。股票市场就好比一个蓄水池,当人们不断的把水抽干时,而新的水又少之又少时,他只会越来越低。就是因为中国股市的保护措施照就了今日的中国股市比其他国家的股市疲软。中国的许多所谓的保护措施都不是用来保护散户的。所谓涨停/跌停,为什么其他股市都没有。这些都是用来套散户的,你认为你能够比个别投行更早排在跌停价吗?如果在重大利空消息来时,你无法排在前面你就准备被套牢吧!而当重大利好消息来时,散户也无法买到股票,因为投行已经把涨停压得死死的。如果发现涨停开始松动时就是逃亡的时候,不然接高空球的机会会很大。
同事:股票不是不应该向下摊平吗?为什么你三元初买的嘉德置地过后你两元九毛多还在进,而且不是已经突破你的三元支撑,而且也下跌不多。
我:是,当初是因为支撑在三元而且日周月,KDJ, MACD都形成反转而进入,而三元支撑被突破一般会吸引大量的空军,如果股价急速下跌,我会跑得比其他人还快。可是在大量空投部队的炮轰下,股价并没有向下移动。这代表有大资金在背后吸筹。所以我才果断进入。
同事:你在出国前还玩这一手,你真的十足包握他会升回来。
我:股票市场是一门艺术,他没有一定的方向,你只要七成包握就应该入市,在观察现象。在国外我也是有点提心吊胆的,但即使亏损,我也做了一定的心理准备,一回到酒店,就先看空军交易量百分比,再看价格,直到十二月二十日,我才大致上确认空军已撤离。在股票市场你永远不知道背后到底谁在操作。即使有大资金进入,你也不知道到底这资金的雄厚程度到底能不能抵御一场接一场的炮轰。
同事:那接下来你会怎么做?
我:继续观察,因为只有走坏的趋势才能够大量吸筹。而相信接下来大资金会慢慢的把股价推高,而不是一次到位,因为一次到位会大量吸引买盘导致大量的散户跟他站在同样起跑线上。而大量的筹码要与散户同时撤离是件困难的事。而且慢火下的上升不会导致空军在还没抵达下一个阻力前就补仓,慢火也不会吸引大量的散户进场形成一个竞争。如果能在慢火下突破3.10附近的阻力,这会导致大量的空军回补,而也会导致大量的散户进场。这就是大资金希望的免费抬轿方式,而大资金的筹码会在什么时候释放,还需观察。在3.10的阻力下还会有一轮空袭活动。
同事:你有十足包握?
我:没有,只有七成。你没有听过胡立阳的牧羊理论吗?只有细心观察,小心求证,了解自己羊儿的状态你才能把羊儿照顾好。股票不求多只要几只观察就好了。股票本来就是散户和大资金的博弈,馅饼就这么大,散户亏就代表资金盈利,资金盈利就是散户亏。所以散户没有精力去参与太多的战役而不被大资金侵蚀去盈利。而像我这种不是全职的小散精力更是有限。

小狮租房

预留沙发!!!文字不够

预留沙发!!!文字不够

。别预留了赶紧写。不够了把我凳子让给你

炒股怎么能用软件呢这个问题可以有吗?

ZRHEIHEI 发表于 28-12-2013 09:14
。别预留了赶紧写。不够了把我凳子让给你

炒股怎么能用软件呢这个问题可以有吗? ...

什么意思不太明白。

alaincheong 发表于 28-12-2013 09:19
什么意思不太明白。

他的意思,如果软件会让股民赚钱,那么开发软件的就自己天天炒股赚钱了,赚钱的秘密也不会公开地让众人知道,他还卖什么软件来赚钱啊。

alaincheong 发表于 28-12-2013 08:42
预留沙发!!!文字不够

1楼的

字数检查
当前长度: 1332 字节,系统限制: 2 到 30000 字节。你还可以装下2万8千多。

我是说沙发文字不够,所以被隐藏。

可能是没有接触过好的软件,也可能是行业关系让你对编程有误解,对软件有不信任感!

这些大投行不是傻子!好的软件,能让你得到你想要的一切!比如彭博,路透,晨星!

楼主孤陋寡闻了!现在高端投资软件的发展可以用一日千里来形容!

老鼠爱小米 发表于 28-12-2013 09:44
他的意思,如果软件会让股民赚钱,那么开发软件的就自己天天炒股赚钱了,赚钱的秘密也不会公开地让众人 ...

是啊!开发软件的说不定是在为自己的炒股赚钱,而开发的。就像外面的课程,动不动就上千的。可靠吗?通常这些所谓的老师都会发股票买卖讯息,学生越多,越容易赚钱。因为课程赚一笔后,在利用学生帮忙抬轿,轻松赚钱嘛!

发表回复