新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 转:大嗓门妈妈(《发脾气大叫的妈妈》)

【书】《大嗓门妈妈》(也翻译成《发脾气大叫的妈妈》)
作者: [德] 尤塔·保尔
出版社: 新蕾出版社
原作名: Schreimutter
译者: 王星
Jutta Bauer的《发脾气大叫的妈妈》获得过德国每年一评的最高荣誉:文学奖,儿童绘本类金奖。作者是德国当代几个风格鲜明的绘本名家之一。这本书常被幼儿园、小学做为亲子互动主题,或被教育学家,心理学家拿来举例......
【内容】一只企鹅向我们讲述了他和妈妈之间的非凡经历(括号里是糖言+他人评论)。

今天早上,我妈妈发脾气,冲着我生气地大叫。(早上确实是妈妈容易抓狂的时间,孩子磨磨蹭蹭,早餐凉了,上学上班快要迟到了!)
结果,吓得我全身都散开飞跑了......(吼叫来了,把我震到九霄云外,而内心的恐惧只能让我四处逃串)
我的脑袋飞到了宇宙。(逃离地球是最安全的选择,内心里充满恐惧的孩子确实容易神游!以天马行空的神游来逃避令人恐惧的现实世界)

我的肚子落入了大海里。(内心充满恐惧的人容易影响副交感神经,肚子叫嚣着不安和疼痛,犹如漂泊在大海里,随时准备被风浪侵袭)

我的翅膀掉到了热带丛林中。(内心里的恐惧、害怕会让我们更加丧失安全感,想紧紧抓住心中觉得凶猛强大或者有力量的人,形成病态互依关系。)

我的嘴巴插在了高山上。(我想大声呐喊,宣泄出难过,山林里不会被打扰,也不用顾忌那些难以言说的委屈)
我的尾巴呢? 它在街上就像是个谜。(失去了妈妈温暖怀抱,它失去了家,迷茫,被都市的软红香土淹没,在人群里随波逐流)

我就剩下了一双脚,跑啊跑......
我想叫,但没有嘴。我想找,但没有眼睛。我想飞,但没有翅膀。
跑啊跑,到了傍晚跑到了撒哈拉大沙漠,我累了。
这时一个大影子罩住了我。
(孩子就像小企鹅一样,看到坏脾气、大喊大叫的妈妈就想逃走,可是,一个小小的小孩,他(她)能逃到哪里去呢?!想表达心声和需要,没有人听;想找到自己的方向,可是还不够有经验和智慧;想展翅高飞,可是被妈妈爸爸挡住了去路......)

是我发脾气大叫的妈妈开着大船来了。她已经把那些丢掉的部分给找了回来,并把他们重新缝好连上。
(伤害了孩子然后再把伤口修补好?!毕竟,会留下满身伤痕!而且,我们亲爱的小孩,他(她)是有血有肉、有感受有情绪、有理想有抱负、有无限潜能的人!)

最后找到了我的脚,这下全缝好了。

“对不起!”发脾气大叫的妈妈对我说。  然后我们就开船回家了。(一句“对不起”,孩子永远愿意和你回家,但是这一句“对不起”,背后蕴含着孩子多少悲伤,他(她)包容着妈妈)

一位妈妈给小朋友读完这本书,问孩子“小企鹅高兴了吗”。孩子说“可他还是很疼呀,因为是缝上的”。孩子比很多人懂得这个道理。
【1:5】研究表明,1“份”负面影响,需要5“份”爱才能抚平,并不是一比一,尤其孩子,他所信任的世界全来自家,也许一次伤害就会影响他(她)一生,连5倍的爱都挽回不来。下次,不管对孩子,还是身边的爱人、父母,少说“对不起”,多说“谢谢”。“对不起”,它诉说着疼过;“谢谢”,它讲述着感恩。
小狮租房
同感。做个温柔的妈妈。

做个慈祥的妈妈

有时候,妈妈"温柔"地讲半天, 孩子没有什么反应,妈妈也是很受伤呢..:)

天崖海角 发表于 14-1-2014 13:53
有时候,妈妈"温柔"地讲半天, 孩子没有什么反应,妈妈也是很受伤呢..

哈哈,,受伤滴妈妈,

妈妈加油,做个开心的妈妈。

彻底失败的妈妈

妈妈是人不是神,修炼到哪就是哪。

做妈妈好难啊

发表回复