新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: mitr_sg

[亲子关系] 求助: 怎么孩子上了小学, 反而变本加厉的撒谎.

非常感谢大家的建议. 不同的视角, 能看的更明白.

说实在的, 飘在新加坡这么多年了, 没有什么大风大浪, 也算经历了一些. 所以对自己的孩子才会有些期望. 我还十分清楚的记得, 孩子刚出生的那天晚上, 我兴奋的一夜都没睡觉. 满脑子都是女儿. 那种幸福和甜蜜, 我一辈子都不会忘记. 转眼6年的时间, 孩子就上学了. 其间有过不少发展事业的机会, 因为放不下这个家, 就错过了. 可能潜意识里的那种失落感会更进一步提高自己对孩子的期望. 道理很简单, 我付出了这么多, 失去了这么多, 为什么你不按照我说的做? 达不到要求, 你对的起我吗? 那种失望和挫折感, 带来的是实实在在的心疼. 现在静下来想想, 给孩子的压力太大了或着说太早了. 她才是个6岁的孩子. 想想自己6岁的时候是什么样? 自己父母在教育我们的时候? 我们的感受? 有什么得失? 如何改进?

虎妈, 狼爸能成功, 那是他们恰巧碰到了那种适合他们那种教育方式的孩子. 如果换个类型的孩子, 说不定是个什么样? 确实每个孩子是不一样的, 因材施教, 因势利导. 看来只有用时间慢慢修炼了. 很多事情, 真的是需要时间. 另外, 为人父母, 真的要不停的自我检讨.

看来, 要常来教育版和大家多交流, 很有益处. 有些道理自己想不通, 换个人说, 换个角度, 就豁然开朗.

祝大家春节快乐.

可以打听下孩子学校有没有托管中心,把孩子放托管中心,管一顿午饭还有老师督促她完成作业温习功课,晚上六点接回来。

问过了, 很可惜, 她这间学校还没有.

一年级大部分时候是没有作业的。在学校上课上了六个小时,回家本来就该玩。我家孩子回家就是吃饭睡觉和玩。学校里六个小时就半小时休息,其实孩子能坚持下来就很好了。

另外楼主孩子年尾的也是比同学会小一些,就一个k2生嘛

mitr_sg 发表于 24-1-2014 10:27
非常感谢大家的建议. 不同的视角, 能看的更明白.

说实在的, 飘在新加坡这么多年了, 没有什么大风大浪, 也 ...

我能理解楼主的心情,很多时候也是觉得儿子恨铁不成钢,可是回国来头来想想,自己当年何尝不让妈妈操心呢?当年被妈妈打的时候发誓决不打孩子,可是事与愿违很多时候就是控制不了自己的情绪。觉得楼主先不要把孩子的问题放大吧。曾经读过一篇文章讲要放大孩子的优点缩小孩子的缺点,觉得非常有道理。

catcat 发表于 25-1-2014 15:17
我能理解楼主的心情,很多时候也是觉得儿子恨铁不成钢,可是回国来头来想想,自己当年何尝不让妈妈操心呢 ...

说的没错. 前几天, 满脑子就在想当初我的怎么被教育的? 其实就是换的个角度, 来看待子女教育这个问题. 所谓己所不欲勿施与人, 换位思考一下. 感觉确实不一样.

现在才开始觉得教育真的是个有挑战性的任务, 各种方法的平衡应该是重中之重. 我已经把棍子收起来了, 把孩子打怕了, 就什么都不说了.

关于优缺点的问题,. 其实我试过. 列出孩子的优点: 一支手数的过来. 列出孩子的缺点: 两支手不够用. 没有仔细的观察孩子, 实在是失查加失职.

楼主放松心情,小四再用功也来得及,现在要让她多阅读。

发表回复