新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

推广华文教育,不该只从「教育」做起

推广华文教育,不该只从「教育」做起
文/王道伟 《高峰》 杂志总编辑
有朋友知道我在做华文杂志的总编辑,也有心想推广华文,于是她问我:「要不要去教小朋友作文?华文班?」我婉拒了。
其实,对新加坡的学生而言,学华文无非就是应付考试而已,至于「华语是华人文化的根」、「中国崛起了,华文很重要」……云云,不是无关痛痒,就是太过遥远。考完了,大家就把华文丢在一边。如此,对华文一点助益都没有,相反的,考试的压力,还会促使同学对华文产生反感。要我去做「华文教育」?还是算了吧。
这并非学生的错,这只是放诸天下学子学语言的必然情况。想当年,我在台湾学英文也是如此,以至于我现在见了英文就怕。但是,上帝也为我开了另一扇窗:我的华文学得非常之好。(从小到大,「国语」经常满分,也担任国语小老师,后来更读了中文系),为什麽?老师没有逼我,父母没有逼我,完全是自已喜欢看「课外书」──这麽说吧,是丰富好看的「课外书」让我的华文进步于潜移默化之中。在台湾,国小就看完金庸小说、三国演义的比比皆是,我相信,在新加坡,小学能看完什麽大部头英文名着的也不在少数。
我要说的其实很简单,「教育」应该是广义的,不只是课堂的。与其在「狭义」教育上鞭策学生去学华文,不如创造「广义教育」上的华文环境。白话点说,就是多一些好看的华文读物(不只是书、杂志、漫画,也包括了影视)。
我的强项,正是製造好看的华文读物。如何製造好看的华文读物?有2个大方向:
1  加强本地的华文编辑人才训练,以自製好看的华文读物。
2  引进优质的,现成的台湾和大陆的华文读物。
两个方向都说来简单做来难。因为这裡的华文市场不够大,辛苦训练了华文编辑人才又如何?这边有够多的就业机会吗?引进了好看的华文读物又怎样?这边有够多的读者吗?
这裡又回到一个永恆的「先有鸡还是先有蛋」的问题。当然,这其中最可以做事的是政府,它可以出台政策,补助及鼓励这两个方向的开展。
另一方面,我们自已,包括民间的相关单位,仍然能做些实事。以我为例,我积极去各大学讲座,分享我14年来的编辑经验,也开放我的杂志给同学们实习。这些同学都对华文怀有极大的热情,这些热情,经由他们编辑的书刊杂志,是可以让读者感受到的。我所做的,是希望在「先有鸡还是先有蛋」的问题中,自己能率先做一个示范,好让「推广华文」,不再是一个恶性循环,而是良性循环。
许多不喜欢华文的同学,老问一个问题:「学华文到底作什麽?我英文好就够了。」
功利一点地回答如下:一,享受用的。二,工作用的。三,交朋友用的。
关于第一点,如果你知道金庸有多好看(电视剧远不如小说好看的十分之一),那你学华文就太值得了。
关于第二点,如果你能确定你一辈子都只待在英语世界裡,不管中国日后再怎麽强大,你工作时也不可能碰到「只讲中文的人」(例如我)。而且你也不会羡慕那些因为中文好而被提拔的同事,那你当然可以不用学英文。
关于第三点,试想,当你身边的朋友个个华文都很好,当他们为了某个华文笑话笑得前仰后翻时,你根本进入不了状况,你会有什麽感受?
综合这三点,说明了我们要做的「广义华语教育」就是:让这整个环境,都是对华文友善的:我们不但要自製华文读物,也要引进优质华文读物,还要引进优质华文编辑,甚至于,我们可以把训练好的华文编辑出口到大陆和台湾,让他们有更多的工作机会,让他们也知道华文有多重要,同时,也让他们把新加坡文化推广到国外。
是的,把华文世界整个串联在一起,绝对有助于华文的普及。若只是讲「华文教育」,那只是囿于本岛的狭隘思维而已。现在,正是一个好时机,也是一个转捩点,要开展还是局限,就看政府和我们自己。

FYIT 发表于 21-1-2014 10:48
华文教育 推广的 不应该只是这些
礼义信
这些也应该同时推广~

我完全同意你說的。

但是,新加坡是一個非常功利的地方,要他們讀弟子規,三字經,禮義廉恥的東西,他們會認為「這個考試會考嗎?對以後工作有幫助嗎?」

新加坡很重法,他們會認為,已經有法律,就夠了。為什麼還要另外學什麼道德、禮教的東東?

我現在要推廣華文,只是很單純的「我不要讓人覺得英文就是高檔,中文就是次」。身為中國人,你的母語被人看不起,你會舒服嗎?

作为中国移民的后代,儿子曾经回答我他不喜欢读华文书的原因:中文书太没意思了。就连作文考题都是这样,总是捡到钱包、大道理什么的。相反英文考题就可以出购物中心里,我把冰淇淋掉在楼下一个正打开公文包的男士头上。让儿子喜欢上英语作文的是这样一份考题:有个同学带来一只母鸡参加show and tell,结果母鸡在大家的好奇追赶下撞死在桌腿上。我灵机一动,建议午餐改为鸡饭。孩子们在想像那个鸡飞狗跳、你追我赶、鸡叫声惊叫声响彻课室的画面时该是多么欢乐呀!结局是他自己想的,他很满意他的创意。我一边自责没有做好文化的桥梁,一边思考为什么中文考卷和阅读理解不能从有趣开始打动孩子的心?

参观新加坡艺术学校SOTA的图书馆时,看到书架上有全套金庸武打小说,三毛全集,意林等。同学们的华文作业也非常五花八门,真佩服他们的华文部老师!

重复

.

重复

...

..

怎么删除

发表回复