新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 置顶帖-详细介绍学习英文的方法,希望对你有用

因为刚才看到个帖子,说有人要学习英文对话,萌生此念。

我的动机:希望在新加坡或者说国外的朋友给我们国人脸上多贴点金。

我的英文背景:四六级不高不低,80多分,托福不高590,雅思6.5,几乎全程自学,没求住过别人,没去过什么补习班。大概有三年几乎闭门不出,除了上班就是学习,只要在家几乎要学习十几个小时,那时学英文是我最大的乐趣,因痴成魔。

有一年的春节除夕夜,甚至看春晚索然无味,于是读书到家人看春晚结束才睡觉。
最国内时候一直在外企,不是因为在外企才学习,而是因为我有了这份实力,才进了外企,基本充当老外的狗腿子、狗翻译角色。

好了,言归正传,说方法。
我的方法很简单:背诵新概念课文,如果时间很多,又产生了兴趣,就加以做些语法练习。
我曾经从第三册背起,加上第四册,一共背了有50篇吧。我发现背诵的神奇之处在于:它同时练习了听说读写,事半功倍。
有朝一日我第一次和欧洲人谈话,就没有任何困难,那些词句会自己从嘴里溜达出来。

新概念,如果我记得不错,是英国朗文出版社上世纪60年代就开始出版的经典教材,经历这么久,多次改进,几乎毫无瑕疵。深入浅出,最实用、最有效覆盖应用中的英文。
再辅以朗文出版的英英词典,相得益彰。
注意了: 说起当代朗文词典,你一定要备一本,英英的,一个汉字都不要有。我说的,你一定要听从。
大众书局三、四十块钱一本。要习惯去用它。开始可能会发愁,怕不认识,用起来吃力。不用担心,朗文的东西好处就在于,它的解释和用词都是基本词汇,最简单的词汇,而且重复率很高,用一用就都认识了。有些地方还图文并茂,更加深理解。

我曾经把 新概念学完,没有得可用的教材了,就是每天翻看那本朗文英英词典,几乎翻遍。发现里面很多造句和用词,居然和新概念如出一辙、相辅相成、辉映成趣,先前的知识得到了更深层的巩固和扩展!

关于学习习惯:人都有惰性,长久生疏于学业,突然坐下来学习,很难受。特别是多数人在学校就不是那种学霸型的,会更难。没关系,开始要忍耐,挺过一、两个月,形成习惯就好了,习惯养成,就会产生兴趣,至少是适应了。而习惯是不容易改变的,改变会比较难受,当然,如果它是个好习惯,我们何乐而不为去坚持呢?
另外,学习是自己的事情,主动拿来吸收才是正道,那些指望老师灌输、辅导、陪练的,都不是正道。多数人这样生生拉练,往往半生不熟,相信你们也能看到我们周围同胞很多是这个样子的,用起来问题不大,但我不太赞成。有些人不求甚解,搞出很多低级错误,也是小丢脸的事情。操着蹩脚的英文,模仿新加坡人的语调,还特喜欢有必要没必要的时候都说,我会起鸡皮疙瘩,我只有在需要的时候才用英文。
比如:你不要把Orchid和Orchard混为一谈,前者是胡姬花,后者是乌节路。
英文也是一门学问,有历史、有背景、有文化渊源,需要深层去理解含义,用起来才会得心应手。多研究西方地理、历史和文化会有帮助,多看英文电影有助于理解他们的思维方式和表达习惯。
好了,就是这样简单。总结一下
1. 背诵新概念文章,挑自己喜欢的,朗朗上口的;
2. 准备一本当代朗文英英词典;
2. 开始行动!!!

后面我会对刚兴趣和有疑问的小伙伴们提出的问题给以解答,希望对你有帮助。
不谢!!!
小狮租房
好长。。。。最近流行吗。。。害我要一个字、一个字的看。。。。是不是广告

学好英文口语。。。最重要的一点。。。。就是不要face

对的,我老师经常这样对我说,但是我比较shy,所以口语一直不好。。。  详情 回复 发表于 18-3-2014 12:31

我觉得我的英文不好,就是懒得背,但是我敢说,所以。。。。。。。。。。。。。

咱们刚好相反,我就是喜欢看喜欢背。懒的说,所以。。。。。  详情 回复 发表于 18-3-2014 12:31

要多长时间才能见效呢?

110207 发表于 18-3-2014 12:16
好长。。。。最近流行吗。。。害我要一个字、一个字的看。。。。是不是广告 ...

版主,如果不喜欢,你可以删掉。
介绍学习经验的,自然要详细些。
有需要的人,应该不会嫌长吧,不需要的人嫌长大可不看。
另外我的头像为什么是女人?

我不想飞 发表于 18-3-2014 12:21
要多长时间才能见效呢?

公益贴,非广告。
版主心向美好,赞一个。

我不想飞 发表于 18-3-2014 12:21
要多长时间才能见效呢?

这个在于自己,所谓见效,要先看何谓标准。我认为背诵30篇,就可以开始尝试对话了。

110207 发表于 18-3-2014 12:17
学好英文口语。。。最重要的一点。。。。就是不要face

这个我不反对,但就我个人来说,不赞同。学问要严谨,尽量不要闹笑话。搞出错误和误会,会被人家轻视。
这也是我发此贴的用意之一,中国人以聪明著称,就要给我们国人争把脸。

我喜欢你,括号。。。。  详情 回复 发表于 18-3-2014 12:32

司空朵朵 发表于 18-3-2014 12:17
我觉得我的英文不好,就是懒得背,但是我敢说,所以。。。。。。。。。。。。。 ...

所以也可以畅通无阻。
在澳洲国人沦为印度小三阶层之下,诸如此类。

发表回复