新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 对于投诉宏茂桥644结果感想

1月做了一期投诉,写了过程和结果

过程 就是老师在没有亲眼看到的情况下怀疑我的儿子课堂跟同桌讲话并叫他双手举高罚站。
结果 就是PA认为老师的判断与行为不正当,短信拒绝退款不合理,要求老师道歉并退款,PA给我积极安排其他老师的珠算课程。

之后,很久没来论坛,看了一些妈妈的意见跟建议,让我看到这里的妈妈对待这件事情有3中分类。

第一种妈妈是跟我的性情是一样的,无法接受屈辱性的惩罚。孩子做错事情一定得惩罚无可厚非,比如罚站几分钟,面壁思过几分钟,多做几页作业等,或者直接跟孩子讲清楚是与非,对与错,以理育人。前提都是建立在老师的正确判断,是否自己亲眼见到小孩不乖。

第二种妈妈,认为老师做屈辱性的体罚就是孩子的错,就一定是孩子皮,不管老师有没有看到小孩皮,你的小孩被惩罚,就是你的小孩皮,老师这么做都是对的,家长投诉就是家长无理取闹,斥责家长学新加坡人投诉,老师做的任何惩罚即使是建立在毫无根据上,老师都是对的,家长投诉就是错的。

最后一种就是,一些妈妈认为,不管怎么样,孩子被惩罚了就得忍耐,无需看过程,无需知道原因,她们的理由大概是不忍耐何以成大器,这么小的事情就投诉,将来孩子必定是一个“惯子”,经不得风浪。毫无作为。等等一些难听的字眼。

你是哪一种妈妈呢?

我想我还是会在孩子的成长道路上做第一种妈妈,最基本的要给儿子做一个榜样,有错当罚,无错要讲理,即使身份尊贵高尚都要理字当先。而且讲话要有礼貌,无理的谩骂和吵架都只能说你是无能的。

欢迎妈妈写下你是哪一种妈妈。

小狮租房

三种妈妈都不是。
第一种麻麻会让孩子无法接受屈辱。这是危险的,举个例子:我妈妈有个同事,她就是属于第一种妈妈,无法接受孩子受到任何屈辱,每当孩子受到不公平她一定出头为孩子讨个明白。孩子上大学时,有一天跳楼自杀了,遗书上写着,因为老师当着全班同学的面骂她是猪,她就像她妈妈教的一样,去学校领导甚至教育局各处去讨个公平,非要老师道歉。可惜事与愿违,她没得到想要的结果,感觉自己受到莫大的屈辱,无法接受,所以选择结束生命。办丧那天,孩子的妈妈哭着说,她最后悔的就是没有教会孩子接受屈辱。。。
这并不是个案,研究表明不能接受屈辱的人自杀率是最高的。人的一生必定会碰到不公平甚至屈辱,不是每个屈辱都能得到公平的判决,必须学习坦然的,健康的,漂亮的接受。

第二第三种妈妈会让孩子不分对错。孩子长大后会自卑,认为什么事都是自己不对。
对就是对,错就是错,老师也会错。
如果孩子做错了,教孩子道歉,一个勇敢道歉的人会赢得别人的尊重,
如果是老师错了,教孩子原谅,一个宽容大量的人会更健康快乐。

补充一下,楼主形容三种妈妈时不够客观。很明显的您是站在第一种妈妈的立场,所以形容第二第三种妈妈时有些主观,全是贬义,甚至有攻击的词语。
这样您教大家怎么选?其实我看到那些参与讨论的妈妈并没有完全像您形容的第二,第三种那样恶劣呀。

好好妈妈 发表于 27-2-2014 21:53
三种妈妈都不是。
第一种麻麻会让孩子无法接受屈辱。这是危险的,举个例子:我妈妈有个同事,她就是属于第 ...

说得非常理性和中肯,希望这位80后妈妈看了能明白些什么。

不管发生什么,完善自我,让孩子足够优秀。这是唯一的真理。

三种妈妈都不是。
第一种麻麻会让孩子无法接受屈辱。这是危险的,举个例子:我妈妈有个同事,她就是属于第 ...

那请您看了所有帖子过后。根据第二种和第三种妈妈的言辞修饰上给一个客观褒意的评价。我也在尽量去理解她们的言辞。

fanna109498 发表于 28-2-2014 00:06
说得非常理性和中肯,希望这位80后妈妈看了能明白些什么。

这些想法无关几0后。纯脆是个人认知。50。60。70也有优秀妈妈也有无知妈妈。为何我这个80后的妈妈要明白些不认同的想法呢。人类之所以进步就是因为想法不同。

三种妈妈都不是。

讲的很好,适当挫折教育还是需要的。

zym1102 发表于 28-2-2014 15:43
讲的很好,适当挫折教育还是需要的。

挫折需要适应是接受自己的失败。接受有些东西自己会技不如人。接受自己不是完美的。
我认为天上突然掉一个委屈砸身上不是要去适应,而是要学会排解,处理跟解决。
挫折是挫折,公理是公理
不知道这个妈妈怎么想? 还是认为我说的事情是公理还是挫折呢?

我的观点,道歉是双方的!!!!!!

您让老师给你孩子道歉,那么您有没有对老师作出道歉呢?因为孩子的行为严重干扰了课堂秩序。

是的,您也许说孩子孩子小需要慢慢教导,可是从您的所作所为孩子学到的是什么?

三种妈妈都不是。

说的非常好, 其实这个贴子开始时大家都不说话, 本身就是一种态度了。
既然你开始说话, 我也不合时宜的多句嘴, 其实冲突变得不可调和的关键点还是退学是否退钱的问题上, 你们觉得呢

发表回复