新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[装修] 穷人攻略:8000元“精”装二手四房组屋

搬进房子已经半年多了,一直想写点什么和大家分享一下。由于只有8000元,装的效果不敢和其他姐姐哥哥们的媲美。不过对于和我们一样拮据的筒子们,也许我的经历可以提供一些参考。
         从买到房子到入住前这段时间,我一直都在这个论坛和淘宝之间游走。期间看了许多高品位的筒子的家居设计,那叫一个喜欢。可是看看自己的荷包,在新加坡这种人工昂贵的地方,估计也就够装别人一个厕所。考虑了许久,觉得自己不能在硬装上大展拳脚,只能在软装上动点心思了。
          8000元包括家具电器。

先上几张毕业照:

请忽略掉最后一张乱乱的房间。。

我觉得,如果在资金不够的前提下,要装出温馨舒适的宜家风格,我的必杀技就是:LED灯

先说一下我的前期准备。

一、布局设计:
    在拿到了房子的floor plan后,我就开始设计房子的布局。我觉得这样做的好处是,你就会对房子的设计以及需要购买的东西有一个大概的掌握。比如,你可以知道大概有哪些家具大件物品需要购买,就可以开始着手准备考察了。但是,除了床以外,我不建议其他商品过早的买入。因为在房子没有清空前,你很难只是根据平面图或者来判断空间感。即使你的家具尺寸放在平面图里没有问题,但是也许真实地摆放在那里时,就会觉得完全不一样。

二、根据预算和房子的实际情况,列出必须装修的项目:
    买完房子,手上的钱真的不多了。但是资金就象RG, 挤挤总会有的,好不容易从LG那里搜刮到5k作为预备资金。我开始根据房子和个人情况进行罗列。在调查了各项项目的费用后,我对我的装修清单前后一共进行了3次修改。
    我大概有两个月的时间在论坛上收集contractor的资料和报价。在衡量了资金的输出后,我当时一定需要用到请人的地方一共有以下几项:

1. 装灯布线:
在论坛里搜刮了几个不同的contractor。找到最便宜的是28/nos, 38一个double power point。本来就想找这个师傅的时候,半路杀出了一个程咬金。婆婆的好朋友介绍了一个叔叔给我们做。结果印证了一句话,不熟不吃。装了几个灯,换了几根水管和几个水龙头,还有在墙上打了几根钉子,收了我们1k。真是哑巴吃黄连,有苦说不出。

其实当时LG不同意我装灯。因为觉得没必要花这个钱。但是我非常坚持。因为灯光是营造气氛非常神奇的魔法。你去宜家就会知道,那种样板小间用的全是LED灯。

客厅我一共装了2个射灯,一个装在玄关。心理学上的解释是,如果入口有温暖的灯光迎接,会有一种很放松的感觉。我的亲身体验也是如此。另一个射灯我装在电视墙的上面。射灯就在宜家买的。每个房间各装了一个。餐桌上的吊灯也是在宜家买的,才19.9。

这个壁灯是国内买的,当时看的实在是喜欢,就买下来了。质量非常的好。85元人民币。

2. 换马桶洗手盆,水龙头:
马桶和洗手盆我找的是论坛上的一个商家。我们还特意跑去他们的仓库考察了一番。价格和安装费都算实在。虽然中间有点小波折,但是最后的处理老板还算厚道。
马桶:安装费80
洗手盆:安装费50

3. 贴墙纸:
大家可以从照片中看到我的客厅是贴了墙纸的。客厅没有全贴,一半是淡粉色的墙壁,电视墙和餐桌的墙是粉色的墙纸。墙纸是国内买的,纯纸的,两面墙的墙纸钱才40新币,200人民币。人工费就要150新币。。

三、装修

我的硬装部分基本没有,该讲的上面也说了。但是我想在这里介绍一下我的橱柜。图片里的是经过整修以后的。看着还有那么一点欧派的感觉吧。

我当时其实想把厨房柜子敲掉重做。因为实在很不好看。里面的结构还好,但是外面,多年的油烟渍,让橱柜看的脏兮兮的。我房间乱点可以接受,最怕就是恶心的厨房和 厕所。但是请人做橱柜太贵了。没个2000下不来。后来在万能的tb上了解到,有那种防木纹贴纸。我挑了图片上的两个颜色,一共花了不到100人民币。效果非常的好。手把是后换的,去宜家就有的买。4.9新币一对。

这个是贴前贴后的对比:

看到了脏兮兮的油渍了吧。
而且我要赞一下这两个贴皮,质量非常好。还好买到正品了。而且无论是观察还是使用,都跟真的似的。如果筒子们的橱柜里面的内容还可以,只是不满意外表的话,不妨就贴皮,省钱还可以减少室内甲醛的排放。家里有宝宝的也可以用这个。味道一开始是有的,大概晾个两三天就没了。

四、购物:

1. 杂七杂八:
有的东西,我在拿到房子之前就一直在看。包括壁纸、台灯壁灯、窗帘等,都是国内买好运过来的。这里大概是花了400新币吧。

2. 家具:
关于家具,其实之前我也一直考虑用实木。但是后来发现和屋里的风格不是很搭。实木家具的话,高文有一家工厂店,价格挺实在,一张床一千多。餐桌和椅子一千多,适合不太在乎木材属性的朋友们。

我的沙发是在cours买的。买沙发的时候,墙纸和灯已经弄好了。本来极力反对装灯的LG却来劲了,说要买个白沙发,这样才能和客厅搭配。我本来不赞成买白色的,不好维护(本人懒,指望LG更指望不上)。后来看他热情那么高涨,也不好打击,最后还是买了个白色皮沙发,打折买的,1300新币。后来从国内买了一套沙发垫铺上去,小清新的感觉就出来了。

餐桌和餐椅也是在那里买的。700新币一套。

主人房的床和床垫买的是s牌子。来了论坛后才知道有乳胶垫这种新产品,不然就傻乎乎的买普通的弹簧垫了。也是在course打折买的,花了1200新币。另一个客房,床架是国内买的云过来的,床垫是k牌子。差不多1000新币吧。

其他的家具,包括玄关的鞋柜,电视柜,书柜,茶几,都是宜家的货。个人感觉,宜家的东西,质量其实挺好的,我觉得能用上几年就值了。关键是,我觉得甲醛味不明显,几乎没有。

大概也差不多是这些了。希望能对大家有点帮助。
小狮租房
蛮温馨的!谢谢分享!

谢谢~  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:15

谢谢分享,我觉得很好!皮沙发放套子还真能延长沙发寿命的呢。

恭喜楼主有自己的家!

是啊,关键我懒得每个星期去擦。。  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:15

楼主心灵手巧

谢谢~  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:16

很好!

not bad. thanks for sharing...

Thanks for your appreciation..  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:16

8000做下来真不容易,费了不少心

是啊,立即老了1岁。  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:16

赞一个,蛮会过日子的楼主

谢谢~  详情 回复 发表于 10-4-2014 16:16

资金有限的情况下做的还不错。就是觉得餐桌,茶几,电视柜这方面买的贵了。完全可以淘宝运过来,能再省一半吧

恭喜楼主

发表回复