新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] 也谈保险经纪

我是一个喜欢稳定、需要长时间交往才对人有信任感的人。所以在找保险经纪之前,我就是考虑到中国人(包括来自台湾、香港等)经纪的变数比较大,比如随时可能说国内有事,国内有更好的发展机会,或者混得不好做不下去了(毕竟他们的人脉、语言等等没有新加坡土生土长的人有优势),所以呢,我在找保险经纪的时候就确定了一个土生土长的新加坡中年人H先生(英康的)。我是想着他可能会干得长久一点,服务态度好一点,当我遇到赔付等等相关问题的时候,当我需要咨询需要解答问题的时候,我随时找得到他。结果大失所望,在这H先生手上签了保单一年以后,H先生没有对我做过任何大小性质的服务,有一天打到英康保险公司找他的时候,得知我已经没有了保险经纪,英康告诉我H先生早已经不做了,辞职了。
保险公司问我,你需要我们重新为你安排一个保险经纪吗?我心里想,不管他们为我安排怎样的人(优质的或者资深的或者实习生),对于我来说都是一个没有丝毫信任感的陌生人。于是就答复保险公司还是我自己找吧。虽然我认识的保险经纪很多,但是我的保单都是在H先生的手上签订的,佣金都被H先生拿走了,没有了佣金的服务让我很不好意思去麻烦接手的保险经纪。

无独有偶。
我在中国的时候为我自己签了一个20年的人寿保单,为我的儿子签了一个成长红利保单,2个人年交1万8000元左右。是同时签订的两份长期的保单,保险经纪也是找的当地人。这个保险经纪也是朋友介绍的很好的很不错的资深经纪。每一年到时间了就是从银行户口自动的扣钱进保险公司,我们也从签合同的那天以后再没有联络过保险经纪,没有咨询也没有任何赔付。几年以后,有一次因为扣保险费的银行户口没有转钱进去造成了逾期未交保险费而保险单被停了。我于是打电话给我的保险经纪,才发现他的手机号码已经停止服务了,再打到当地的中国人寿保险公司客户电话,才知道我的保险经纪已经辞职,跑去新西兰了。后来的关于保险单的再生效合同、更改相关文件,到现在的儿子领取到期的成长保险金等等,我都遇到了麻烦。

不知道别人有没有遇到跟我一样的事情,保险经纪签到了保险合同,拿走了保险佣金以后就辞职走人了,当我们需要服务的时候需要领取保险金的时候找不到经纪为我服务了。后来的经纪人家没有收到我们客户的服务费,我们也不好意思要求人家有怎样的优质服务。

我就搞不懂了,其他的任何经纪,中介都是完成了所有的服务项目之后,才能收到全部的佣金。或者服务多久收取多少比例的佣金。比如房屋经纪,必须得服务完整个交易过程方能收取到房屋买卖的佣金。股票经纪也是客户交易一笔他们收取一笔,当他们辞职走人以后他们手上的客户无论交易多大的金额他们都收不到佣金了。也就是经纪们付出了多少的服务他们领取到多少服务佣金。
但是保险经纪就不一样了。他们在签订保单之后,就拿走佣金了。签多几个,佣金一大笔,拿到了就走人了。保险合同是一个若干年的漫长的服务过程,特别是人寿保单,一个保险合同就是几十年,保单产生的金额是几万、几十万。如果服务一两年就得到了若干年的收益,那么这个性价比会不会太高太高了?保险公司为什么不要按年按月平均让保险经纪收取该得的佣金?比如一个保单是20年,该保险经纪服务了5年,那么该保险经纪就收取20年当中的5年的佣金,剩下15年让别的接手的保险经纪去赚?我就不明白为什么不是这样的?

我这辈子一共就买了两家保险公司的保险,中国一家(中国人寿保险公司),新加坡一家(新加坡英康保险),两家保险公司的保险经纪都是没有对我做过任何的服务,签订完毕保单之后没有多久就辞职走人了。虽然可以说是我的运气有点背,我喜欢稳定但是偏偏不稳定;我喜欢长期的合作但是偏偏合作很快就夭折了每一次当我需要用到保险经纪的时候都找不到人了,但是保险公司是否该检讨一下保险经纪们的佣金制度??

小狮租房
我的保险经纪都是朋友。忘了付还会暂时先帮我付。这样的朋友不错吧。当然买产品都是我主动去找他们的。不是他们过来推销的。

acer23 发表于 12-4-2014 11:42
我的保险经纪都是朋友。忘了付还会暂时先帮我付。这样的朋友不错吧。当然买产品都是我主动去找他们的。不是 ...

我中国的保险经纪也是朋友的朋友,重点是都出国去新西兰了哪里还有帮着支付?

因为这样做对保险公司只有利而无害,
高额的佣金驱使保险经纪极力推销那些长期保单,
而对保险公司来讲,你一旦买了,就要一直付下去了,
你自动给钱而它们不用操心其他的,多好,
其实保险经纪是否还留在原公司并不重要,
即使还在,签了字后,也没他们什么事了,除非他们想你买份新的。
所以现在我只买住院意外等一年一签的保险,
坚决不买长期的保单了。

老鼠爱小米 发表于 12-4-2014 11:47
我中国的保险经纪也是朋友的朋友,重点是都出国去新西兰了哪里还有帮着支付?

我的是跟我从小玩到大的小学同学。跑了我都知道。其实这些agent 不干了都有义务跟客户说阿。不说就跑,算什么啊。

acer23 发表于 12-4-2014 11:54
我的是跟我从小玩到大的小学同学。跑了我都知道。其实这些agent 不干了都有义务跟客户说阿。不说就跑,算 ...

真的呀?不做了也有义务帮客户义务解答问题?

那么我要找找英康的H先生了。(不过很可能手机号码都变了。)

保险经济个人应该是没有义务通知客户吧,主要是看他有没有想在这行呆久。想呆久,自然服务周到,第一时间回复客户。  详情 回复 发表于 12-4-2014 14:52
NTUC 的AGENT 一旦离开公司,保单就放到客服中心了。公司没有另外安排经纪接手。  详情 回复 发表于 12-4-2014 12:36

楼主  从来没有上网看看你的policy?

上面有保险代理的名字啊。。:)

NTUC 的经纪一旦离开,保单就放到客服中心了。  详情 回复 发表于 12-4-2014 12:37

我本身被保险/财务经纪和房屋经纪骗了好多次,让我对这些所谓的经纪有了介心,但还是必须和他们打交道,真是无耐!

eastman47 发表于 12-4-2014 12:05
楼主  从来没有上网看看你的policy?

上面有保险代理的名字啊。。

无事不登三宝殿

在下的公司服务也有佣金拿的, 而且每年都有, 接手的经纪也是可以拿, 不过经纪默认是同一部门的, 他见过客户签visit form就可拿佣金了所以也别觉得麻烦他不好意思。front sale佣金百分比一般是正常每年佣金的十几倍, 所以这一行有个怪现象就是, 进来, 把朋友一圈搞定了, 就走了, 很多人不和朋友买也是出于这个担忧。在这里挺感谢狮城论坛提供了一个很好的平台让大家(特别是新移民)交流, 知道自己和别人都分别有什么考虑, 或有什么不爽的经历, 也可找到相应的解决办法。

发表回复