新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1237|回复: 0

禅宗的开悟明心是什么意思?

[复制链接]
发表于 21-3-2014 08:33:03|来自:台湾 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅宗的开悟明心是什么意思?

   
禅宗的五祖弘忍大师曾经说:「不识本心,学法无益。」意思就是说学佛人如果没有开悟亲证自己的本心,那么修学佛法是没有益处的!因为在佛法修行中,开悟明心是很重要的一件事情,是学佛人入门的一个枢纽。开悟明心之后才能进入菩萨内门中修行,如果还没有开悟明心,那这个人即使努力行善积德,仍属于世间善法,未来世都还可能会起无明,去造作诸不善业,而堕入三恶道中,因为没有亲证本心,无法受用本来自性清净的功德,那都还可能在佛道上会有退转的机会。佛陀《楞严经》卷9中也说:「阿难!此等众生,不识本心受此轮回,经无量劫不得真净,皆由随顺杀盗淫故。」由此可知开悟明心的重要!
     
那什么是禅宗的开悟明心呢?现在佛教界都公认开悟明心是亲证「第八识如来藏」。为什么这么说呢?我们来看禅宗最有名的《六祖大师法宝坛经》卷1中说:「祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至『应无所住而生其心』 ,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:『何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。』祖知悟本性,谓惠能曰:『不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。』」
   
白话翻译一下,在《六祖坛经》中有记载:五祖大师以袈裟遮蔽围绕,让其他人看不见他在为惠能说《金刚经》!六祖惠能大师在五祖弘忍大师为他说《金刚经》之后,在五祖大师的教导下,说到「应无所住而生其心」的时候,惠能在五祖之言下而开悟明心,悟到一切万法都离不开如来藏的自性,惠能悟了跟五祖禀告,用五个「何期」来赞叹本心如来藏,何期就是「没有想到啊!」的意思。六祖惠能大师此时说:
「没有想到阿!这个本心如来藏的自性是本自清净的;
没有想到啊!这本心如来藏的自性是不生不灭的;
没有想到啊!这本心如来藏的自性是本自具足的;
没有想到啊!这本心如来藏的自性是原本就不动摇的;
没有想到啊!这本心如来藏的自性是能生万法的。
而五祖大师也跟六祖大师说:「不识本心,学法无益!」
这个开悟明心所亲证的「本心」就是能生万法的第八识如来藏,并不是意识心修到一念不生!为什么呢?因为意识心无法出生万法。
   
我们来看看中国禅宗的第一位祖师,达摩大师交给二祖慧可大师的《楞伽经》中有说到每个众生都有八个识,也就是说每个众生都有真心和妄心,再细分也就是这八个识。真心是第八识阿赖耶识,又名如来藏,妄心就是前七转识,也就是意根和眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这七个识。
这些内容佛陀在《入楞伽经》卷814 刹那品〉中说:「所谓八识:何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」《入楞伽经》卷711 佛性品〉 佛又说:「大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净。余七识者,心意意识等念念不住,是生灭法,……
在前面那一段经文中, 佛开示每个众生都有八个识,所谓八识的第一个是阿梨耶识(阿赖耶识之另一译名),第二个是意根(又称末那识),第三个是意识,第四个是眼识,第五个是耳识,第六个是鼻识,第七个是舌识,第八个是身识。在后面那一段经文中, 佛又开示阿梨耶识也称为如来藏,祂与有无明的另外七个识共同在一起,也和有情的色身共同在一起,犹如大海中的波浪永远不会断绝;祂远离无常的过失,也远离众生我的过失,自己本性清净,永不生灭。而其余七个识是念念变异无常,是生灭法。

   
因此,开悟明心就是要实证自性清净,永不生灭的第八识真心如来藏,这个第八识如来藏能够出生万法,祂的自性是无我、离染、清净的, 《大般若波罗蜜多经》「复次,世尊!若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,应如是学,谓不执着大菩提心。所以者何?心非心性本性净故。」
   
