新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 问个天花板漏水的问题,涉及楼上楼下3户

如题, 12年的公寓, 我本人在4层, 春节前楼下3楼的住户提出主人房的厕所的天花板有漏水, 后来看了他们的照片, 水渍是在浴缸的上方天花板的角落. 而本人的主人房的天花板也有漏水形成的水渍, 但是在洗手池的上方, 我去年2月发现的这个问题 并拍了照片, 因为比较忙, 又不觉得漏水严重, 就没有向公寓管理办公室提出此问题.当公寓管理办公室因为3楼的投诉来查看我的主人房厕所时, 我就跟他们说明了我这里的问题, 也把照片给他们看了, 并要求他们也查看5楼, 最后公寓管理办公室的人请了外面的装修建筑公司的人来看, 是个Sales Engineer, 他看完了只是笼统说公寓超过10年的话,防水层会发生漏水, 并没有指出哪里出了问题, 然后给我装修报价(从他们的报告我才看到3楼的水渍照片的), 当时我不是很高兴, 觉得公寓管理办公室不专业, 因为请来查看的是装修建筑公司ales Engineer, 他为了生意, 一定会说我的防水层需要修的, 他给的报价是S$1100, 他给5楼的报价是S$1000. 现在3楼的屋主催我修理我主人房的防水层 .

以上是背景资料, 我的问题是:

1. 3楼天花板漏水的根源是5楼还是我这楼...
因为3楼水渍的地方是浴缸的上方天花板的角落, 而我自从两年前买了这个房子,就从没用过浴缸
而且我的天花板水渍的地方是洗手池的上方, 两个地方有半米多远.

2. 现在5楼的屋主不在新加坡, 据说12月底才回来, 如果我先装修我这层的话, 是不是3楼还会漏水或者5楼流到我这层的水就更严重了?
而且感觉装修建筑公司不会把浴缸砸掉修下面的防水层, 那么3楼的漏水就是在我修理了我这层后, 是不是也还有问题?我不太清楚建筑构造

3. 公寓发生这种维修装修费用, 一般是怎么分担费用的?

先谢谢各位!

小狮租房
公寓不懂。我们家的是10多年的hdb。楼上主人房厕所漏水,换他们家厕所防水板,也是千多块,费用两家平分。还额外给了他们钱重新装一个slide door.

3楼天花板漏水是4楼防水板的问题,楼主家天花板漏水是5楼放水板的问题。两个问题是独立的,没关联。

浴缸应该需要拆吧,然后重装,3楼的承担费用的一半。就像我们楼上的,拆了slide door换防水板,重装我们也付一半钱。

zym32 发表于 27-4-2014 23:35
3楼天花板漏水是4楼防水板的问题,楼主家天花板漏水是5楼放水板的问题。两个问题是独立的,没关联。

浴缸 ...

我觉得不合理吧,如果这样的话,什么时候我想装修厕所了,就把厕所地上防水层戳个洞出来,让水漏到下面,这样我的装修费用就是一半咯。

谢谢上面两位的回答.
我现在还真不清楚费用如何分担

camty 发表于 28-4-2014 09:46
我觉得不合理吧,如果这样的话,什么时候我想装修厕所了,就把厕所地上防水层戳个洞出来,让水漏到下面, ...

地板搞个洞不是马上被发现了吗?太明显了吧

weeguo 发表于 28-4-2014 16:23
地板搞个洞不是马上被发现了吗?太明显了吧

我的意思是人为破坏,不是真去钻个洞,再说,要让漏水,不是很容易么?

camty 发表于 28-4-2014 16:25
我的意思是人为破坏,不是真去钻个洞,再说,要让漏水,不是很容易么?
...

还真不容易搞漏它,没有打破个碗这么简单,你还不可以有太明显的新伤痕吧

weeguo 发表于 28-4-2014 16:31
还真不容易搞漏它,没有打破个碗这么简单,你还不可以有太明显的新伤痕吧
...

额,好吧,我觉得我们有点跑题。
言归正传,这么说你是觉得自己和楼上要共同分担厕所翻新的费用才合理对吗?

因为我也没有遇到过这种事,不了解实际处理方法。

camty 发表于 28-4-2014 16:37
额,好吧,我觉得我们有点跑题。
言归正传,这么说你是觉得自己和楼上要共同分担厕所翻新的费用才合理对 ...

不一定是最好的,但分担费用是最可行的,现在的HDB都这么执行。
可以避免因为不用出钱,而一直找楼上或楼下邻居的岔。。。出一半钱了,就会三思而行了,真正需要的时候才出手。

发表回复