新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: hehanz

[PR] Base salary 和 gross salary 有什么区别

毛小头 发表于 1-4-2014 10:51
我在另外一个帖子里面和一个哥们解释过,因为gross包括了太多的东西,绝大多数都是根据公司效益走的,说 ...

我觉得你有时候说话还是挺有道理的。

小狮租房
搞死骗子 发表于 1-4-2014 15:28
还是要看行业的啊,有些行业bonus很高 就好比船厂,他不可能给你很高的basic的啊 但是gross加起来不少啊 ...

但是你想过没有,为什么这个行业不提高basic降低bonus呢,反正对公司来说付出的钱都是一样的。就是因为行业周期性强,到了低谷的时候,bonus可以不发以降低成本还能以相对合理的理由留住员工。

毛小头 发表于 1-4-2014 15:40
但是你想过没有,为什么这个行业不提高basic降低bonus呢,反正对公司来说付出的钱都是一样的。就是因为行 ...

也对啊,公司也不是傻子,bonus可给可不给,basic是一定要给的,我觉得船厂跟着经济走吧,  船厂生意不好的话, 我觉得其他的大部分行业也应该好不到哪里去吧。 这一行在新加坡应该不会像半导体吧,火个几年就准备退场?

这两天我突然想到了为啥政府更看重basic了,除了之前说的那些。有一个poly毕业的哥们,月入2k多,但是家里出钱给他买了房子,租出去的租金4k,如果看最后的税单,这个年收入就和多年经验本科以上学历的人差不多了。如果政府看税单来评估,显然有很大的偏差,技术移民变相成了屌丝版的投资移民了。

good99 发表于 1-4-2014 10:08
除了楼上班主说的,ICA也有其说明

基本工资,不包括以下:

如果我的bonus是每年给的。例如每年 4月发两个月薪水的bonus,那么我是否应该把月薪除以6然后加到每个月的base salary里,作为gross salary?还是这种一年一发bonus的gross=base?

注:没有其他任何allowance

hehanz 发表于 30-7-2014 22:31
如果我的bonus是每年给的。例如每年 4月发两个月薪水的bonus,那么我是否应该把月薪除以6然后加到每个月 ...

应该不算。如果是完全固定的可能可以
其实不太重要

毛小头 发表于 1-4-2014 10:51
我在另外一个帖子里面和一个哥们解释过,因为gross包括了太多的东西,绝大多数都是根据公司效益走的,说 ...

Basic确实很重要,比Gross重要很多,但是也不是说Gross一点参考价值没有,不然ICA或者MOM的一些表格里也不会让你也填写上Gross的数目。
还有,找下家的时候,据我所知大多数公司是看你之前公司的总体package的,所以车补电话补助各种补助也是要考虑的。如果薪水没有太大提升,但是各种福利补助可以提供很好,也可以吸引人才跳到本公司。

发表回复