学佛人经过动中定力的培养,有了般若正知见之后努力再参禅寻找本来自性清净的第八识如来藏,在因缘成熟时亲证此真心如来藏,如此就是开悟明心。
   
佛法中常说「三界唯心、万法唯识。」《大方广佛华严经》卷1920 夜摩宫中偈赞品〉:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」又说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」
意思就是说我们众生的五蕴身心(色、受、想、行、识)、都是真心如来藏所创造的!乃至一切山河大地等器世间也是有情众生大家的如来藏一起共业所造的。
如《楞伽阿跋多罗宝经》卷4〈一切佛语心品之四〉云:
【佛告大慧:「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。」】
意思就是说,如来藏是一切善法与不善法之根本因,如来藏能够普遍出生一切五趣六道的众生!如来藏就像魔术师一样,如果我们是造五戒十善等善业,如来藏就依照我们的善业,将我们出生到人道或天道。而如果我们是造恶业,如来藏就帮我们出生到三恶道中。但如来藏自己却是离开「我执」,也离开了我所领受的色身与六尘的执着!如来藏只是依照我们的「业种」来出生我们未来世的善恶苦乐等果报,如来藏本身是完全无我性的,因此称为「自心如来」。而外道或凡夫众生因为没办法觉悟这个如来藏自心如来的所在,因此就想像有个造物主存在,但那却是因为没有开悟明心而自己发明的结果!
   
因此,我们由此可知,开悟明心就是亲证本来自性清净的如来藏!而我们众生如来藏中所含藏的种子却是不清净的。佛陀在《胜鬘经》中对初地菩萨胜鬘夫人说:「如是如是!自性清净心而有染污难可了知。有二法难可了知,谓自性清净心,难可了知;彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。」
意思就是说有两个法很难了知,一个就是自性清净心;另一个就是这个自性清净心中有烦恼染污。这两个法是像胜鬘夫人那样的初地大菩萨和其他开悟明心的菩萨摩诃萨才能够听受了知的,其他尚未证悟的声闻只能相信佛语。
因此开悟明心的目的就是要先亲证如来藏,接着再让染污的意根、意识转依如来藏的自性清净,以此修行让我们自己的前七识越来越清净。
而修定修到一念不生的意识心那还不是开悟,必须是亲证此能生万法又自性清净的如来藏才是开悟;这点六祖大师的开示可以证明!
《六祖大师法宝坛经》卷1【「有僧举卧轮禅师偈曰:
「卧轮有伎俩,  能断百思想,
 对境心不起,  菩提日日长。
师闻之,曰:「此偈未明心地,若依而行之,是加系缚。」因示一偈曰:
「惠能没伎俩,  不断百思想,
 对境心数起,  菩提作么长。 」】(CBETA,T48, no. 2008, p. 358, a26-b3)
白话翻译如下:有一位卧轮禅师修到一念不生,自称:「卧轮有伎俩,能断除心中的百种语言文字妄想,面对境界能够一念不生、心不起念,这样让菩提心日日增长。」
六祖大师听了,说:「这段偈没有明心,还没有开悟,如果这样继续修行只会增加越来越执着定境,增加我见、我执等系缚。」
于是六祖大师说:「惠能我没有伎俩,不断除心中的百中语言文字和妄想,
面对境界的时候还是继续起心动念,但我的菩提心还是本自清净、本来自在,这么的常住不灭。

   
为什么一念不生的意识心不是开悟明心呢?因为前六识在睡着无梦和死亡时都会断灭,而第七识意根在阿罗汉入无余涅槃时也会断灭;一切法都灭尽时,只有第八识如来藏依旧常住不灭,如来藏就是佛陀所说的空性心、实际、涅槃、不生不灭、无相无愿的境界,不同于外道所说的神我。
《入楞伽经》卷33 集一切佛法品〉:「佛告圣者大慧菩萨言:「大慧!我说如来藏常,不同外道所有神我。大慧!我​​说如来藏空、实际、涅槃、不生不灭、无相无愿等文辞章句,说名如来藏。」

   
所以说真悟的大善知识会说:「禅宗开悟不是在转变原来染污的觉知心成为清净的觉知心,而是要一方面把自己清净,然后用清净的自己去寻找本来就清净的如来藏,那是另一个第八识心。」

   
由此可知,开悟明心的意思是实证《金刚经》和《楞伽经》中所说的第八识如来藏,那个金刚心是本自清净的,是能生万法的第八识如来藏。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表