新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 该不该来新加坡

我和老公在中国一线城市的外企工作,月收入各为新币9000左右。中国的税比较高,扣除税社保啊到手净收入每月新币6000元左右。有房没车。老公公司给他到新加坡工作的机会,老公不喜欢国内的生活环境污染严重,想借这个机会来新加坡工作,以后拿PR再转公民。我的小孩子明年读小学,男孩子。如果我们到新加坡,我担心新加坡的教育跟中国比有过之而无不及,分数为上,不利于男孩子的成长。移民的话,新加坡福利似乎也不是很好,感觉养老医疗什么的没什么保障。我在国内很好的工作和收入,但到了新加坡很难找到,而且老人不会跟我们过来,我基本就是在家照顾老公孩子。我很犹豫,不太想过去,想着要不让老公自己过去,我们在国内。不知道怎么样比较好,请在新加坡的生活工作,了解新加坡的朋友给个建议。谢谢!
小狮租房
担心新加坡的教育跟中国比有过之而无不及,分数为上,不利于男孩子的成长。

(怎么说新加坡的教育不好呢? 不妨你有空可以来新加坡考察这里学校,教育制度如何,再做比较。因为我跟你说怎么好,你都不相信。)

移民的话,新加坡福利似乎也不是很好,感觉养老医疗什么的没什么保障。

(这个说也对,新加坡本来就是低税率,可是富裕阶层的还是需交高一点的税,这个很正常啦。 我们这里重大疾病都是要靠买大病保险,因为国家不可能承担全民医保,如果政府自己掏钱来为人民埋单不太现实,所以才鼓励人民去买大病保险,就它就万无一失,有的人都为自己和家人各买好几份保险。)

自己买商业医疗保险不就行了,挣10万新币一年才交几千块钱的个税,你能指望福利高到哪里去?自己的钱自己花,别动不动就惦记着政府

我再多说一句,移民无非就是为了孩子的前途和教育等等。还有别的国家可以考虑移民,除了新加坡以外,生活条件这里不是很太好。

要看你老公过来以后拿多少基本工资?还有你们的年龄? 现在你们在国内的公司是个什么级别和发展前景 过来以后你们还能找到和国内一样工资的工作吗?这些都要考虑的

很多都是为了孩子,新加坡的教育还算不错的,双语环境和从小就必须学些课外技能,相对中国的应试教育还是比较好的。感觉这边的小孩相对较独立,对自己人生的规划会有个较早的认识。薪水无论国外国内相信都不会差太多,这边买车就比较贵了,拿了pr买房相对国内真心便宜。如果有这个想法就趁早吧,因为政策不知道什么时候又会改变了,现在加拿大等其它国家移民已经比五年前难太多了,新加坡的门槛还是比较低的,虽然已经收紧了移民政策。公司刚好有这个机会,也算一个机遇吧,但也要做好至少三五年的漂泊生活。

看你内心怎么想了,拿我为例子,国内到这边来工作挺不顺的,压力比较大。但是选择了也是自己的责任,尽力而为。

个人觉得你对这边的了解其实还是挺到位的。。。 教育号称双语其实两个都不行(当然了英语除了口音洋人听不懂别的还是不错的)各种学区房 抽学校 各种补习 小升初OlevelAlevel。。。可能是所有华人社会的通病吧 确实跟国内比是有过之而无不及 更何况你刚来的几年不是公民 根本就享受不到本地一流的教育资源  至于福利确实也没那么好 就像楼上说的只能靠商业保险 另外你也说了你过来找不到好工作 如果只靠你老公一个人 来了这边衣食住行一切都要重新开始 那真的没啥必要了

jiasong 发表于 28-2-2014 12:44
担心新加坡的教育跟中国比有过之而无不及,分数为上,不利于男孩子的成长。

(怎么说新加坡的教育不好呢? ...

你的小孩是不是在新加坡上学啊?如果是的话,分享下实际经验呗

lizhiliang777 发表于 28-2-2014 14:45
要看你老公过来以后拿多少基本工资?还有你们的年龄? 现在你们在国内的公司是个什么级别和发展前景 过来以 ...

老公内部调动,工资应该还会涨一些。只是我就不会工作了,少了我这份的收入。年纪37岁左右了。

真别觉得过来就是移民了,就能全部换新的了,这里照样有雾霾,有堵车,有高房价,有贫富差距和矛盾,有种族歧视,有排外,有非常紧的移民政策~  详情 回复 发表于 6-3-2014 11:44

发表回复